如果您看到这个提示,说明QQ空间无法正常打开,请尝试使用空间小助手修复

用读屏软件的朋友从这里进入QQ空间读屏版QQ空间无障碍使用帮助,请点击这里如果您读屏遇到问题?点击这里进行反馈跳到内容区

      谈【FUN】论驾 -- 腾讯博客

      新车评网——http://www.xincheping.comhttp://909471627.qzone.qq.com
      腾讯认证 总编新车评网
      [荐] 为什么新桑塔纳/新捷达不是拉皮POLO?

        新桑塔纳,新捷达

        全新桑塔纳昨天晚上在德国全球首发了(我们的新闻评论见这里),浏览大家的留言时,想到了以下事情。

        在新捷达亮相成都车展时,有些媒体在网络上传播说这车就是三厢Polo的“拉皮版”。他们这样说的依据应该是某个底盘尺寸数据,当时我在微博和我们的留言里都站出来说,新捷达不是他们所想的那么简单,但具体原因,由于时机未成熟,我不能多说。

        其实在新捷达公开亮相之前,我已经与大众全球产品高层就这两款车进行过很小范围的内部对话,我甚至还试驾了样车。所以我知道的肯定比绝大部分媒体要多。只是因为当时产品尚未定形,也基于保密的约定,不能对外发布。如今,新捷达已经亮相,新桑塔纳还全球首发了,我可以说一点点我知道的东西了。

        首先,新捷达、新桑塔纳这两款车到底是什么平台?追究这个问题的朋友们可能会失望,因为用大众内部人士的说法,结合我自己的分析总结,这两款车什么平台都不是。它们既不是Polo的PQ25平台,也不是宝来/朗逸的PQ34平台,更不是大众最新的MQB平台。严格来说,新捷达/新桑塔纳是大众整合现有几款平台的通用零部件,再融合最新MQB理念去打造的车型。何出此说,我举几点。

        首先,新桑塔纳/新捷达的悬挂系统是从宝来/朗逸修改而来。所以我们可以说它的底盘一部分部件是来自PQ34平台的。除了这“大件”外,一些小件也来自现有车型,例如手动挡车型的三个脚踏板是和Polo共用的,因为这个模块可以整体移植。

        真正的大差别是在核心动力总成。新桑塔纳/新捷达采用大众全球最新EA211系列1.6L发动机,EA211动力模块是以MQB标准开发的,所以新桑塔纳/新捷达在设计之初就要在动力系统的兼容性上符合MQB的标准,只有这样它们才能够搭载EA211。再者,新桑塔纳/新捷达采用电动助力转向系统,这也不是PQ34或PQ25的产品,而是大众最新的技术。

        我知道的、能说的其实就这些了,但就这一点信息,已经足以支撑我“新桑塔纳/新捷达不是拉皮POLO”的说法。媒体需要的是亲身采访调查了解,而不是仅仅拿把皮尺去量几个数字就发挥想象信口开河,汽车远没有某些人想的那么粗浅。

        我还想说的是,那次样车的试驾给我留下了非常好的印象,如果量产版能保持那水准,新桑塔纳/新捷达便绝不是只靠廉价取胜的低端车,它们对10万元以下“国民轿车”的市场冲击可能是海啸级的。

        这回新桑塔纳在德国下线,我们的阿庆也在现场;随后的11月下旬,我们还会参与此车在海外举行的长途试驾。很快我们就会给大家更多的一手信息,敬请关注。

        新桑塔纳,新捷达

        新桑塔纳,新捷达
        【新桑塔纳和新捷达的设计延续大众式套娃风格,但切不可因此低估这车的“内馅”。】

        请用Ctrl+C复制后贴给好友。