如果您看到这个提示,说明QQ空间无法正常打开,请尝试使用空间小助手修复

用读屏软件的朋友从这里进入QQ空间读屏版QQ空间无障碍使用帮助,请点击这里如果您读屏遇到问题?点击这里进行反馈跳到内容区

      张晓梅的空间 -- 腾讯博客

      全国政协委员、中国美容时尚报社长兼总编辑http://95001203.qzone.qq.com
      腾讯认证 现任《中国美容时尚报》社社长兼总编辑、中国香料香精化妆品协会副理事长等。
      [荐] 张艺谋:你是心中最深沉的痛!
          











        刘岩为本报(中国美容时尚报)特别拍摄的奥运美容大片.此文献给这位奥运盛会幕下美丽的姑娘.

            2008年6月17日著名舞蹈演员刘岩刚刚为我们《中国美容时尚报》拍摄完奥运美容妆容大片,我们的记者当时还清楚的记得,那天下午,刘岩说这次要多留些漂亮的片子,这次拍摄和往常不通,这次拍片特别有意义,这次拍片是奥运主题,她已身负重大使命,但现在还不能对外说。接下来她会相当忙,这次可能是近期最后一次拍大片了。她稍有透露说,接下来几个月,她会投身奥运工作中,能为奥运,为中国加油,是一生中最开心和最有价值的事。

        开幕式"落地"的A角女演员
             原来,她是奥运开幕式唯一独舞《丝路》真正的女主角。2008年8月8日晚,当全球几十亿观众的目光聚焦奥运会开幕式上美妙的《丝路》舞女时,当人们被现场美丽的画面所陶醉时,这个节目真正的A角演员却静静地躺在病床上。难以预料的不幸发生了,在之前的开幕式预演时,一场意外的事故,让她不幸从高空摔落。之后,张艺谋含泪痛心地说:你是我心中最深沉的痛……




        奥运彩排中美丽刘岩

        开幕式彩排摔成高位截瘫
             原来,2008年7月27日彩排当晚,刘岩早早来到“鸟巢”,化妆、准备服装。虽然她的节目只有两分钟,但已精心排练了几百次,全体群众演员的合成也到了准备正式演出阶段。之前,她在“鸟巢”与各部门排练多次,每一次都是那么完美,每一次都艳惊四座。从彩排开始,刘岩从没有一次迟到、请假,她在期盼着正式开幕的那一时刻。
           当晚8时25分,音乐响起,《丝路》启幕,刘岩翩跹出场,以“魔鬼般”的肢体舒展着奢华的美丽,按规定,刘岩将从“电子薄纸”上腾跳到另一个平台上,这个平台是活动的,由一辆可行进的车子制成,由人工在下面推行。当刘岩开始起跳到这个平台时,左脚刚刚踏上,右脚还未赶到,那平台却提前动了,天呀!刘岩仰天向后从近3米高的平台上摔了下来,后尾骨先落地,紧急被送往最近的奥组委指定医院抢救!抢救手术进行了整整6个小时,昨天,刘岩仍然静静地躺在解放军306医院的病床上,病例上描述刘岩伤情“胸11椎骨折脱位体呈全脊髓拉伤”最大的可能是高位截瘫。手术后刘岩虽神志清楚,但下身却无任何知觉!而据知情人士透露,刘岩将与中央电视台导演郎昆步入婚姻的殿堂。就在她对爱情和事业美好憧憬的时候,灾难不期而至。




        开心的刘岩抱住微缩鸟巢

        张艺谋三导演含泪探望 称她是真正英雄
            
            2008年7月27日晚刘岩摔伤急送医院手术,就在当天,张艺谋、陈维亚、张继纲三位导演第一时间赶到医院探望刘岩,但那时她还处于昏迷状态。
            2008年8月11日下午5时30分,三位导演又来到医院看望她,得知张艺谋等导演要来医院,刘岩本来想好要控制住情绪,但面对病床前的三大导演时,刘岩还是无法忍住自己的泪水。细心询问病情,关心治疗情况,三大导演在问候刘岩之后,不断地勉励这位著名的舞者增强与病魔作斗争的信念。张艺谋还特别带来了他在四张节目单和纪念册上赠给刘岩的题字。因为心中特别难受,张艺谋已说不出话来,他请张继纲在病床前面对刘岩朗读了上面的内容,当张继纲导演读到“你是我心中最深沉的痛”时,几经哽咽,令现场人无不伤感。
          陈维亚还动情地对刘岩说:“等你站起来,重返舞台时,我第一个给你编一个舞蹈!”其实在场的人都知道,也许就此,刘岩再也站不起来了!
          不过,一片真挚的情感,深深感染了躺在病床上的刘岩,她真诚地表示了她的心愿: “谢谢你们来看我,请你们放心,我会坚强面对,同时也会积极配合医生治疗。你们给世界创造了一个奇迹,我也要为你们三位老师创造一个奇迹。”刘岩此言一出,导演们泪水不禁再次夺眶而出。


