如果您看到这个提示,说明QQ空间无法正常打开,请尝试使用空间小助手修复

用读屏软件的朋友从这里进入QQ空间读屏版QQ空间无障碍使用帮助,请点击这里如果您读屏遇到问题?点击这里进行反馈跳到内容区

      谈【FUN】论驾 -- 腾讯博客

      新车评网——http://www.xincheping.comhttp://909471627.qzone.qq.com
      腾讯认证 总编新车评网
      [荐] 从“新车购买意向率”说到调查与榜单

        这是一则旧闻了:今年6月份,J.D.Power亚太公司发布了他们的“中国新车购买意向率”调查结果。这个调查结果颇为“好笑”,我当时把它当作一则笑话在微博上转发了。

        提到J.D.Power,大家最熟知的应该是它的新车满意度调查和质量可靠性调查。那种调查,需要对真正买了车的用户进行调研,调研的结果还是有一定代表性、参考价值的。我说它有价值,是基于对J.D.Power这么一个世界闻名的调研机构在调研取样、数据分析方面专业性的信任。

        但是上面的这个“新车购买意向率”调查,J.D.Power并没有高调发布,而它的意义也和用户满意度、质量可靠性调查也很不同。消费者购买意向率高,并不意味着消费者最后真的会买。那么意向率高有什么意义?意向率高的车就是好车吗?当然不是。在我看来,每月的销量排行榜,那就是真正的购车意向率,多人买的车,自然意向率最高。如果一个真实的意向率排行中,排在前列的车最终却是销量可怜的车,那只能说这些车型广告打得很多,实际收效却很小,它们应该觉得上榜羞耻才对。

        退一步说,所谓的购买意向率调查,就连调查对象也很难说清楚——谁都可以说自己是准备购车的消费者,但如何确定他就真的马上会买车?

        说白了,大家都很清楚,这个“新车购买意向率”排行榜纯属一个意淫结果,它的付钱买排行的可能性很大,名次排出来了J.D.Power也没有什么需要负责的,因为这个榜单引不起什么后果。我知道J.D.Power本身也是一家靠开展调研业务生存的企业,但这个调查的问题在于它作为一家调研机构,硬要把这个排行榜讲成“调研结果”,那就有点强奸民意的意思了。这就好比近段时间央视“幸福调查”的结果——说中国人九成感觉自己幸福一样,你被代表了,但你奈我何。

        说到排行榜,每年的车展或年末时,媒体会搞各种各样的评选。我认为媒体做评奖,是用来表达自身立场的,就如新车评网做的“年度强烈推荐车型”、“年度强烈推荐发动机”评选,榜单结果代表的是我们的立场、我们的选择,大家如有质疑,质疑的就是我们的专业性,这并没有问题。

        但是,近年来越来越多看到一类不是打着媒体自身,而是打着消费者头衔的评选,诸如“××(城市名)消费者最喜爱的品牌”“最受关注车型”等等。我就纳闷,媒体怎么知道消费者最喜欢、最关注什么车?他们通过什么知道的?(也许百度搜索排行是个不错的信息来源)如果这只是媒体自作主张颁发的奖项,那么为什么媒体有资格自称代表消费者?

        说到底,我不反对任何机构或媒体排榜单,我只是反对打着“调查结果”的旗号去强奸民意。今年底左右,新车评网也会发布一个比较强大的排行榜单,但我们可以透露的是,这个榜单没有什么调研成分,它不会强行代表大家,它只会100%地代表新车评网专业团队的立场和观点,届时期待大家的热烈关注。

        请用Ctrl+C复制后贴给好友。