如果您看到这个提示,说明QQ空间无法正常打开,请尝试使用空间小助手修复

用读屏软件的朋友从这里进入QQ空间读屏版QQ空间无障碍使用帮助,请点击这里如果您读屏遇到问题?点击这里进行反馈跳到内容区

      柯云路

      最新出版作品:《好父母教出好成绩》、《婚恋潜规则》、《破译疾病密码》。http://keyunlu.qzone.qq.com
      腾讯认证 中国作家,现为山西作家协会专业作家,八十年代曾出版过书写时代改革的长篇小说。
      [荐] 柯云路:中国式富豪发家史大揭秘(图)

        很多年前,一位「生意人」对我讲过三段话:1、生意人赚的都是黑心钱;2、生意人只是以利益为目标,利益最大化是宗旨;3、空手道是做生意的最高境界。前两点是国人都能理解的。我向其询问第三点的具体含义。他的回答是:「最牛的生意人赚国家的钱,其次牛的是赚股市的钱,最差的生意人是靠自己的本事赚市场的钱」。

        图片

        《渤海早报》

        柯云路商战小说

        《做局高手》

        ——精华选载15——

         

        一辆豪华大巴沿着德昌公路向北急驰。

        车上拉着两个月前亚运村沙龙聚会的人们,用丘云鹏的话讲,就是中华文化俱乐部筹委会的全班人马,这次还增加了几位新人。

        丘云鹏很舒服地靠在宽大的椅背上,很有感觉地浏览着窗外京城北郊的景色。这条通往昌平,又直达十三陵和八达岭的游览路线,不时驶过警车开道的豪华车队,不知把哪一国的人物送到十三陵的地下宫殿或八达岭的长城之巅,去领略中国的古老文化。

        因为这个大轿车是他包的,因为这一车人都是他招呼来的,他很从容地体会到做老板的身份和感觉。

        茉莉就坐在身边。这个妞儿确实有点与众不同,她听说今天中华文化俱乐部筹委会有个活动,好像什么事情也没发生一样地来了,照常和丘云鹏说说笑笑,照常坐在他身边,照常扮演秘书一样的角色,看不出她有任何心理障碍。

        丘云鹏不由得暗自赞叹起来。他也便装得若无其事,只不过多了一点矜持。

        一车人都很兴奋。丘云鹏讲了,今天要让他们看一个地方,位于昌平境内的大北国宾馆。他正准备把这个宾馆纳入中华文化俱乐部的操作之中,也就是说,这是俱乐部将要建立的第一个基地。这种实际的说法使人们都很激动。

        车驶过了清河镇,驶过了小营转盘,那里立着高高的李自成铜像。据说李自成当年就是从这儿打入京城的。了不起!农民起义领袖,不管怎么样,还做了百日皇帝。

        一路说笑着到了目的地,到了这个看来很漂亮的宾馆。很大的院子,一群一群的小楼,一栋一栋精致的平房,小桥流水,庭院曲径。

        是这儿吗?人们下车以后都很兴奋地问。

        丘云鹏把手伸开来一环指,再抡起来一挥,这是他的习惯动作,无非是说,这块地已经在他的管辖范围之内了。

        对,就是这个宾馆,马上就签协议,马上就会成为我们的。过些日子,把这儿一装修,你们搞中华文化俱乐部,搞自然康复疗养中心,搞新生儿优生优育研究,不管搞什么吧,这是我们的第一个基地,以后还会有第二个,第三个,第四个……

        好大的地方,好漂亮的建筑和院子!一下子让所有的文化人都有了感觉。

        在新加入的人物中,有四川火锅城的老板沈西妹。她一上车就被众多的知名文化人所震慑。当丘云鹏把她介绍给大家的时候,这位从小被认为是交际花的老板娘在充分表演社交能力的同时,也多少流露出在文化场面上的自卑,显出一些不自然。

        对于丘云鹏来讲,文化人在沈西妹面前,无疑是很好地陪衬了他,壮大了他。沈西妹呢,作为一个小小的筹码,反过来也在文化人面前壮大了他。

        这位是四川火锅城的女老板,现在已经加入到我们的俱乐部了,她的饭店也是我们的活动点之一。我们以后举行饭局呀,吃顿便饭哪,就可以在沈总这里啦。你们文化界有什么活动,到她的饭店,沈老板给咱们优惠啦。

        在大家高高兴兴地观赏宾馆内外的时候,主人出现了。

        大北国宾馆的主人何文魁,一个脸色通红、眼珠凸起、声音洪亮的中年干部,是北方建设局临近退休的头目。大北国宾馆是北方建设局的项目,属他分管,因为离市区较远,经营不当,相当长时间以来处于亏损状态,常常是门前冷落车马稀。

        丘云鹏看准了这一点,一个多月来一直在一点点套这个项目。

        他和何文魁握手,寒暄,把带来的团队一一介绍给何总,充分摆出了自己的阵势。

        何文魁也显得很殷勤,很周到,说说笑笑领着大家参观,一栋栋小楼,一个个院落,会议厅,歌厅,舞厅,台球厅,多功能厅──准现代化的设施。

        这宾馆怎么就是我们的了呢?背着何文魁的时候,茉莉忍不住问。

        丘云鹏说:那很简单啦!他这宾馆经营得不好嘛,又缺乏足够的资金来改造,来更换设施,来装修。很简单,他们提供现有的房地产,总共评估两个亿,而我们的文化软件投入评估为1.6亿,我再负责调集四千万资金,加起来也是两个亿。这样,就形成一个新的股东会,双方两亿对两亿,各占百分之五十股份。再组成董事会、总经理班子来进行操作。具体的事务由我们来管理。