        本报编辑最后一次与刘岩在片场交流




        刘岩最后一次为〈中国美容时尚报〉拍摄大片现场

        坚强的美丽花朵
          昨天,我们的记者(中国美容时尚报)专程来到医院看望刘岩。病房里,四周摆满了朋友们送来的鲜花,刘岩刚刚从医院的高压氧舱被人推回来,见到记者,仍努力伸手对记者打着招呼,眼窝里却流下两串无声的泪水。就在不久前,刘岩还为《中国美容时尚报》拍摄美容大片,没想到这次见面竟会在医院。





        在病床上依然坚强的微笑

          刘爸爸是呼市政法系统的干部,刘妈妈是医务人员,与记者见面时都是边说边哽咽,刘岩摔下,造成这样的后果对他们实在是太大的打击。刘爸爸这个内蒙古的汉子与记者刚说不了几句,就不停地抺起了眼泪,“从小孩子就喜欢舞蹈,先前让她学游泳,学画画,都引不起她的兴趣,在九岁那年一接触舞蹈后,就像痴迷一样,直到考上北京舞蹈学院附中和大学,这里面孩子吃的苦太多太多。”刘岩是父母的掌上明珠,在附中的前三年时间里,因为年龄小,父母每个周日都从呼市花十多个小时连夜赶到北京,为女儿洗衣、照顾生活,三年里的150多个周日,父母都是在汽车和火车上度过的,从未间断。“看到女儿一步步取得成绩,我们做父母的心里高兴啊”,刘妈妈告诉记者,一开始,她都不敢看刘岩练功,那个苦让人心中不忍,多少次真想将她领回来,改学其它项目,后来有一次现场看了女儿参加的“荷花杯”全国舞蹈大赛,被女儿在台上那个美丽的舞姿所深深震撼,令母亲坚定了支持女儿踏上舞坛的决心。那一次,刘岩获得“荷花杯”全国舞蹈大赛银奖,时年仅19岁。2004年她以独舞《胭脂扣》获第六届全国舞蹈大赛金奖,2005年,以独舞《桔子红了》获“荷花杯”全国舞蹈大赛金奖,2007年又在中国“文华奖”中,以主演舞剧《筑城记》和《红河谷》荣获唯一双奖。同年,代表中国参加首届亚洲青年艺术节获金奖第一名……
          多年来,刘岩演遍各国,在法国、意大利、俄罗斯、日本等地,她的演出每每引起轰动,好评如潮。虽然年轻,刘岩却已成为中国舞界最年轻的“获奖大户”,也因为她腿功卓绝,被人们誉为“刘一腿”和“把上舞皇”。
          刘岩在舞界的影响,引起了国内外媒体的关注,前不久,《纽约时报》总部派记者带着翻译到北京找到刘岩,约好在奥运开幕式后做一个整版的访问,但现在,专访选题将会重新改选。
          “女儿从小就不甘心落后,意志非常坚强,我相信她会面对自己的现状,重新设计自己的人生道路。”刘爸爸说这话时,眼中噙满泪水。为了让记者拍摄受伤后的第一张照片,刘岩在家人的帮助下,第一次从平躺姿势变为靠躺着,请家人帮助理好头发,竖起胜利的手势,送给镜头一个强者的微笑。“一个舞者为了奥林匹克而倒下,我不后悔,我会将另一种美丽传扬下去……”刘岩轻轻地对记者说。
         自小,父母给刘岩取名字时,就希望她像岩石一样坚强,从艺十七年来,她攀登了一个又一个艺术高峰,一步步走向辉煌;但现在,26岁的她在人生之路上又面临着一个新的挑战,很显然,这个挑战要比跨越任何一个艺术难度都来得更加艰难、更加漫长。



        导演含泪真情:
        张艺谋留言:你是我心中最深沉的痛!
        陈维亚留言:刘岩永远是人们心中最美的舞神!

          相关链接:
          1982年出生的刘岩毕业于北京舞蹈学院。从2001年起多次获得全国舞蹈大赛金银奖。她曾在三部舞剧中扮演过主角:《瓷魂》中的瓷灵、《西厢记》中的崔莺莺、《红河谷》中的丹珠。

        请用Ctrl+C复制后贴给好友。