如果您看到这个提示,说明QQ空间无法正常打开,请尝试使用空间小助手修复

用读屏软件的朋友从这里进入QQ空间读屏版QQ空间无障碍使用帮助,请点击这里如果您读屏遇到问题?点击这里进行反馈跳到内容区

      宾语的廉政空间 -- 腾讯博客

      媒体评论人|反腐问题专家|社会生活记录者http://binyu.qzone.qq.com
      腾讯认证 法制与经济杂志社特稿部主任
      [荐] 实拍:中国居民最满意最幸福的旗县

         

        伊金霍洛:中国居民最满意和最幸福的旗县

         


        图片

         

        伊金霍洛旗一直把生态建设看做可持续的“绿色生产力”。绿色给这座城市增添了内涵,注入了荣光,增加了美誉。这是一座被绿意环绕的灵秀之城。“园林之城”、“生态之城”、“宜居之城”成了伊金霍洛旗最具吸引力的名片。【摄影/白雪峰】


        图片

         

        鄂尔多斯市伊金霍洛旗一景。【摄影/宾语】


        图片

         

        鄂尔多斯市伊金霍洛旗园林社区。休闲的居民。【摄影/宾语】

         

         
         
        伊金霍洛:中国居民最满意和最幸福的旗县
         
         
            从幼儿园到高中15年教育免费;符合申购条件的,保障房100%供应;旗内医院看病全报销;全民健身中心免费对公众开放;公交免费……
            哪有这样的好事?哪有这样的馅饼?
            多少中国人梦寐以求的愿望,在一个叫“伊金霍洛”的地方实现了。
            伊金霍洛在哪里?天堂一样的地方。
            这里是人间天堂。
            伊金霍洛,汉意为“圣主的院落”。这座“院落”位于鄂尔多斯高原东南部,是鄂尔多斯市城市核心区的重要组成部分。
            这座“院落”长眠着一代天骄成吉思汗,“院落”里有全国重点文物保护单位成吉思汗陵园;有距今4000年历史仰韶文化晚期至早商时期的“朱开沟文化”遗址;有保存完好的战国秦长城遗址;有充分体现佛教文化的众多寺庙和秀美的草原、水域风光;有世界珍稀动物遗鸥保护区、古城堡、古树化石、大仙洞等一大批自然人文景观。
            伊金霍洛旗可不是个小地方,总面积5600平方公里,辖7个镇138个行政村,8个社区,现有总人口近22.4万人,其中少数民族人口1.32万人,有“煤海绿洲,天骄圣地”的美誉。
            伊金霍洛旗不差钱。近年来,该旗创造了令人瞩目的发展速度:截止2011年底,全旗地方财政总收入完成181亿元,增长64.3%;城镇居民人均可支配收入和农牧民人均纯收入分别达到3万元和1万元。在全国县域经济基本竞争力百强县的位次由2010年的第37位跃升为2011年的第29位,居民满意度和幸福县域建设指数分别排名全国第一,相对富裕程度位居全国第三,成功创建全国文明旗县,荣膺“中国优秀文化旅游名县”、“中国优秀民族特色旅游县”称号。
            经济发达了,财政富裕了,旗领导没有只把眼光往上乜,而是坚持富民优先、藏富于民,把提升城乡居民幸福指数作为经济社会发展的优先目标,以建设全国人民生活最幸福的地区之一为目标,不断扩大保障范围,提高保障水平,努力实现社会保障由应保尽保到全面优保的根本性转变。
          教育方面,坚持教育惠民是最大的惠民,2001年以来,累计投入资金27亿元,新建、改扩建加固中小学幼儿园73所,在全区乃至全国范围内本旗户籍学生率先实现了十五年免费教育。对考入中专、大专、本科、研究生的少数民族大学生每年给予不同程度的补贴。
          医疗卫生方面,为了从根本上解决因病致贫、因病返贫的问题,从2011年7月1日起,实施了全民医保,统一了城乡居民的医保制度,实现了城镇居民医疗保险和新农保的“两保合一”,大幅提升了医疗保障水平。本旗户籍的城乡居民在旗内定点医疗机构住院,政策范围内的医疗费除起付线后100%报销;在旗外医疗机构住院,政策范围内的医疗费除起付线后按70%报销,住院医疗费报销不设封顶线;普通门诊医疗费报销封顶线为4000元;特殊慢性病门诊医疗费报销封顶线为1万元。所报医疗费全部打入患者的“惠农一卡通”中,既方便了患者报销医疗费又规范合作医疗基金运行。
          优保方面,制定出台《老年人幸福工程实施方案》,将城乡低保标准由每人每月550元和350元提高到600元和400元,城乡医疗大病救助标准封顶线由1.5万元提高到8万元,五保集中和分散供养标准由每人每年8000元和4500元提高到10000元和5000元,孤儿救助标准和“三民”补助标准分别为每人每年1500元。进一步完善城乡居民、失地农牧民养老保险,不断提高基金支付能力和待遇水平。全面完善农村“五保”和城市“三无”人员集中供养制度,稳步推进综合福利中心建设,鼓励企业大力发展老年公寓,基本满足不同层次老年人养老需求。
            在解决群众住房难问题上,全面落实国家有关保障性住房政策的同时,更大程度的将改革发展的成果惠及住房困难群众,将全旗城乡中低收入家庭、其他低收入家庭、低保家庭、进城务工农牧民家庭、外来务工人员、中薪阶层和大中专毕业生等列为住房保障对象并不断扩大保障范围,建成各类保障性住房198万平方米18500套,形成了经济适用房、公租房、廉租房、限价商品房、矿区移民安置房、生态移民安置房、回迁安置房、临时过渡房等八类住房供应模式,符合申购条件的100%供应。
            数字也许是枯燥的,但在伊金霍洛旗,很多数字是幸福的指数,比很多领导不着边际的承诺许愿吸引人多了。
            藏富于民,还富于民,才是真正的惠民、爱民、为民。——这是伊金霍洛旗班子的共识。
            居民满意度和幸福县域建设指数双双排名全国第一,相对富裕程度全国第三。
            这真是一个神奇的地方。
            这真是一个创造奇迹的地方。
            这真是一个令人向往的地方!【文/图  宾语】
         
