用读屏软件的朋友从这里进入QQ空间读屏版 QQ空间无障碍使用帮助,请点击这里 如果您读屏遇到问题?点击这里进行反馈 跳到内容区
如果您看到这个提示,说明QQ空间无法正常打开,请尝试使用空间小助手修复

假语·村言

腾讯认证 现居住在中国广东广州,是广州新快报汽车周刊记者,经常活跃在各大网站发表汽车评论。
[荐] 要想销量高 干得好才能嫁得好!
     ■假语·村言

            刚刚过去的情人节,年轻人们忙着表达爱情,而汽车市场也同样没有闲着。针对年轻家庭消费市场的新老三样中的佼佼者全新捷达、新桑塔纳、新凯越在2014年再次陷入白热化竞争。
            对于女孩子来说,每年一度的情人节都让单身的她们感慨万千,干得好不如嫁得好似乎已经成为共识。不过,在面向年轻消费群体的车型当中,车企们似乎并不这么认为。
            无论是全新捷达还是新桑塔纳、新凯越等车型,更是寄希望于自身实力和外部机缘的双向结合。毕竟,市场是残酷的,它们深信只有干得好才能嫁得好,才能有好的归宿。
            对于一汽-大众来说,全新捷达一改过去老三样的老气与憨厚,在年轻消费群体中迅速俘获了一众芳心。从今年1月份的销售数据可以看出,全新捷达继续以“速热”模式创造销量记录,1月销售29455辆,稳居大众品牌销量榜第一名,确立其“中国家轿第一品牌”的地位。
            当然,新桑塔纳和新凯越也不是省油的灯,对全新捷达形成强力的围追堵截。对于2014年的第一个月来说,不错的销量也让这几款专门针对年轻市场的车型充满信心。不过,正如70后、80后已经读不懂90后们一样,车企们如何在车型众多的市场里让年轻人为此买单,的确是个难题。
            曾经的“老三样”捷达、富康、桑塔纳如今还剩下捷达和桑塔纳大众双雄翻身再战,“新三样”凯越、伊兰特和爱丽舍也都焕发新颜,新老三样的碰撞,让紧凑型车市场依然是2014年汽车市场的重头戏。这三款车型价位处在同一区间、购买者属于大众消费人群、厂家对产品定位也很相似:主要为一部家用的代步车,兼顾带家人出去游玩。
            全新捷达和桑塔纳舍弃了老款保持了20多年的陈旧外观,抛弃人们印象中方方正正的概念,大胆更新为大众脸谱,融入大众外形体系之中。新凯越也比老款显得年轻时尚。三款车都是定位于家庭使用,新桑塔纳、捷达给人一种A+级的外表认知,迎合追风人的口味,完成了一次华丽的转身。
            对于一汽-大众来说,正是凭借捷达老而弥坚的表现,其在2013年实现新老捷达全年销量273000辆,对一汽-大众全年销售贡献率超过24%,是一汽-大众旗下全系产品销量最高的车型。而去年3月上市的全新捷达上市单月销量6597辆,至12月单月销量已达31145辆。在捷达去年逾27万辆的销售中,全新捷达销量超过18万辆,顺利接过了捷达品牌传奇的旗帜。
      不过,世界都在变,年轻人对新车的消费心态需要重新衡量。对全新捷达所处的A-级细分市场来说,仅有产品力的更新尚不足应对虎视眈眈的竞品。在这一细分市场中,既有同门师兄弟新桑塔纳、斯柯达昕锐,也有同为“老三样”的新爱丽舍(富康“升级版”)、新凯越等老牌对手。如何把新捷达的产量转换为市场销量,是摆在一汽-大众面前现实的问题。
            对于年轻人来说,嫁得好还是干得好,其实已经不是个问题。毕竟,干得好是自己的事,嫁得好是运气的事。但即使想要嫁得好,前提也是干得好。灰姑娘变公主的事情只能存在于童话里。对于中国汽车市场来说,尤其是竞争白热化的A-级市场,车型众多,要想讨好年轻人实属不易。
            但对于车企来说,只有自己实力不俗,比如外观年轻、时尚、漂亮、激情,只有首先具备了这些“干得好”的元素,才能最终实现“嫁得好”的梦想。无论是新捷达、新桑塔纳还是新凯越、爱丽舍等车型,只有紧紧抓住年轻消费群体的好看又好用的消费心理,才能把自己顺利的“嫁给”那些真正赏识它们的消费者们。从这点来说,“嫁得好”与“干得好”在2014年的车市是一脉相承的。

    去年1-12月三款A-级车型销量概览
     
    车型    1月     2月     3月            4月            5月           6月         7月          8月          9月          10月        11月        12月         总计
    凯越 30264  14601 29875 25336 24756 22483 24093 21364 26875 23463 25673 27400 296183
    新捷达6367  5866 4996 15200 13732 14156 24029 21202 25620 27031 24171 24128 206498
    新桑塔纳8007 9325  13328 13722 7525 14232 16702 15516 20480 17942 17208 21017 175004

            版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。“假语·村言”原创作品,作者联系方式:请添加微信公众平台licun2008或搜索“假语村言”即可。

    请用Ctrl+C复制后贴给好友。

    顶部