[荐] 龙年车市能否“微风”劲吹

布衣侯    发表于 2012年01月19日 11:50 阅读(loading...) 评论(0) 分类: 车语者
本文已被推荐到腾讯博客点击了解更多精彩内容

  刚刚过去的2011年,对于中国车市而言是一个拐点,抑或仅仅是一个逗号般的间歇,现在都难下结论。而以去年的数字来预测今年的市场,更有些没谱儿——在中国影响车市的不仅在于市场杠杆,来自于政策方面的作用更不可忽视:以微车为例,在2011年伊始,许多业内声音相当看好其发展,但2011年中盘点,微车市场的低迷却直接拉下了大盘数据。及至年终盘点,微车市场依然没有触底反弹,同比依然低于全国汽车整体销量增幅,也低于商用车整体增幅。

  是什么原因导致了微车市场在过去的这一年里持续低迷?要知道2009年微客的同比增幅曾高达近80%,在2010年,增幅也保持在25%以上,并不输于全国汽车销量的平均增幅,绝无拉后腿的嫌疑。对此我们不妨从政策层面看一下,到底是哪些因素催冷了微客市场。

  最直观的是鼓励政策的取消。这些利好政策以汽车下乡优惠为代表。虽然补贴额度在某些车型消费者眼里微不足道,但对于微客购买者而言,却是不可忽视的一笔。补贴的存在未必会直接催生微客潜在购买者的消费决心,但取消补贴却足够打消部分消费者的购买欲望。

  其次,持续攀高的油价与CPI的过快增长令微客潜在购买者购车无利可图。微客潜在购买者绝大部分将之用于生产工具,做短途运输。而2011年油价升幅相当可观,与之相反的是,终端物价却因为CPI的增长过快引发物价部门的强制干涉。作为生产资料使用的微客成为养不起的马

  另外,交通歧视法规也是微客难以微笑的另一个原因。城市道路的拥挤已经让乘用车在高峰时段寸步难移,更匡论微客!在相当多的城市,峰段限行车辆里,除大货车、外地牌照车辆外,皮卡、微客首当其冲。而由于相当一部分微客自身质量原因,也确实容易因中途熄火等成为交通拥堵的祸首。毕竟,在多年来微车市场向好的大形势下,某些厂家过于追求产能的扩充而忽视了产品研发、技改方面的投入。像哈飞一样动辄投入数以亿元资金的车企已经是凤毛麟角。投入的结果是,从哈飞路尊大小霸王到哈飞骏意等等,通过全面的轿车化和MPV化,为微客行业整体提出了方向,树立了榜样和趋势。

  从上述因素来看,有些属于老生常谈,在微客销售火爆的年份同样存在,只是因为市场形势的乐观而掩盖,2011年的集中爆发,说到底是因为政策层面的短时造成市场保障年久失修的一次惩罚罢了。

  那么,2012年对于微客市场而言,真的会继续愁云惨淡?

  未必!

  首先从宏观层面而言,保民生已经成为政府的工作基调。至少,相比较死保房地产的策略而言,工作重点变为以家电与汽车作为支柱产业是一个进步。工作重心的转移对于汽车也而言是一个利好消息,微客自然可以得到收益。

  其次,是政府对于微型企业扶植政策的推出。2011年私企、特别是小型私企受到重挫已经让政府中的有识之士明白小河有水大河不干才是真理。微型企业的发展必然需要与之相配的交通生产工具,这对微客而言,是一个潜在的广阔市场。为此,哈飞汽车在过硬的产品质量基础上,通过更加合理的车身设计,通过加强的结构设计和提高车内空间利用率等方式为行业的发展作出了表率。为此,笔者强烈呼吁有关部门支持如哈飞等多年始终坚持微客研发且生产质量过硬的车企,通过制定更加严格的微客质量标准,来提升整个微客市场地位。

  同时,在经济增长中,微客企业也应抓住机会。比如说网络购物的蓬勃发展让物流成为一个高速增长的产业,这是微客的另一希望田野。对于微客车企而言,微型企业等相关政策为他们打开了一扇门但是,如何在微客市场产能偏高的前提下、在激烈的竞争中利用自身产品质量搏出生天,都需要微客企业们的不懈努力。而对于哈飞这样规模并不占优、但始终坚持发展微客、认真抓产品质量的微客企业而言,2012年也是一个非常好的机会。

(本文专供腾讯,未经允许不得转载)

评论列表

0篇评论
发表评论