用读屏软件的朋友从这里进入QQ空间读屏版 QQ空间无障碍使用帮助,请点击这里 如果您读屏遇到问题?点击这里进行反馈 跳到内容区
如果您看到这个提示,说明QQ空间无法正常打开,请尝试使用空间小助手修复

孙晓红

腾讯认证 腾讯汽车评论员
[荐] 从阿斯顿马丁的召回看零部件业的生存危机
     

    过大年这几天,一直是非常好的天气,艳阳高照,气候温暖,人们玩得非常高兴。临到上班返城的56日,大雪纷纷扬扬在全国各地次第落下。依着中国人的个性,晴天温暖,下雪好兆头,都是好事,偏偏就不会想到雨雪路滑可能出现的事故,那是晦气,就算想想也不可以,结果,不知道多少汽车都跌到了沟里……真是令人懊悔!但是,让人觉得触霉头的消息不止这个:阿斯顿马丁召回200711月以来生产的大部分跑车。原因是负责塑造油门踏板杆的深圳科翔模具工具有限公司使用东莞一家公司提供的假冒塑材。

    中国这几年一直以自己是汽车生产销售量第一大国自居。可是,就像是过急生长而不会锻炼身体的少年一样,徒只拥有高大的外表,内里不堪一击,没有核心技术、合资占据三分之二江山、零部件业全军覆没,仅剩几家给外资代工的企业,还在惨淡经营……歌舞升平之中,明眼人看着忍不住的心伤。

    各大网站报道这个消息,标题中也点明是中国供应商所致,大家同仇敌忾,又是中国一件丢脸事,这小企业太没有底限!做假做到了豪车身上,以后中国零部件业更难出头了。

    大家这么口诛笔伐,其情不可恕。但是请想一想,为何为会成这种现状?

    商业本来为赚钱才做生意,赚钱又有个长远和短期。一般来说,没有谁投入一堆钱,就只想个短期效应,打一枪换一个地方。但如果长远利益得不到的情况下,只能就短期利益。中国的零部件业素来落后,也根本谈不上核心技术,只能赚几个辛苦钱。以前还好,中国人工便宜,靠着勤扒苦做,靠着原材料和人力便宜,也能存活,所以,中国零部件的价格,往往是人家的几分之一。但是,近来几年,中国人工也在上涨,人民币又不停地升值,包括这家为阿斯顿马丁提供塑料油门踏板杆的供应商在内,都很难过下去。人们常说,合资车一到中国就质量下降,其实一方面是减配的原因,另一方面,更直接的就是零部件质量不达标。也有不少自主品牌能生产比较便宜的汽车,因为他们对供应商压价非常厉害,为了保住难得的配套权,零部件厂内能忍气吞声地答应。可是这个价格连成本也保不住,怎么办?只能偷工减料了。

    其实所有人都知道,零部件业是汽车工业的基础,零部件业的技术能力应该领先整车业一步乃至几步。但事实上,利用合资快速提升汽车工业水平的同时,零部件业甚至还有倒退。

    没有人去关注零部件业,所有人都只想着去整车业赚钱。说到底,许多人都认为整车业不过是把零部件组装起来就得了,这些年汽车太好赚钱,谁会想到去弄个零部件零敲碎打呢?赚看得见的快钱,是中国快速发展这些年的普遍手段。

    一片大好形势下,掩盖了太多的问题。

    这也正是中国人现时的思维。没法想到长远,没法想到建立一个有核心技术主导的零部件业,一招鲜吃遍天。

    汽车的价格会逐渐下降,利润也在逐渐摊薄。转嫁成本的办法就只能压向下游。下游的零部件业会压力更重,假冒伪劣只会曾出不穷。可是这些企业又有什么办法,国家也不扶持,自身财力有限,等死吧。
       
        反过来说, 阿斯顿马丁这些厂商也未必没有责任。既然是豪车,零部件应该价格高一些,检测也更严谨些才是。不论是价格太低所致,还检测不严格所致,都要担起责任来。中国人倒也不必太怪这些小厂子,他们要活命,他们不是生来就这么急功近利的。

    当然,零部件业不像整车业那样,有国家政策控制,外资独资的比例很高。将来会出现更大的分化,民族零部件业会逐渐丧失阵地,哪怕是塑料拉杆这一类低技术低附加值的产品。没准也是一个办法,物竞天择,就不要再说什么民族产业了。

    天下大同。

    嗯,北京终于有了第一场雪,管它是阴历冬天第一场呢还是2014第一场。瑞雪兆丰年,大家狂欢赏雪去。
    本文授权腾讯汽车,如需转载,请注明出处和作者

     

     

    请用Ctrl+C复制后贴给好友。

    顶部