如果您看到这个提示,说明QQ空间无法正常打开,请尝试使用空间小助手修复

用读屏软件的朋友从这里进入QQ空间读屏版QQ空间无障碍使用帮助,请点击这里如果您读屏遇到问题?点击这里进行反馈跳到内容区

      赤脚远足 -- 腾讯博客

      《经济观察报》汽车记者http://622007689.qzone.qq.com
      腾讯认证 《经济观察报》汽车记者。
      [荐] 明年盈利:广汽传祺守得云开雾散

        明年盈利:广汽传祺守得云开雾散

        /赤脚远足

        图片

        做自主品牌,而且要从中高端切入,如果没有足够的自信和勇气,这种事在中国汽车界并不常见。在国内,尝试这样做的企业有四家,从最早的华晨“整合全球资源”高起点打造中华尊驰,到“三大”中的一汽奔腾和上汽荣威,最后一个尝试这一设想的是广汽传祺,从中高端市场切入,然后产品线逐渐向下延伸。


         

        有人说,在中国这个全球最大也是竞争最激烈的市场,造自主品牌汽车本来就是一件“逆水行舟”的事,因为合资品牌携技术和品牌双重优势,早已经占据好市场的制高点,而自主品牌只能见缝插针,其艰难无异于从石头缝里蹦出一个孙猴子,在笔者看来,这种说法未免过于悲观。但从中高端切入打造自主品牌,的确不是一件容易的事情。


         

        因为从本质上讲,对于任何一个新进入者来说,中高级车市场实际上就是个“拼爹”的市场。

        合资品牌有先天的品牌和技术优势,所以他们开拓市场的效果往往是事半功倍,而自主品牌大多是光脚不怕穿鞋的,纯屌丝一个,所以只能靠“事倍功半”的效果更合资品牌死磕。从这个意义上讲,所有“明知山有虎偏向虎山行”的自主品牌,其勇气都值得尊敬。


         

        从现实效果来看,国内四家誓言从中高端切入的自主品牌乘用车,目前来看只有上汽乘用车稳步推进且逐渐找到一点感觉,荣威550和荣威350两款产品的持续热销为荣威品牌积攒下非常不错的市场口碑;华晨中华虽然雄心仍在但锐气已经不减当年,一汽奔腾前期开局不错,近期一直在走下坡路,前景甚难预料。


         

        而仍在苦苦推进中高端切入战略的广汽传祺,仍在坚守胜利的到来。三年过去了,说实在话,广汽传祺坚守得很不容易,几十亿真金白银投下去,到现在为止首款轿车传祺的销量依旧不温不火,但笔者认为,这样的结果其实早在预料之中,在论资排辈讲品牌谈传承的中高级车市场,初来咋到的广汽传祺如果真的一炮走红,那才是真的“传奇”呢。


         

        所以,广汽传祺首款轿车即便拥有阿尔法-罗密欧等足以比肩宝马和奥迪的高贵血统,仍因全新品牌全新产品不被消费者认知等众所周知的原因,没有办法在短期内打开市场。笔者认为,这样的结果其实是情理之中的事情。但通过传祺的打造,广汽乘用车向外界展示了认真的造车态度,积累了经验,也锻炼了队伍,收获其实远在销量外。


         

        广汽集团自主品牌项目从2005年开始谋划,2007年广汽集团一次性投资了68亿元进行自主创新建设,其中38亿元建成了自主品牌乘用车生产基地,30亿建成了研究院。5年间,研发人员由60多人到现在上千人,广汽乘用车员工也从原来的几十人发展到目前的2800人(工程技术人员超过1200人,其中来自著名合资企业的就有600多人)


         

        用广汽乘用车公司总经理吴松的话说,广汽自主乘用车产品制造水平品质达到了国际水平,这一点其实并没有夸大试驾过广汽传祺轿车和SUV车型GS5的媒体同仁会发现,这两款产品无论是外形内饰还是操控性能,都不比同级别的合资产品逊色,尤其是传祺GS5内饰精细度、底盘和操控性能,更是足以媲美任何一款同级合资车。


         

        当然,在酒香也怕巷子深的中国车市,光把产品造好了还只是企业迈向成功的第一步,要让消费者在购车时想起传祺,并亲自走向传祺4S店做试驾体验,还需在品牌建设和市场营销上下大力气。所幸,广汽传祺已经在GS5身上找到了突破路径。10月销量数据显示,传祺GS5当月销量已逼近4000辆,11月有望站上月销5000辆的新高度。


         

        对于一款售价12万元以上的自主品牌SUV来说,传祺GS5月销过5000辆可能意味着拐点临近,也难怪吴松对此表现得兴奋异常,并在媒体面前大胆预测,明年广汽自主乘用车销量将实现6.5万辆的销量,这比公司中长期规划中的6万辆(按照公司成本核算,传祺月销超过6万辆即实现盈亏平衡)还超出了5000辆。


         

        广汽传祺会成为第二个上汽荣威吗?笔者拭目以待。2006年发布的上汽荣威品牌,用6年的坚守终于换来了今天成绩,虽然目前还不能说荣威品牌就一定成功,但其稳步向上的发展势头的确令人欢欣鼓舞。而广汽传祺,用三年的坚守等来了云开雾散,如果像荣威一样继续坚守下去,笔者认为前景同样可期。(注:博文仅代表博主一家之言,转载请务必注明作者和出处!)

        请用Ctrl+C复制后贴给好友。