如果您看到这个提示,说明QQ空间无法正常打开,请尝试使用空间小助手修复

用读屏软件的朋友从这里进入QQ空间读屏版QQ空间无障碍使用帮助,请点击这里如果您读屏遇到问题?点击这里进行反馈跳到内容区

      馨月

      心似琉璃,脆有光质。http://xinyueblog.qzone.qq.com
      腾讯认证 股评分析师
      陈维君:利率市场化如何影响股市?
        原文地址:http://xinyue.blog.hexun.com/87176861_d.html 

          编者按:7月23日职业投资人陈维君做客和讯财经微博盘后微评》,就贷款利率放开下限对股市的影响、黄金反弹高度以及大宗商品反弹周期等焦点问题做了精彩的分析和诠释。编者奉上,以飨读者。

        职业投资人陈维君
        职业投资人陈维君

          精彩摘要:

          1、央行放开企业贷款利率下限,是利率市场化的开始,这一改革信号,可以预期在不久后,将放开存款利率上限,有关贴现率完全放开也在预期之中。这标志着中国金融改革已经进入了深水区,正在向实质性改革迈进。

          2、利率市场化后,对于现行的银行业来说,是一个利空,不管是存贷差的缩小带来的经营业绩下降,还是由于民营银行业的发展带来的市场份额的下降,都会反映在银行业绩报表当中,而银行股市值极大,反过来又打压了大盘指数,因而这一效应最终是利空股市的。

          3、对大盘的判断并不影响对股票的投资,因为目前适合投资的领域几乎都驻扎在创业板中小板中,即新兴产业和正在崛起的一些具有更新鲜概念的股票上,因而投资者也不必太在意大盘指数的波动。

          4、全球资本市场上将再次出现较高的风险偏好,将黄金推高到1500美元附近,甚至有可能更高。我认为短线仍可介入黄金期货多头行情

          5、李总理曾反复表示过,不会采取原有的大规模刺激政策,决定了大宗商品未来的走势将在成本支撑和有限的经济增长拉动下呈现缓慢振荡向上走势。相对来说,根据中国产业状况,铜将继续受益于电力增长和房地产业的拉动,胶则受益于汽车行业的发展,这两个品种应给予较多的关注。

          中国金融改革已经进入了深水区

          馨月(博客,微博):欢迎职业投资人陈维君再度做客《盘后微评》!上周五央行放开企业贷款利率下限,许多人认为是利率市场化的开始,也有人认为其中农村信用社贷款上限放开,释放出许可高利贷合法经营的混乱信号。您对这个政策如何解读?

          陈维君:主持人好,各位网友好!央行放开企业贷款利率下限,是利率市场化的开始,这一改革信号,可以预期在不久后,将放开存款利率上限,有关贴现率完全放开也在预期之中。这标志着中国金融改革已经进入了深水区,正在向实质性改革迈进。

          我认为,这一改革措施终于可以有机会与国际接轨了,中国不再是利率管制国家,放开贷款利率下限,对改善实体行业的经营来说,是一个特大利好。农村信用社贷款只放开上限,表明了管理层对支持农业现代化的态度,或许高利贷可以利用农村信用社利率上限放开来牟利,我认为资本的趋利性引发高利贷向农村转移难以阻挡,但是,只要监管得当,银行对农业生产和建设的信贷供应充足,或许能够避免农业生产和建设因为信贷卡脖子而大规模转向高利贷市场。而李总理最近提出,让民营资本进入民营银行业,应能够对民间资本有一个很好的引导作用,同时加以有效监管,则不会出现混乱。

          馨月:余额宝近期成为大家关注的焦点,有人认为阿里巴巴等于在发展影子银行,这种方式可能比现在国内的银行业更灵活,但是监管也比较困难一些,那么您如何看待阿里巴巴的金融发展模式?

          陈维君:对于余额宝的金融发展模式,我理解为:阿里巴巴把电子商务和支付宝赚到的钱,并通过像银行以及影子银行一样发行理财产品从市场募集更多的资金,投向一些赚钱更多的项目,从中赚取差额利润。这种金融发展模式除了与现行银行和影子银行一致外,主要区别在于项目投向不一样,现行银行主要针对大中型企业和项目,而余额宝的金融支持对象更多的是小微企业和项目,这有利于经济转型,也符合当前克强总理提出的加大对小微企业的金融支持的方针,成为现行银行的一个重要补充。对于大多数对资金如饥似渴的小微企业来说,余额宝的前景更加看好。有可能的话,余额宝会成为民营银行的又一支生力军,并与小微企业一道,成为中国民营经济的先锋,与民营经济共同成长。

        善财有道二维码
        善财有道二维码

          

          利率市场化最终对股市有哪些影响

          馨月:利率市场化近期成为市场关注的焦点,您认为金融市场这些政策改变最终对股市有何影响?