         
            转载请注明——来自宾语的廉政空间(http://binyu.qzone.qq.com )。

        图片

         

        伊金霍洛旗一直把生态建设看做可持续的“绿色生产力”。绿色给这座城市增添了内涵,注入了荣光,增加了美誉。这是一座被绿意环绕的灵秀之城。“园林之城”、“生态之城”、“宜居之城”成了伊金霍洛旗最具吸引力的名片。【摄影/宾语】


        图片

         

        伊金霍洛旗大剧院。【摄影/宾语】


        图片

         

        鸟瞰伊金霍洛旗城区。【摄影/伊宣】


        图片

         

        母亲公园。【摄影/伊宣】


        图片

         

        伊金霍洛旗体育馆。【摄影/白雪峰】


        图片

         

        能歌善舞的伊金霍洛旗少女。【摄影/宾语】


        图片

         

        鄂尔多斯市伊金霍洛旗园林社区。街头休闲的居民。【摄影/宾语】


        图片

         

        鄂尔多斯市伊金霍洛旗街景。【摄影/宾语】


        图片

         

        鄂尔多斯市伊金霍洛旗园林社区。街头休闲的居民。【摄影/宾语】


        图片

         

        鄂尔多斯市伊金霍洛旗园林社区。街头休闲的居民。【摄影/宾语】


        图片

        图片

         

        幸福的鄂尔多斯市伊金霍洛旗居民。【摄影/宾语】


        图片

         

        幸福的鄂尔多斯市伊金霍洛旗居民。【摄影/宾语】


        图片

         

        幸福的鄂尔多斯市伊金霍洛旗居民。【摄影/宾语】


        图片

         

        鄂尔多斯市伊金霍洛旗王府路社区。居民们在排练文艺节目。【摄影/宾语】


        图片

         

        鄂尔多斯市伊金霍洛旗王府路社区。居民们在排练文艺节目。【摄影/宾语】


        图片

         

        伊金霍洛旗百姓一天到晚唱着过日子。【摄影/宾语】


        图片

         

        伊金霍洛旗王府路社区的宣泄室。想说,想打,想逗,想闹,那就来吧!【摄影/宾语】


        图片

         

        伊金霍洛旗大剧院。【摄影/宾语】

         

         
            转载请注明——来自宾语的廉政空间(http://binyu.qzone.qq.com )。

        请用Ctrl+C复制后贴给好友。