如果您看到这个提示,说明QQ空间无法正常打开,请尝试使用空间小助手修复

用读屏软件的朋友从这里进入QQ空间读屏版QQ空间无障碍使用帮助,请点击这里如果您读屏遇到问题?点击这里进行反馈跳到内容区

      孙晓红的博客 -- 腾讯博客 -- 腾讯博客

      腾讯认证 腾讯汽车评论员
      [荐] 中国丰田,凭什么“拉兄弟一把”?

        每次车展,都会呈现信息集中爆发的态势;而且这些信息都显得特别猛,特别重,所以,就算是那些厂商好似无意是说出的话,你可一定不能当作可有可无,那一定是人家早就想好的,此时,不必再召开规模宏大的发布会,就借助车展这个强磁场大功率的发射台,给扩散出去。

        丰田中国就用的这一招。在车展上,丰田放出消息说:以后丰田中国将改名中国丰田。听起来不过是两个名词换了次序,实际上还是那个公司,是在日本爱知县的那个丰田汽车公司在中国的分部,但是,这么一个文字上的前后互换,却突出了丰田作为一家看重并且一定程度上依赖中国市场的一种务实与谦逊。再加上时处钓鱼岛这个特殊的时机,丰田此举,无非是向外界传递一种“扎根中国”的决心罢了。

        当时就有记者就此问题,访谈丰田中国本部本部长大西弘致,大西借此机会,一本正经地“从深度和广度上”论证:早在几年前,丰田汽车就已经在向“中国丰田”转变。我认为包括几个方面:第一是品牌的落地,丰田这个品牌在中国能够扎根,而且产品能够适合中国消费者;第二是企业事业发展的决策能够在中国进行;第三,参与决策和推行的人员应该以中国现地为主;第四,丰田事业与两个合作伙伴将更加紧密地发展。我们的最终目的是想让大家一想到丰田首先能够想到这是中国丰田、一汽丰田、广汽丰田。

        凭心而论,大家谁也想不到丰田的转变如此之快和彻底:20121010日,将在全球范围内召回740万辆汽车,其中,中国范围内涉及140万辆。再接着,又是此次的改名,而且,此次车展上还宣布了:以后旗下两家合资公司,一汽丰田和广州丰田,将在2014年推出混合动力合资自主产品。这样的转变,可是来得太快太猛烈了点,几乎让人反应不过来,也难怪媒体对此一直频频发问。

        9月日本野田政府购岛以来,日系车总体销量下滑一半以上。上半年还说不愁销量愁产能的一汽丰田,也毫无例外地跌进了深渊。在广州车展之前,日本《朝日新闻》有报道说:丰田章男说,发生在中国的砸日本车事件,砸在车身上,痛在他心上,如果早一些开始着手行动,一定不会发生这种事。因此,他和日本别的汽车公司负责人一起向日本政府呼吁:要多站在企业的角度上想想。丰男章男可真是用心良苦了。

        有一个故事可以与此相比:钓鱼岛事件导致中国民众游行的时候,一个住在北京的日本人到菜场里买肉,他要买肉,第一句对摊主说的话是:“钓鱼岛是中国的,我买肉。”虽然让人忍俊不禁,却也从另一方面说明了:日本民众对于政治的不关心,或者说,他们心底也是承认钓鱼岛自古以来就是中国领土,对于野田他们那一套,是不赞成的。当然,你可以说,这不过是日本人的权宜之计,只是你要明白:日本人与中国人外表差异不大,都会上菜场买肉的日本人,汉语一定说得不差,他可以不必提钓鱼岛这三个字的。

        其实在此之前,丰田也是有着许多改变的。就算上次被有关领导批评说,没有拉兄弟一把的常熟研发中心,那已经是改变的开始。之前包括丰田在内的日系,一直被批评为不思进取,没有拿最先进的车型到中国市场,甚至不肯成立合资自主,没有“拉兄弟一把”,而自建立研发中心之时,丰田就已经开始了在中国市场的进取。也许在丰田本来的战略里,中国市场就排在欧美之后,当然不同于欧美企业的中国市场排在本土之外第二位。所以,无论对中国市场的理解与决策都有些滞后。而后,随着2008年金融危机,中国成为第二大经济体、成为最大汽车市场、成为最快复苏并一定程度带动世界经济复苏的经济体,丰男章男说:“中国最重要”,标志性的措施就是中国研发中心的成立,意味着在中国投入更多,在中国推出的车型也将以中国消费者偏好为导向;再接着与世界同步的大召回,无一例外不显示出了丰田对于中国市场的重视,以及对于在中国赚取丰厚利润的决心。

        其实,不少媒体人老是抱怨:丰田对于中国不重视,不肯拿出先进的技术和产品。这些还真不值一提,也不必去提。企业是以赢取利润为生命的,想尽办法赚取利润是它与生俱来的手法,如果不肯投放先进的车型,说明他对于这个市场有另外的考虑。作为媒体,应当监督的是:它是否对中国消费者与对世界消费者一视同仁,而不必管什么先进技术。大众倒是采用了先进的DSG技术,可是,只不过是把中国市场当成了可以规避处罚的实验田,反倒不如日系采用成熟技术来得稳妥可靠。至于说到是否“拉兄弟一把”,可就有些无厘头了,跟大男人撒娇差不多:没有哪个企业会拱手让出自己的技术给别人,这一点,大家始终要想明白,不可有非份之奢望。就算一个企业跟你再表白忠心,跟你再套近乎,你也不要奢求到人家可以把自己的技术给你了。从来就没有见过这样的企业。今后也不会有。

        就算是你中国本土的企业,他们会拱手公开自己的技术吗?显然不可能。

        所以,只要一个企业合法守纪律,只要它的确一视同仁地对待所有消费者,那就是一个好企业。企业本来在政府面前就是个听命者,它们能做的,最多也就只是自己本国政府喊话、施压,而做好产品和服务,才是其本来的使命。至于说因为投放新产品而带来的效应,包括研发的,管理的,以及零部件上的进步,以及更加良好的竞争,那才是我们可以期待的东西。
        本文授权腾讯汽车,如需转载,请注明出处和作者

         

        请用Ctrl+C复制后贴给好友。