          陈维君:利率市场化后,对于现行的银行业来说,是一个利空,不管是存贷差的缩小带来的经营业绩下降,还是由于民营银行业的发展带来的市场份额的下降,都会反映在银行业绩报表当中,而银行股市值极大,反过来又打压了大盘指数,因而这一效应最终是利空股市的。不过,由于贷款利率的下降,对实体行业来说又是重大利好,因而股市整体上受益企业较多,可能会抵消银行股下跌带来的影响。反映在指数上,可能是小幅波动,并略微偏空。当银行股趋稳时,大盘指数才会显现向上的力量。不过,对大盘的判断并不影响对股票的投资,因为目前适合投资的领域几乎都驻扎在创业板和中小板中,即新兴产业和正在崛起的一些具有更新鲜概念的股票上,因而投资者也不必太在意大盘指数的波动。另外,目前股市总体上资金有限,而这些有限的资金也大多集中在创业板和中小板的新兴概念股票上,具备了资金推动市的客观条件,投资者应在上述板块和概念中掘金。

          馨月:今天大盘放量明显上涨,但基本还是围绕2000点上下震荡,后期走势能否摆脱震荡态势而趋于强势?具体板块选择或操作方面有哪些建议?

          陈维君:就短期而言,大盘强势上涨的机会明显很大,可能会摆脱2000点到达2215点压力位附近。不过板块方面较难把握,一种可能的情况是,一些权重股会成为拉动大盘指数营造做多氛围的重要工具,但这些权重股并不值得投资。投资的思路我认为仍然可主要放在一些新兴产业股票上比较好。

          板块方面可关注“煤飞色舞”板块,毕竟中国传统经济成份占比仍然较大,这些资源板块仍然具有很强的爆发力。并可能成为拉动大盘的主要力量,另外,房地产板块也可能受益于IPO恢复所带来的生机,可关注。

          受前期银行间流动性紧张影响,以及最近利率市场化的影响,大盘表现欠佳,对于这一现象,投资者应把目光转向创业板和中小板的新兴概念股票上,因为目前的大盘指数已经具备了四个,即上证、深证、中小板指数和创业板指数,上证和深证指数代表的是过去20多年来的成果,以及股市自身运行周期,而中国经济在过去20多年中的表现,可以在上证、深证中的股票中得到很好的体现,虽不能说这些公司全部已经进入黄昏,但毕竟中国经济已经开始转型到一些新兴产业当中来了,以创业板和中小板中的新兴产业为代表的公司正在成为中国经济的新的代表和上涨力量。这些公司更具生机,也最应该从投资角度去关注。对于创业板和中小板的未来,笔者曾在两个月前提出过会达到美国纳斯达克20年前的盛况,即从1000点疯狂上涨到5000多点。另外,投资者应该明白什么是新兴产业,并对创业板和中小板的股票做些阅读,对于其中的绩优股优先给予关注并坚持长期持有。

          

          全球高风险偏好或将黄金推高1500美元附近

          馨月:黄金期货近期呈现反弹走势,外盘黄金已冲上1300美金每盎司的关口之上,黄金这波反弹幅度还有多高?还能继续介入吗?

          陈维君:黄金期货与美元的走势基本相反,讨论黄金期货走势也必须对美元做一个大致的方向性判断。我对于美元的长期走势并不像前段时间人们格外推崇的那样十分看好,相反,反而看淡美元未来的涨势。这可以从两个方面加以说明:一个是来自美国经济成长和避险方面,市场上大多数人认为美国经济正在平安地渡过最艰难的时期,且好于世界上绝大多数国家,因而对美元看好,笔者认为,美国的经济即使是看好,美元也很难看好,但也不能过分看淡美元,另一个就是美元的政治地位。现在的美元还不能充当美国经济的使者,而是作为政治工具和货币战争的工具,作为政治工具,美元必须在底部长期盘整,保持较低的汇率,对于美国的贸易是十分有利的,作为货币战争的工具,美元时不时地受美联储含糊其词的证词左右,并给新兴经济体带来打压,说得直白一点就是:美国正在利用美元发动一场货币战,即把全球的资金吸引到美国去,因为美国目前国内总的FDI规模还不能更快的拉动美国经济,美国既然不能长期大规模保持印钞,就必须想方设法把全球的资金吸引到美国,可以说,最近伯南克的两次证词都带有这种政治作用。美联储能否如愿,要看各国是否让本国经济相比美国更具吸引力,否则一旦热钱大规模出逃所带来的影响将是致命的。那么回过头来看黄金,黄金与铜、原油等也将再次显示出八面威风的走势,或者说,全球资本市场上将再次出现较高的风险偏好,将黄金推高到1500美元附近,甚至有可能更高。我认为短线仍可介入黄金期货多头行情。

          馨月:大宗商品市场经过上半年的持续下跌,近期有企稳迹象,您认为反弹周期是否临近?哪些品种可关注?