        因为我们掌握实权,那么,以后这个项目、这个宾馆的法人都有办法变更过来。在文化俱乐部没有申办下来之前,就属于我们大泰昌文化发展公司的了。他指了指桑大明,比画了一下,那意思很明显,是桑大明的啦。

        其实,他心里明白,这笔交易有很多深刻的门道。他的步骤是,利用何文魁面临退休这个人生的特殊阶段。因为他一旦失去了这个权力,也便失去了一切。他急于在退休之前把宾馆做一个转化,变为一个联营公司的财产。

        丘云鹏答应,在以后联合经营的宾馆中给他个人安排一点股份。

        当然,协议上讲了,丘云鹏必须完成几千万改造资金的注入。对付这些,他有的是变通手法,用时间差的方式加以解决。

        方法很简单,他已经用个人股份的安排套住了何文魁。何文魁就会里应外合地来配合他做这个项目。按照协议的模糊条款,他只要先打入一百万信用金,就能够设法把宾馆的房地产手续拿到手。一旦拿到房地产手续,加上自己的软件操作──文化俱乐部策划模式,搞成一定的信用去抵押贷款。再用抵押贷款的钱代替他应该注入的改造资金,进入这个项目之中。

        当然,这个过程要有一个时间差,要造成一个景象,就是资金注入在先,抵押贷款在后。但在实际上,他完全有可能做成抵押贷款在先,资金注入在后。

        要紧的是解决一百万信用金的注入。

        这一切操作的奥秘是这些文化人不懂的,也是这个何文魁不太清楚的。一个小小的贪官,可能已经被自己的股份所迷惑。他马上要退休了,稍微给他一点利益安排,就能把他手中的国有资产套出来。

        他注意到何文魁今天还带来了自己的女儿。这个叫何亚娜的女孩子对他,丘总,献了不少的殷勤。因为茉莉在场,所以,丘云鹏尤其显得对何亚娜和蔼、关心,他已经答应安排何亚娜到中华文化俱乐部筹委会办公室来工作。

        你就在我身边工作吧,以后和京城,和全国各界的知名文化人士、企业界人士打交道。我看你这个人很周到、很细心哪!像这些活动,和各界人士交往的安排,我就都交给你,公司需要一个能干的高级秘书。干一干,习惯了,熟悉了,可以安排你把办公室的一摊都管起来嘛。叫个什么衔儿,那都是随时可以定的。

        何亚娜原来在这个远离市区的宾馆里做着普通的办公室工作。她被这样一个许诺激动了,立刻显出兴奋和美丽来。

        人群把院落的前前后后都看了,除了冷清一点以外,整个空间让大家十分满意:很宽阔的场地、草坪、池塘,松柏整齐,周围是村庄,新开发的住宅小区,环境幽雅,交通方便,虽然离京城远一点。

        丘云鹏今天感觉非常良好,古人讲,“挟以自重”,他今天充分运用了挟以自重的手法。他领来的这批知名人士,还包括电视台的主持小姐,使他面对何文魁就很有分量。反过来,他把何文魁这样一个国家干部,连同他的宾馆,作为自己的附庸和陪衬放在身后,再回转身对一群文化人,又显得自己很有阵势,很有实力。

        他用一群文化人威慑了沈西妹,同样,沈西妹的一个餐厅附庸在自己身后,使他面对文化人的时候又多了一个装点。

        当他身边跟随着一位电视台主持小姐的时候,他面对何亚娜,那真是使对方充满了高不可攀的仰慕,他由此找到了拥有足够的财产、权力、名誉、地位的男性的高贵,把这个小女孩压得矮矮的。反过来,有了何亚娜对自己殷勤周到的奉承侍候,他对这位茉莉小姐又多了足够的主动权。

        在文化人中,他与桑大明有一种特殊的信赖和帮衬,对于其他的文化人,他就有了自重的感觉。他知道,文化人各有各的考虑,各有各的项目,各有各的自重,他可以分别代表他们。这样,当他面对任何单一的文化人时,都可以把其他文化人放在身后,当做自己的陪衬。

        他对文化人也要分而治之。他是核心,任何一个文化人都怕失去他的支持和帮助,他知道,在目前的这种格局中,所有的文化人都需要他。

        天下是由各种各样的圈套连接的。他处在中心,和所有的因素一环一环相连接,连接得越多,他就越主动。

        当胡冶平——这个高高胖胖的、有着强烈表现欲的男人,和高牧——这个目光阴沉犀利、桀骜不驯的男人站在面前的时候,他们一定会觉得,在丘云鹏身后有桑大明和他的紧密连接,有白一哲夫妇对他的依靠,有作家袁峰对他的信赖,有茉莉小姐对他的温顺相随,有电视台准备为他做节目的说法和他准备在电视台买专栏节目的种种策划。

        总之,他面对方方面面,各个击破。任何一个方面在面对他的时候,其他方面都成为他的陪衬。他永远是这样,灵活地转动着自己的方向,使所有的因素都成为他的依托。

        ——这就是他驾驭人际关系的奥妙之一。 

        柯云路长篇小说《做局高手+涅槃》网购地址

        《做局高手》http://t.cn/zYUHnaw《涅槃》http://t.cn/zYGmtjy

          图片

        柯云路信箱:622007433@qq.com 

        请用Ctrl+C复制后贴给好友。