如果您看到这个提示,说明QQ空间无法正常打开,请尝试使用空间小助手修复

用读屏软件的朋友从这里进入QQ空间读屏版QQ空间无障碍使用帮助,请点击这里如果您读屏遇到问题?点击这里进行反馈跳到内容区

      余德进随笔 -- 腾讯博客

      全原创专业汽车市场!http://794820165.qzone.qq.com
      [荐] 中国车展从大变强尚需横向发展模式
          文/余德进
          广州车展就这么结束了,一场车展的嘉年华落幕之后,翻看一些自己在车展上的照片,发现自己对大众汽车车型拍得最多,估计是现场的参展整容重量级新车让人瞩目吧,人气比较足,不知不觉中就拍了很多。其中一汽-大众方面将带来新宝来,上海大众将带来新桑塔纳,而进口大众则将带来2.0TSI版的新甲壳虫。同时,新迈腾蓝驱版、新速腾蓝驱版、新帕萨特蓝驱版这三款国产蓝驱车型都是媒体一直关注的焦点,每一辆都足以在业内引起一场地震,难怪大众的展台前总是人流不绝。当然,逛车展除了赏车之外,还能看看演员的表演和车模们大秀身姿也是不错的回味。依瞎记得在今年北京车展上身着钻石透视装的李颖芝,以及成都车展上那令人喷血的人体彩绘。到了年底的广州车展,车模的表演就显得收敛了很多,没有再次挑战人们的承受底线。
          在参加车展前,笔者多多少少有些担心今年广州的规模会有所下滑。毕竟,广州车展今年面临的外部环境十分严峻,这其中有市场因素、政策因素等等。然而,本届车展在不利环境之下,依旧创出新高,也体现出了广州车展自身的地位。本届车展历时10天,是广州车展10年来展期最长、规模最大、参展规格最高的一次汽车行业盛会,共有56万人次观展,大幅刷新广州车展的观众人数纪录,再现值得全球期待的中国车市活力。
          长期以来,华南市场一直是日系车的市场大本营,所占的市场份额也为全国最高。从广州汽车工业发展来看,虽然最近两年一汽大众、长安PSA等欧系品牌加入,以及比亚迪、广汽乘用车等自主品牌快速成长,但目前仍旧无法撼动日系车的地位。笔者认为这很符合市场规律,日系车不倒,肯定有它不倒的理由。充分竞争才能让车市健康发展,中国车市不需要一家独大,把日系车搞死,然后是德系?然后是韩系?三五年自主品牌恐怕也很难有这势力吧。
          除了乘用车展出规模提升,对于广州车展来说,从大到强的提升还体现在横向发展上。今年,除了乘用车展,“2012广州国际商用车展览会”及“2012广州国际汽车零部件及用品展览会”同时举行,三大板块齐头并进,开创中国综合性汽车展览会办展模式,这也给广州车展的发展提供了一条新路。横向发展需延伸整个汽车产业链,车展展示的也不仅仅是一辆汽车了。现在国内的车展随处可以听到震耳欲聋的音乐,随处可以看到色彩斑斓的图画,杂技与舞蹈表演,迪斯尼式的驴子、公鸡、企鹅和桔子等卡通角色四处闲逛。国际汽车展览会的氛围更像是一个狂欢节,而不是世界级的商业盛会,这太悲哀了,车展的横向多元化发展不需要这样的大杂烩。
          本届广州车展组委会把商用车展览会、汽车零部件及用品展览会联合展出,献给用户的是买车到用车全过程的展览,这才是真正的汽车文化。横向发展模式估计也是广州车展的大势所趋吧,从国内车展来看,北京车展与上海车展处于绝对的领先地位,在国内无其他车展能代替。同时,广东如今有着多个地方性车展,这些车展均以销售为目的。这其中,最大者为深港澳车展,依靠着深圳巨大的市场,其规模正呈现出跳跃式发展。广州车展现在已经显得有点亚历山大,在市场方面,广州车展已经渐渐失去了其在销售上的主导作用,华南市场作为最早开发的汽车市场,其保有量已经达到了一定的基数,高速发展的空间已十分小,这就说明,华南的汽车后市场蕴含着巨大的商机。
          得汽车售后服务者得天下,只要广州车展足够重视汽车后市场产业链的发展,这都不影响任何一届车展的繁华。

        请用Ctrl+C复制后贴给好友。