如果您看到这个提示,说明QQ空间无法正常打开,请尝试使用空间小助手修复

用读屏软件的朋友从这里进入QQ空间读屏版QQ空间无障碍使用帮助,请点击这里如果您读屏遇到问题?点击这里进行反馈跳到内容区

      滔滔的主页 -- 腾讯博客

      结交那些快乐朋友。http://625120195.qzone.qq.com
      [荐] 拍鸟时如何正确曝光
        拍鸟怎样正确曝光:大家都对曝光有个基本认识,就是先随便拍一张测试的照片看一下,评估一下直方图,看一下是否需要再做一下曝光调整,加档或者减档曝光.如果不行,再试.这种情况非常适合比较温顺的呆鸟,有很多机会去测试曝光侧参数是否合适.但是如果你遇到一生不能错过的机会,而且只持续那么短短的几秒瞬间,那时候该怎么办呢?当鸟儿正在摆着一个绝佳的姿势,当你只有一次机会可以调整曝光,这时你必须要做出正确的选择这就要求我们在很快的时间内,判断出曝光补偿的估计值,要准确计算出曝光补偿,还需要了解相机本身的测光系统。
        一般经验是这样的,在一些情况下,相机本身的测光系统并不能准确测光,相机会对暗的画面做过亮的测光,而对亮的画面做过暗的测光,所以一般时候要对暗的画面(并非拍摄主体)作减曝光补偿,整体过亮的画面(并非主体)做加的曝光补偿.当然还要看用户使用的是那种测光模式,我们这里所说的亮的画面和暗的画面都是相对中性色调来说的,请读者不要误会。这只是一个大概的经验,具体还要请看下面的一些经验。
        1.习惯于使用AV模式,让相机的测光系统来决定曝光数值。
        2.如果背景的色调经常更改,而光线的强度不改变的情况下,还是要学会使用手动模式。
        3.当太阳阳光充足,大晴天,比如太阳升起的一小时后,或者日落的一小时前,你的相机的测光是比较准确的。在这种情况下,很少对曝光补偿超过正负1/3档的。
        4.当阴天,多云,或者太阳光线比充足的时候要暗一些,你的相机测光系统可能是不太准确的。这时候,你需要手动调整曝光补偿,来达到正确的曝光。如果你的场景越接近白色,你就更需要加一些曝光补偿。
        5.当太阳阳光充足,在你的取景器里看到的是平均中间色调的,或者比较浅一点色调的,但是没有全白或者高光明亮的色调,一般你可以使用相机的曝光值。
        6.当阳光充足,在取景器里看到的是一种平均的中色色调或者更暗一些的色调,并且没有白色或者高亮的色调,一般你需要补偿减-1/3档曝光。
        7.如果在前两种有高光或者白色色调的,一般在上面的曝光补偿上加1/3档。
        8.如果是阴天,多云天气,或者光线强度不高,而在取景器的图像里是比中间色调更浅一点的,你需要加一些曝光补偿,场景色调越亮,曝光补偿应该加的越多。注意,这里说的是场景也就是背景。例如,场景比中色调更亮,加2/3档,若是更亮一些,则加1档,依次类推。
        9.如果是阴天,多云天气,或者光线强度不高,而在取景器的图像里是比中间色调更深一点的,如果背景没有特别亮的场景的话,一般使用相机的默认测光就可以了。如果有亮的色调,要减-1/3档。
        10.宁可欠曝一点,也不要过曝。
        工作在手动模式下
        手动模式和AV模式到底有什么区别呢?手动模式比AV 模式有什么好处呢?AV模式最大的好处是相机会根据每次拍摄的时候自动重新测光来选定不同的快门时间。这种模式对于主体经常变化的拍摄对象是非常有用的。比如风景之类的,你去什么地方旅游,经常要换不同的场景进行拍摄,那每次都需要重新测光来打到正确的曝光。而拍鸟就不同了,如果拍鸟得主体不变,并且整体光线恒定变化不大的时候,用手动模式最好了,因为它不会因为不同的背景变化而造成主体测光变化,保证了主体的测光准确。那具体怎么做呢?首先要保证第一张的曝光准确,如果主体和整体光线不变得情况下,以后所有拍摄的主体--鸟基本上曝光也都是准确的。而使用AV模式最大的问题是,如果那种黑白鸟的话,当大片黑或者白在测光区内,会造成每次的测光的变化,而这就是导致了每次的曝光不准确,当白色的在测光区内,测光会造成片子欠曝,而黑色在测光区内,则会造成过曝情况,而设置在手动模式下,这个问题就不会发生了。

        请用Ctrl+C复制后贴给好友。