[荐] [顶] 实拍吴敬梓故里老铁匠铺子里的打铁女 附带图片

宾语-名博    发表于 2012年05月07日 21:25 阅读(loading...) 评论(15) 分类: 现场实拍
本文已被推荐到腾讯博客点击了解更多精彩内容

 

实拍吴敬梓故里老铁匠铺子里的打铁女 

 

 

图片

 

王爱玉是跟着丈夫杜仁虎学会打铁的。那年,她20岁,他24岁。他们在这里已经共同生活了18年,如今孩子都已经上高中了。【摄影/宾语】 

图片

今年38岁的王爱玉,打铁打了18年了。【摄影/宾语】 

 

图片

   

一代传一代。王爱玉和丈夫结婚后,万师傅就把铁匠铺子交给了他们。王爱玉和丈夫杜仁虎学在这里已经共同生活了18年,如今孩子都已经上高中了。【摄影/宾语】 

 

图片

 

 

王爱玉和丈夫杜仁虎学在这里已经共同生活了18年,如今孩子都已经上高中了。【摄影/宾语】

 

 

吴敬梓故里老铁匠铺子里的打铁女

 

    位于皖东地区的安徽省全椒县,是《儒林外史》作者吴敬梓老先生和明代高僧憨山大师的故乡。
    在全椒最繁华的城中心,有一条著名的明清古街道——袁家湾老街,也叫儒林老街。
    老街只有三四百米长,是全椒城里生活节奏最慢的一条生活街。这里曾是吴敬梓儿时玩耍和读书的地方。如今这里依然完整地保留着檐翘角式的明清古民居,这里的人们过着殷实而悠闲的生活。
    与其他的老街不同,在袁家湾老街,看不到打牌下棋的。街旁至今保留着铁匠铺子、棉花店、豆腐坊等许多流传了几百甚至上千年的传统手工艺。忙时忙着,闲下来沏上一壶茶水,边喝边看着街上来来往往的行人。
    走在袁家湾老街上,我不由自主地踏进了王爱玉的铁匠店。
    王爱玉是个打铁女的名字。
    如今,很多地方已经见不到铁匠铺子了。王爱玉却和丈夫经营着这家百年老铺。一天到晚与铁锤和炉火打着交道。
    王爱玉说,她今年38岁了。打铁打了18年了。
    王爱玉是跟着丈夫杜仁虎学会打铁的。那年,她20岁,他24岁。
    她喜欢看他打铁的样子,英俊潇洒。一看忘不掉,越看越喜欢。
    她站在旁边,他打起铁来就特别带劲。她是他见过的最可爱最美丽的女孩。
    她终于留下来看他打铁了。帮他打铁了。她自己开始打铁了。
    他们在这里已经共同生活了18年,如今孩子都已经上高中了。
    杜仁虎是18岁那年拜老铁匠万长荣为师的。那一年,老师傅50岁,如今老人已经75岁高龄了。
    万师傅12岁那年就跟着自己的师傅在这里打铁;万师傅的师傅说,他10岁就开始在这里打铁了。
    一代传一代。王爱玉和丈夫结婚后,万师傅就把铁匠铺子交给了他们。
    万师傅有自己的子女,生活条件也很优越。但老师傅就一直和徒弟一家住在这铁匠铺子里。
    老师傅说,一天不呆在铺子里,心急。
    王爱玉说,师傅在铺子里,我们心里踏实。(文/图  宾语)

 

    转载请注明——来自宾语的廉政空间(http://binyu.qzone.qq.com )。 

 

 

图片

  

杜仁虎(右)是18岁那年拜老铁匠万长荣(左)为师的。那一年,老师傅50岁,如今老人已经75岁高龄了。【摄影/宾语】 

 

图片

  

王爱玉的铁匠铺生意很好。【摄影/宾语】

 

 

每天来这里买刀叉锄镐等生产生活用品的络绎不绝。这可都是她和丈夫亲自烧浇捶打出来的。【摄影/宾语】

 

 

 

王爱玉做的菜刀可有名了。【摄影/宾语】

 

 

老店要的就是信誉。【摄影/宾语】

 

 

“包你用着顺手”。【摄影/宾语】

 

 

这位顾客说,王爱玉是打铁神女,人漂亮,干的活儿也漂亮。【摄影/宾语】

 

 

王爱玉已经做了18年的打铁女。【摄影/宾语】

 

 

王爱玉的丈夫杜仁虎是18岁那年拜老铁匠万长荣为师的。25年弹指一挥间。【摄影/宾语】

 

 

杜仁虎很满足目前的生活状态。【摄影/宾语】

 

 

如今已经75岁高龄的老铁匠万长荣,和王爱玉夫妇生活在一起。万师傅有自己的子女,生活条件也很优越。但老师傅喜欢住在铁匠铺子里。【摄影/宾语】

 

 

王爱玉已经做了18年的打铁女。【摄影/宾语】

 

 

 

王爱玉已经做了18年的打铁女。【摄影/宾语】

 

 

今年38岁的王爱玉,已经打了18年的铁。她说,她会这么一直打下去。这种生活很享受。【摄影/宾语】

 

 

王爱玉说,她会这么一直打下去。这种生活很享受。【摄影/宾语】

 

 

王爱玉在忙碌。【摄影/宾语】

 

 

打铁女的享受人生。【摄影/宾语】

 

 

这些都是经过王爱玉的手达指出来的。她和她的铁匠铺,是儒林老街的一抹亮丽风景。【摄影/宾语】

 

 

    转载请注明——来自宾语的廉政空间(http://binyu.qzone.qq.com )。

评论列表

0篇评论
发表评论