[ 个人日记 ]

观战北京奥运田径比赛“方略”:

发表时间: 2008年08月11日 15时39分         评论/阅读(/)
本文地址: http://qzone.qq.com/blog/622008427-1218440393
本文已被推荐到腾讯博客, 点击了解更多精彩内容
万众瞩目、期盼已久的北京奥运会终于开幕了,尽管田径项目从15日才开始比赛,但由于本次赛事几乎云集了当今世界所有最顶尖的高手,且有47枚金灿灿的金牌等待归主,所以早就吊足了人们的胃口,期待这场精彩纷呈、闪动着流光溢彩的饕餮大餐。
但是,怎样才能更好地欣赏田径比赛,既看着热闹,又看出门道,不虚度这么一个千载难逢的大好时机,并不是一件容易的事,本人多年从事田径,并多次带队参加世界大赛,在此想给出一点知识及经验性的建议,供热爱田径运动的“同行”们参考笑纳。
第一,在世界体育组织当中,田径称得上是名副其实的大家庭,由210多个国家组成的国际田径联合会,来自世界各个角落,其中既有欧美经济强国、也有非洲贫穷弱国;有科技发达的现代化国家,也有近乎原始部落的群岛。这是由田径运动项目繁多,特点和技术区别很大的特性所决定的,而且有些项目不需要特定的场地和昂贵的设施,不受时间、地理环境等条件的限制(比如中长跑、竞走等),具有非常强的普及性和大众性,所以,不论你来自什么地方,不论你是贫穷还是富有,都可以投身到这项运动中去,都有展示你的才华、创造好成绩的可能和机会,这是田径运动最大的特性,也是其魅力所在。
2004年雅典奥运会共有209个国家,2000多名选手参加;去年的大阪世锦赛也有203个国家近2000名运动员参赛;而本届虽然目前还没有精确的数字统计,但就目前情况来看,肯定不会逊色于以往的世界大赛。因此,在观看比赛之余,我们不妨可以借此机会再多“认识”几个国家,而且,如果有哪个不知名小国的“无名小辈”创造出好的成绩、甚至站在领奖台上,也千万不要过于惊讶,因为这在以往的田径大赛中屡见不鲜。比如第九届世锦赛男子200米铜牌得主科林斯,就让人们首次知道了世界上还有一个叫圣斯基和内维斯的小岛国家。
第二,与球类等比赛项目相比,田径比赛一个较大的不同点就是场上不是只有一个“中心点”,而是可以同时有多个项目在进行比赛,比如赛道上有人在跑,沙坑、海绵包上有人在跳,草地上有人在投,五花八门,令人眼花缭乱,对于观看田径比赛较少或对田径不太了解的人来说,有时会有些不知所措,不知看哪个好。这时候可以根据自己的喜爱有所选择地观看,但也可以按项目规律“面面俱到”。一般来说,在跑道上进行的径赛是要一项一项按顺序进行,而且大部分项目持续的时间较短,而象投掷、跳跃等田赛项目因轮次较多,持续的时间比较长。所以可以先观看跑道上进行的项目,在径赛项目的间歇时间再插看田赛项目,这样相互转换和兼顾,可能是大多数人的选择。另外,田径赛场非常辽阔,最好带上望远镜,否则,距离较远的比赛项目就很难观看清楚。
第三,在比赛过程中,我们虽然可以尽情地欢呼,为运动员鼓掌、呐喊、加油。但是有一些最基本的规则和常识还是要知道、要遵守的。比如,不论你坐在什么位置,当竞赛跑道上有运动员准备比赛、裁判员发出“各就位”的口令后,就一定要保持安静了,不能发出任何对运动员产生干扰的声响,以保证他们能够高度集中精力投入比赛。这对运动员、特别是短跑运动员可是非常非常重要的哦。再比如,有些跳跃项目的运动员在助跑前,会“带动”观众为他鼓掌加油,这时我们的掌声可要“专业”一些,一定要随着运动员的助跑节奏进行,而不要随意乱拍,否则会搅乱运动员正常的助跑节奏。
总之,真的希望通过这场盛宴,使大家既能体验赛场上的热闹非凡,又能够进入“门道”,更多地了解田径运动,进而热爱这项运动,从而推动我国田径能够有所进步与发展,提升中国田径在世界田坛的位置。
我空间的其他文章:
发表评论
日志新版升级特性介绍 请选择道具
温馨提示:点击验证码输入框,以获取验证码
请输入验证码:
  
Copyright ? 1998 - 2007 TENCENT Inc. All Rights Reserved 腾讯公司 版权所有