用读屏软件的朋友从这里进入QQ空间读屏版 QQ空间无障碍使用帮助,请点击这里 如果您读屏遇到问题?点击这里进行反馈 跳到内容区
如果您看到这个提示,说明QQ空间无法正常打开,请尝试使用空间小助手修复

宾语-名博

媒体评论人|反腐问题专家|社会生活记录者http://binyu.qzone.qq.com
腾讯认证 法制与经济杂志社特稿部主任
[荐] [顶] 四川老兵为27位战友爸妈尽孝27年
     四川老兵为27位战友爸妈尽孝27年
    图片

    老兵讲述战场经历。

    图片

    讲述战友的故事。
    图片

    每天四道军号,敬礼,老兵坚持了将近20年。 

    图片

    给战友脱帽,深鞠躬。 

    图片

    每天早晨,董贵生起床后的第一件事情就是给战友上香,更换新鲜水果。 
     
    图片

    董贵生焦急地寻找战友的名字,他说,不能丢了任何一个战友。 
     
    四川老兵为27位战友爸妈尽孝27年

         “赵占英,你到哪儿去了?”老兵董贵生盯着墙上1000多个牺牲战友的名单,手指不断移动,嘴里念叨着:天天都看到你,怎么今天找不到你了……他揉了揉眼眶,想让自己看得更清楚一些。
        老兵董贵生,1962年生,四川郫县人,对越自卫反击战退伍老兵。为了战友间一句承诺——谁活下来了,谁就照顾阵亡战友的父母,他坚持了足足27年。
       
        他照顾了27位战友爸妈
     
      1981年冬天,18岁的董贵生应征入伍。老山战役打响后,他和战友互相约定:如果谁活下来了,就替牺牲的战友尽孝,照顾他们的父母。这样一个临时约定,却在董贵生的心里扎下了根。战后董贵生带着战友的遗物和阵亡通知书回到了四川,交付给战友的父母。“爸妈,你们别难过,从今天起,我就是你们的儿子,我会为你们养老送终的!”每到一处,董贵生都会重复这样的一句话。
      云南的武功县、重庆的合川、四川的安岳、郫县、内江……董贵生掰着手指头,数着爸爸妈妈们所在的地方。如今51岁的董贵生,是二十多位爸妈的共同儿子。每年,董贵生都会去看望他们,逢年过节还会把父母们接过来一起过。为了解决各种花费,董贵生举债在成都西郊开了一家农家乐,名字叫听涛园老兵俱乐部。经营所赚的钱,绝大部分都拿去给孝顺父母,或接济贫困战友。
       2013年7月,阵亡战友张林辉80多岁的母亲病危。病床上老人想吃汤圆,董贵生做好了汤圆,一个个吹凉了喂。老妈妈说要抱抱儿子,董贵生轻轻扶起老人,让她靠在自己怀里。据了解,董贵生照顾的老人前后达到27位,二十七年间有9人先后离世,目前董贵生认的爸妈还有18位。
     
        有人为他写歌拍电影
     
      你像啊山一样啊山一样巍峨/你像那海一样啊海一样宽阔/为了呀战友啊生死的委托/你用啦一生承担风雨的坎坷/履行了几十年啊不变的承诺/这里是普通的农家乐/每天有嘹亮的军歌/这里有战友们的酒窝/这里有母亲们的欢乐/每天有啊你操练的脚步/每天有啊对战友的诉说……
      著名作曲家马涛听到董贵生的故事后,与人合作谱写了这首感人的《最美的军歌》(作词李晓军)。去过听涛园老兵俱乐部的人可以看到,在一间平房的墙上,白纸黑字的写着1000多个阵亡战友名单,房的外墙上贴满了当年战斗时的老照片。董贵生说,农家乐的布局是复制当年连队扎营的模样。为了让战友依旧能听到嘹亮的军歌和军号,18年来,他在农家乐里按时放军歌、吹军号,走正步,敬礼。一天四道,雷打不动。
      根据董老兵的原型,一部主题为“一个老兵的承诺”的电影正在创作当中,导演于建镁说,董老兵的执着打动了他:“在今天这个时代,整个世界都是五彩斑斓的颜色时,董老兵却依然是黑白的。”(四川新闻网记者李秀江供宾语的廉政空间专稿)


         转载请注明——来自宾语的廉政空间(http://binyu.qzone.qq.com/)

    请用Ctrl+C复制后贴给好友。

    顶部