[荐] 郭士强离下课还有多远

弹指一杯    发表于 2009年08月15日 07:30 阅读(6226) 评论(70) 分类: 中国篮球
本文已被推荐到腾讯博客点击了解更多精彩内容

       今天中国海峡两岸的男子篮球队在亚锦赛四强争夺战中狭路相逢。虽然最终中国男篮以101比83战胜了中华台北男篮。但是上半场中国男篮一度被台北男篮的火力压制,防守形同虚设,虽然自开赛以来我们一直都在强调中国队的防守。但在上半场,无论是盯人还是轮转换位,我们几乎都跟不上对手进攻的脚步。台北男篮内线有突破,外线有三分球,重压之下中国男篮习惯性的迷失了节奏。与此同时中国队的全部进攻都压在了大郅、阿联的身上。不但要低位强打,而且还要高位投射。其他人几乎不知道该如何在进攻端处理球。好在大郅神准的外线让中国队避免了更尴尬的局面。“本是同根生,相煎何太急”也许只有这句诗能够为今晚郭士强的轻敌找到一个牵强的理由......习惯性的迷失节奏绝对不是一支成熟球队的表现,而经常性的轻敌更是主教练罪不该赦的理由!郭士强还能在中国男篮主教练的位置上混多久?

 

        要想知道上面问题的答案,还是让我们先来说说易建联。易建联最大的硬伤就是从内心深处始终对自己作为“后姚明”时代中国男篮的核心有一些患得患失。当中国男篮的进攻和防守都打得合理时,阿联也几乎无所不能,突破、暴扣、跳投、封盖、篮板样样都在狂刷数据。但是当中国男篮在对手的紧逼之下突然迷失了自己的节奏时,阿联在内线的杀伤也会变得岌岌可危。接球后只会选择仓促出手,分球助攻没了,篮板也没有,频频失误......核心随即便沦落成一个毛头小子、愣头青!原来关键时刻阿联只是个伪核心!好在定海神针王治郅虽然廉颇老矣但依然能吃能喝......和大郅相比,阿联缺的不仅仅只是经验,坚强的信念更重要!

 

        经常会把轻敌挂在嘴边的郭士强原来缺的也不至是经验......几乎强调了七场的防守现在依然还是千疮百孔。不要以为韩国被淘汰了我们就不怕速度和跳投了。已经和西亚过了几招的中国男篮应该对黎巴嫩的进攻心有余悸。如今的西亚不但有力量而且有速度、有投篮。中国队的主教练喜欢轻敌,因为中国队输不起,郭士强还找不到有效的办法让球队的状态稳定下来。轻敌是因为我们急躁,轻敌是我们最没有理由的借口。中国队的致命硬伤在防守。中国队最怕什么?中国队最怕对手高强度压迫式的紧逼防守!在紧逼防守面前,中国男篮只有王治郅是清醒的、镇定自若!其他人都在哆嗦,包括易建联,包括刘伟、朱芳雨......更包括郭士强!

 

        不要以为今天在台北队一度反超比分时郭士强换打小个阵容有多么智慧。其实是台北队自己没有摆正位置,自己的心态发生了变化,在中国队身高降下来之后,速度提高了,防守时的脚步加快了,台北队的实力也只能如此。不过如果对手换成了黎巴嫩,我们换成小个阵容运气还能那么好吗......张庆鹏的运球让我们无语,胡雪峰的助攻让我们心跳,刘伟的犯规总是失控,朱芳雨又要说到伤痛,王仕鹏、孙悦的问题和中国队是通病:遇弱则强,遇强则弱!小个阵容在接下来中国队的最后两场比赛中显然不靠谱!郭士强,中国队最要紧的不是战术的变化,而是战术的稳定!中国队最需要的不是防守,而是坚强的信念!作为主教练,郭士强请不要再说轻敌!

 

       过了黎巴嫩还有伊朗,郭士强离下课应该还有最后两场球!

评论列表

0篇评论
发表评论