如果您看到这个提示,说明QQ空间无法正常打开,请尝试使用空间小助手修复

用读屏软件的朋友从这里进入QQ空间读屏版QQ空间无障碍使用帮助,请点击这里如果您读屏遇到问题?点击这里进行反馈跳到内容区

      景凯旋的博客 -- 腾讯博客

      南京大学教授、米兰昆德拉翻译专家http://jingkaixuan.qzone.qq.com
      腾讯认证 景凯旋,南京大学教授,主要翻译作品有米兰昆德拉《生活在别处》、《玩笑》等。
      [荐] 论心灵

        米哈耶罗夫出生在一个俄罗斯移民家庭,上世纪六十年代,他在萨格勒布大学教授俄罗斯文学。1966年,由于在独立杂志上发表关于苏联集中营的文章,他被判三年半监禁,罪名是“损害了一个外国政府的名誉”。1975年,他又因对铁托政权的“敌意宣传”被判七年监禁。三年后移居美国,先后在耶鲁大学、俄亥俄大学和维吉利亚大学教书。

        当他初到美国接受采访时,他说在南斯拉夫,知识分子的奋斗目标是权利的平等。法律虽然规定了各种个人权利,但由于政党垄断一切权力,诸如言论自由、出版自由和结社自由等基本权利只是一纸空文,权力的运作与法律规定的权利往往相冲突。也就是说,在一党制下,合法性是互相排斥的。

        第一次出狱后,米哈耶罗夫写了一部书《行星的意识》,不久又再次入狱。监狱的条件十分恶劣,室温常常低于零度。他在病中要求阅读《圣经》,遭到拒绝,为此他进行了绝食。此事引起国际舆论对东欧政治犯待遇的关注,当局不得不改善其环境,给他送去书籍,其中就有在美国出版的这本书,出版社将书名改成了《地下手记》。编辑大概是希望让读者联想到陀思妥耶夫斯基,这位俄罗斯大作家曾写过一部著名的小说《地下室手记》。

        此书的内容主要是讨论俄罗斯知识分子。米哈耶罗夫曾赴莫斯科做访问学者,得以认识许多有影响的作家。对俄罗斯文学的热爱,使他深受俄罗斯精神的影响。六、七十年代,他是南斯拉夫最重要的异议者,被称为“南斯拉夫的索尔仁尼琴”。在这本书中,读者可以读到一个已经陌生的词语,它在西方已经很少使用,但它却是前苏联、东欧流放者的一个共同名字。这个词叫:心灵。

        东欧的异议者大都是文学知识分子,倾向于从人的心灵看问题,米哈耶罗夫更是提倡宗教复兴。他认为,现代人的问题在于面对世界与自身角色的迷惑,忘记了理性主义前驱们的世界图景其实是一种假说,在这个假说中,一切都取决于物质的规律,结果导致人们“信仰无限的外部环境的力量,相信它引导了人的内心世界。”因而他的宗教一词意味着“关联”,即人的内心世界与外部世界,与宇宙,与造物主的关联。

        现代人越来越缺乏心灵世界,造成存在的困境:孤独的状态,集体的历史。就像帕斯捷尔纳克所说:“整个悲剧始于我们不再相信内心的想法。”这使得极权制度的思想禁锢能够大行其道,米哈耶罗夫特别介绍了俄罗斯学者雷达里赫的一个词语:积极的不自由。这个词意指“一个人所有的思想、愿望、感情在任何个人行为中都不发挥作用的状态”。当一个人的心灵被遮蔽,他就无法真实感觉到他人的自我,并很容易身处被压迫阶层,却要极力维护统治者的利益,对他人施暴。

        前南共领导人吉拉斯是米哈耶罗夫的朋友,他们在政治上保持一致。吉拉斯的《新阶级》一书基于理性主义,但米哈耶罗夫却认为,吉拉斯的理论与马克思主义是同构的,处在同一自然和历史层面,都是将世界看成纯粹的客观存在,而不是与心灵相关联的一个整体。理性主义无法抵抗极权,因为正是理性的世界图景为极权运动提供了基础,以一种工具理性使人们奉行“积极的不自由”。也就是说,“极权主义仅仅是内心奴役的一个外在结果”。

        按照米哈耶罗夫的观点,心灵与世界是不可分割的整体。“心灵”决定人的命运及其生活中的所有事件,因此心灵的不朽才是自由的存在论基础,只有心灵足够强大才能改变这个世界。在科学技术时代,许多人会认为这样的观点就像在宣称地球并不围绕太阳转一样。但正如普鲁斯特所说,文化不过“就是我们遗忘一切后剩余的东西”。米哈耶罗夫指出了现代文明所遗忘的世界图景,这个图景也许并不如我们想象的那样虚妄。

        在这个意义上,可以说极权属于理性主义的一支。不是极权摧毁了人心,而是理性主义摧毁了人心。有意味的是,许多捷克知识分子诸如帕托切克、哈维尔等人,也都倾向于寻找一个自由的超验基础,以抵抗“积极的不自由”。与米哈耶罗夫一样,这种回到启蒙主义以前的世界图景源于受难的心灵,源于对现代理性的怀疑。他们的思想可能在现代政治上不切实用,但却能激起人们崇高的道德勇气。值得功利自由主义者深思的是,他们的反抗最后成功了。这也许证明了,消除“积极的不自由”状态,需要靠积极的自由心灵。

        2001年,米洛塞维奇政权倒台后,背井离乡多年的米哈耶罗夫返回贝尔格莱德。早在前南斯拉夫时期,他就已预见到铁托死后波斯尼亚会发生种族流血冲突。对于一个靠心灵指引并以此来诊断人类活动的人,这样的预见并不令人惊异。米哈耶罗夫于2010年去世,享年76岁。

        请用Ctrl+C复制后贴给好友。