          陈维君:大宗商品市场经过半年的下跌,已经开始企稳,这主要是因为大宗商品的成本摆在那儿,在危机模式下,大宗商品有可能不计成本地下跌得更低,但经济平稳运行当中,大宗商品就不能过度看淡,而且对于中国来说,中国经济中仍然还占据了相当多的传统成份,必须依靠这些传统的资源来发展经济,中国未来相当长时间内,对这些资源的依存度仍然会居高不下,因而从长期来看,具有相当强的支撑作用。李总理曾反复表示过,不会采取原有的大规模刺激政策,决定了大宗商品未来的走势将在成本支撑和有限的经济增长拉动下呈现缓慢振荡向上走势。

          相对来说,根据中国产业状况,铜将继续受益于电力增长和房地产业的拉动,胶则受益于汽车行业的发展,这两个品种应给予较多的关注。

          网友:这几天黄金反弹比较猛,多单略买一些,还可以继续持有吗?操作上需要注意什么?谢谢陈老师!

          陈维君:我认为黄金短线仍可持有多单,注意获利了结。从中长期看,黄金在见底后所走出来的强势也表明了黄金中线仍有机会,只是黄金的本轮上涨有可能更曲折。

          

          陈维君与和讯网友互动精彩问答实录

          网友:今天大盘放量再度上涨,大盘算是企稳了吗?

          陈维君:我认为是的,或者说利率市场化带来的银行股负面影响渐渐消化,对大盘的负面影响也在减弱。随着改革的不断推进,更多的利好将会推升大盘指数。

          网友:有投资者认为目前前仍然是维稳行情,在没有大的利好政策出台的前提下,股指难有作为。而盘中所有的拉升,都是短期护盘行为?该观点您怎么看?目前市场只具有阶段性操作机会吗?

          陈维君:我认为这并不是单纯的维稳行情,而是自发的,不管是中石油的拉升还是银行股的拉升都是有基本面支撑的,技术上看,大盘处于这样低的水平,也确实没有进一步下跌的动力了。不过,由于传统周期性产业大多没有进入主升浪的条件,长期盘底是可能的,但这并不影响投资其它新兴行业股票。

          网友:今年都是小盘股的天下,创业板更是连创反弹新高,题材股也表现不错,很多个股涨幅翻番。而仅有的几次大盘股的集体表现,也并未出现延续。这是否意味着目前的市场,其实难有作为?

          陈维君:传统周期性产业占据了大盘的主流,而这些股票的未来走势也不值得长期关注和投资,因此关注中小盘股和新兴产业股票最合适,应予长期关注。把目光转移到创业板和中小板新兴产业股票上,会发现这个市场大有作为。

          网友:今天股市方面轨道交通板块整体表现出强势,这个行业也受到国家城镇化建设的政策推动,后市对钢铁水泥建材板块能否形成连锁性利好的反应?

          陈维君:恐怕这种由政策带来的上涨效应难再现,不管是轨道交通还是城镇化所带来的红利,可能都将由市场自发产生,投资者不应期待政策利好所产生的共振式上涨,而应从股票基本面自身寻找投资机会。从长期基本面看,你所说的这些产业股票都有机会,只是中短期来看,受产能过剩影响,其表现机会可能弱于新兴产业股票。

          网友:大盘会一帆风顺的继续上涨吗?哪块还有阻力?

          陈维君:大盘短线看持续性较强,但长期看,可能仍呈现一种缓慢上涨的态势,但个股机会层出不穷。阻力主要来自改革过程中人们思想的认识过程,目前持悲观态度以及由此引发的看空效应将阻碍大盘上涨。而大多传统周期性产业业绩的不确定性也将成为上涨的阻力。

          网友:创业板创出300亿天量并且再次创出新高,天量天价下的跳空新高,陈老师怎么看待今天的这种现象?

          陈维君:创业板处在主升浪当中,这种表现很正常,不过离阶段性高点距离越来越近了,对一些涨幅过大的股票应做好减仓准备。可能的情况是,当创业板IPO开始的时候就是中级调整的时候,届时可视消息及时做获利了结。

          网友:国债期货上市在即,市场普遍认为在一定程度上会分流股票现货市场的资金,有一些负面的影响。您认为国债期货推出后对市场产生正面的积极性影响有哪些?譬如对股市的哪些板块有利好?

          陈维君:我倒是觉得国债期货的上市对股市的分流作用可能并不显著,普通投资者对国债期货的需求可能十分有限,而机构才是主要的参与者,特别是货币基金对国债期货的需求很高,成为他们套期保值的重要工具。

          网友:调整很可能提前开展?

          陈维君:技术上看,不到位就不会调整,但要作好准备,原有涨幅较大的只可持仓,不可再高位追买。

          馨月:非常感谢陈维君精彩的分析,也感谢场外网友们的热情参与,今日《盘后微评》到此结束,下一期我们再见!

          陈维君:很高兴与各位网友一起聊大盘聊个股聊期货,再见。 (陈维君系期货职业投资人)(全文完) 



        请用Ctrl+C复制后贴给好友。