[荐] 一名大学校长的抱怨

熊丙奇    发表于 2012年01月20日 11:58 阅读(loading...) 评论(0) 分类: 个人日志
本文已被推荐到腾讯博客点击了解更多精彩内容
      
年终聚会,席间一位大学校长拉着我说了半个多小时,几乎忘了吃饭。一席话听来,就是办学的日常事,可就是这些事,弄得他焦头烂额。
    
毕业生照相,不是什么大事。在我的理解中,现在拍摄身份证照的网点很多,这用不着学校组织,而就是学校组织,也不是什么麻烦的事。可这位校长觉得现在特别麻烦。原来,按省教育部门的文件要求,大学毕业生拍毕业照,必须找同一家由政府部门指定的图像中心。“为方便毕业生图像信息采集,我们也接受这种指定,可是,这个中心的员工,完全就是老爷,只给学校一天时间,只来一个人,而且这一天要由他们决定,好不容易确定了某一天,通知学生全部返校拍照,对方又突然说有事要迟到两个小时,全体毕业班学生排很长的队拍照,有的在外地实习的学生已经定好当天车票回,弄得连车也没赶上。学生们对此意见十分大,他们不知道这背后的原因,就把矛头对准学校,说是学校想赚钱。”校长说,“我每年都要处理这个问题,也给教育部门写过信,可是没有回音,我甚至提出,那些机构想赚钱,我们干脆把钱送给你,然后自己拍照交上来,省得给学生麻烦……如果这次没赶上,他们补拍,那更是折腾。”
    
这名校长很激动,同桌的其他人,都不相信怎么还有这么荒唐的做法。我当即上网搜索,才发现,果然有教育部门的通知,果然是要求由一家图像中心统一拍摄毕业照,而且,早在2008年,就有学生发帖质疑这种做法,可是,却没有引起注意。
    
这位校长还说了一件事,看上去是政府部门方便学生的,却也弄得学校很麻烦。这就是给每个学生发放铁路半票磁卡,学生可刷卡购买半价票,这种做法,确实比以前凭学生证方便,也能防止伪造。可是,发到学生手中的卡,平时没有验证,到了要购买火车票去刷卡,发现卡失灵,这个时候要补办,根本来不及,而且,要经过很多环节。学生也不清楚卡的来源,以为是学校的服务不到位。
    
“我当校长,很多功夫都用在处理这些看似鸡毛蒜皮的事情上了。政府部门一个文件,我们必须执行,但这些文件,根本就没有考虑到学校做事的难处,相关的服务也不到位,在学生有意见之后,政府部门还会认为是学校工作没做好。怎么说,都是学校不对。”这名校长感慨,这样办学,是根本不可能提高办学水平的。
    
我相信,还有很多校长对具体的工作,有类似的抱怨。这名校长所说的,还只是一些小事,在关系到学校办学标准、教育检查、教育评估等大事上,抱怨就更多了。如果学校办学者都总是有一种抱怨的心态来办学,是很难让大学有健康的发展状态的。我就一直听到很多民办大学校长对教育部门提出的硬件标准的抱怨,要求校园面积多少、要求建设面积多少、要求藏书数量多少、要求试验设备多少,学校不得不把大量经费用到这些方面,可买了藏书没学生借阅,买了实验设备不使用,这不是明显的浪费吗?甚至有学校校长“赌气”,你看我这些条件都达到了,但我根本就不好好办学,你还能说什么?
    
这本质上还是政府和学校的关系没有理顺,政府部门出于各种目的,越权指挥学校办学,不是让学校有更好的办学环境,而是给学校添麻烦,让学校左右为难。只有理顺政府和学校的关心,明显政府和学校在学校管理、办学中的权责,才能扭转这一局面。像前述的学生拍毕业照一事,这根本就用不着政府部门操心,从服务学生角度出发,只要学生在身份证照网点按要求拍照上传即可,之所以政府部门介入、指定,恐怕不仅仅是工作需要,而是把拍照当作一个商机了。
    
去年年底,教育部部长向全国人大常委会汇报了国家《教育规划纲要》实施一年的情况时指出,一些教育的难点和热点问题尚未有效解决,称将加快改革步伐,着力破除体制机制障碍。所以,出现校长对教育的抱怨,也是不奇怪的。但愿新年中,教育能有新的变化,让所有与教育相关者,有一个良好的心境。

评论列表

0篇评论
发表评论