如果您看到这个提示,说明QQ空间无法正常打开,请尝试使用空间小助手修复

用读屏软件的朋友从这里进入QQ空间读屏版QQ空间无障碍使用帮助,请点击这里如果您读屏遇到问题?点击这里进行反馈跳到内容区

      泰平天国 -- 腾讯博客

      久泰平:泰阶星平大治到;河清海晏国家兴。 http://jiutaiping.qzone.qq.com
      腾讯认证 专栏作者,评论人
      高铁动车采购离谱垄断腐败是罪魁
         

        久泰平

          一个自动洗面器7.2395万元(含税销售单价,下同),一个色理石洗面台2.6万元,一个感应水阀1.28万元,一个卫生间纸巾盒125元,最后组合成总价高达三四十万元的整体卫生间;上万元的15寸液晶显示器,2.2万元一张的单人座椅,6.8万元的冷藏展示柜……这些令人咋舌的价格,不是来自北京、上海的某个高档别墅,而是我们乘坐的动车(2012年02月20日大洋网)。
          高铁之“高”,应该是高速之意,总不该是设备设施之“高”吧!然而,从报道上看,还真的是设备设施价格之高。一般看来,高铁不同于“普客”,属于铁路客运上的高档消费,设备设施相应地高档点也有情可愿。可高铁不是高档别野,再高也不能高得离谱到“一个卫生间纸巾盒1125元”吧?!
          价格“高”得离奇,采购必定有猫腻。令人吃惊的是,操纵这些价格的并非主机厂商,而多为铁道部高官。很多主机厂商的内部人士抱怨,由官员们钦定的供应商提供的产品质次价高,号称要用20年的产品刚下线就状况频发。他们指责有官员通过制定供应商名录,以及招标前打招呼等方式,将很多成立不久、名不见经传的小厂商,变成了垄断高铁某个零部件供应的供货商。简直腐败透顶!
          过去称铁道部为“铁老大”,不光是摊子大,人员多,也有垄断资源全国独一无二的体制印象。垄断往往容易产生特权思想,唯我独尊,狂傲蛮横。垄断的最大危害,是特权下的扭曲行为,让社会负担了巨大的成本。久而久之,就激化社会矛盾,放大社会不公,使正常的社会秩序被破坏,正常的社会发展被拖累,正常的人才流通被防碍,正常的讲理观念被颠覆。高铁采购价格离奇就是最好的证明。
          高铁腐败不是一天两天的事,已经形成了规律。多位高铁供应链上的受访者证实,高铁垄断供货商分为三类:一是技术型垄断,以外资企业为主;二是亲属“近水楼台”型垄断,即供应商老板是某部委官员、主机厂领导的亲属;第三类是关系营销者,通过与铁道部高官搭上关系取得信任后成为高铁供应商,很多从未有过相关经验。如此局面再次暴露体制之弊,监管之病,不出事不正常,出事再正常不过了。
          按说,铁道部的官员作为高铁建设项目的“把关人”,应该替国家把好每道关口,绝对不允许人为酿成腐败。否则,就等于纵容违法犯罪,透支政府的公信力,毁了“中国高铁”大业,就会将人民的生命安全和国家的巨额投资当儿戏,其后果不堪设想。
          高铁垄断造成的腐败再次提示我们:垄断必然带来低效率,也会酿成社会毒瘤,而垄断的行业越多,对社会造成的危害就越大。因此,必须彻底打破特权垄断,引入市场竞争,只要能放开的行业,当断则断。这样才能够真正起到从源头预防和遏制腐败的作用。
         
         

        请用Ctrl+C复制后贴给好友。