[荐] 油价高启,也许是自主品牌机会

孙晓红    发表于 2012年04月06日 00:36 阅读(loading...) 评论(6) 分类: 汽车评论
本文已被推荐到腾讯博客点击了解更多精彩内容
     两会一过,油价就毫不迟疑地上涨,93号汽油终于顺利破8,而且,两桶油还在不停地喊亏,看起来,什么都不必说了,油价就是一个涨字成真理,考虑到我国在已有50%原油进口而汽车还在快速增长,油价破10也不会是太晚的事。

    由此,国家政策朝新能源方向引导,人们崇尚大车的理念也在向着小型化、节能型转化。新能源中,混合动力技术成熟,比较现实,但是较大的价格差令大多数消费者无福消受,而电动车又由于技术成熟度低,市场化时间短,多数人们也不敢接受,因此,各汽车厂商眼里,节能、小排量成为热词。

    而市场也给出了鲜明的回答。根据中国汽车协会发布的最新产销数据,2月份,我国汽车产销月度环比和同比均呈较快增长,其中1.6L及以下的轿车共销售58.69万辆,比上月增长4.7%,同比增长28.4%,而自主品牌轿车的市场占有率也比上月提高了1.3个百分点。

     自主品牌轿车,自去年以来,首次进入了上升通道。

    在前十名中,长城腾翼C30以15097台的成绩位列紧凑级车销量排行的第八名,表现抢眼。

            那么,这里就提出了一个业界比较关心的问题:自主品牌的小排量,是否只是以性价比取胜抢占市场,是否就没有什么利润?也就是说,自主品牌还处于一个比较悲观的地位?

    以长城为例来说这个问题:近日,长城汽车发布业绩快报,2011年,长城汽车营业收入达301.41亿元,同比增长31.13%。营业利润40.79亿元,同比增长37.44%。净利润35.56亿元,同比增长25.77%。每股收益1.23元,同比增长25.06%。截至去年底,长城汽车总资产达333.71亿元,同比增长40.82%。长城的这些成绩,得益于哈弗SUV和轿车腾翼版块的快速增长。

        很明白:只要抓住性能和质量,自主品牌是可以取得良好的利润,也是可持续发展的。具体到腾翼C30身上来看:全铝1.5VVT发动机、车身采用高安全轻量化设计、配备行车电脑等高科技节油配置,完全使得其在满足大空间、低油耗的需求,同时,其超长保修更可以看作是长城对其产品的自信以及对于消费者售后服务的一种保证。腾翼C30坚定的品质路线和明晰的家轿诉求,已经连续多次晋级A级车销量排行榜10强。而且可以预期的是,还会长期占据A级车销量前10名。

        也许,还会有不少人认为:合资自主广泛出产品,会挟品牌之威与老车型的价格优势,对自主品牌这些新生力量以打压之势。其实这一点也不必考虑。因为自主品牌素来是性价比较高,所用配置无不处于合资正红产品之上。在A级车里面,能够使用全铝发动机、行车电脑甚至安全气囊等安全装置的车型,始终是自主品牌占先。而且,自主品牌的产品价格优势更是这些合资产品无法比拟。比如腾翼C30的6.45到8.35万价格区间,就让合资自主无法绕开。相比起来,自主品牌就只有品牌弱势这一点,但是,假以时日,自主品牌长期占据销量前10的话,品牌力度也在自然的提升中。

        也不仅仅是长城腾翼C30,表现突出的还有吉利的帝豪EC7、奇瑞A3等等。可以乐观地得出一个结论:前一次能源危机让日本车飞速上了一台阶,此一次能源吃紧,带给中国自主品牌的,是一次绝好的飞跃机会。

评论列表

0篇评论
发表评论