如果您看到这个提示,说明QQ空间无法正常打开,请尝试使用空间小助手修复

用读屏软件的朋友从这里进入QQ空间读屏版QQ空间无障碍使用帮助,请点击这里如果您读屏遇到问题?点击这里进行反馈跳到内容区

      FT中文网官方博客

      腾讯认证 FT中文网是英国《金融时报》集团旗下唯一的中文商业财经网站。
      叶檀:中国政府为地方债埋单?
         英国《金融时报》中文网专栏作家 叶檀
        原文发表于:FT中文网

        中国政府全面接管经济,开足最后的马力放手一搏城镇化。

        以更多的债务能够缓解眼前的债务风险,由政府为债务兜底是最后的办法。审计署的新一轮债务测评尚未公布结果,但以往审计署公布的36个大城市的测评结果,却不令人乐观。2012年,有9个省会城市本级政府负有偿还责任的债务率超过100%,如果再加上政府负有担保责任的债务,债务率最高的达219.57%。部分地方由于土地出让收入增幅下降,偿债压力加大。

        解决地方债务是借更多的债完成现有投资、扩大投资规模,成立不良资产管理公司接管地方债。

        两个地区的样本,同样证明了政府接管经济的现实。

        浙江省委公布2013年投资目标,全社会投资总量突破2万亿元。《21世纪经济报道》披露,浙江省专门成立了由省领导任组长的“扩大有效投资重大项目推进协调小组”,同时要求建立省、市、县(市、区)领导联系“411”省重大项目的制度。浙江各地投资冲动强烈,在金华永康,当地有8个项目被列入“411”重大项目,总投资额为162.49亿元,2013年计划投资20.43亿元。

        浙江的债务还将继续攀升,根据《浙江省人大财政经济委员会关于全省地方政府性债务管理情况的调研报告》,2009年浙江省(含宁波市)政府性债务余额为4579亿元;2010年,浙江地方政府性债务总额为5877.78亿元,增长率为64.01%。近两年债务数据缺乏,考虑到投资规模扩大,以及制造业低迷,债务余额上升是大势所趋。各市县动用了城投债、投融资平台贷款、信托、吸纳民间资金等各种办法筹集资金。

          浙江省的大规模投资与大量负债是个恶劣信号,说明市场经济主导的地区没有摆脱政府对经济强有力的控制,以往经济增长时没有形成合理的利益分配体制,民间投资难以维持正常的发展,民间市场同质竞争缺乏内在投资动力,只能靠强大的外部投资支撑经济发展。

        市场经济在全面倒退,令人惋惜,目前的金融改革、行政体制改革必须加快出台,才能挽狂澜于既倒。

        从民间投资的速度可以窥斑见豹:由于2008年金融危机,浙江省非国有投资在2009年一季度达到了历史低点,为985亿元,同期仅增长2.6%,同比下降8.6个百分点,此后有所增长,到当年年底,民间投资总额为6265亿元,同比增长10.8%,却远不敌国有投资的增速。2009年全年,浙江省限额以上固定资产投资中,国有及国有控股投资增长25.6%,民间投资仅增长13.7%,其中以民营企业为主的制造业投资仅增长7.4%。到今年上半年,浙江全省民间投资5747亿元,同比增长19.3%;国有投资2793亿元,增长25.1%,增幅继续提升,民间投资与国有投资的增幅差拉大。

        同期,浙江民间资金大量流向房地产领域和资本运作。截止今年上半年,民间投资主要集中于制造业和房地产业,两者合计投资4962亿元,占全省民间投资的86.3%。其中房地产业投资2439亿元,同比增长18.8%,占民间投资总额的42.4%。民间投资泡沫化,制造业竞争同质化,政府主导城镇化,轨道交通等基建投资、房地产行业成为主要抓手。

        浙江省的大规模投资方案,将使政府主导经济的作用更强,中国市场化重镇几近失守。

        继续阅读请点击下一页

         

        十大热门文章 TOP 5
        1.薄熙来案:时间线
        2.媒体札记:杀鸡儆猴
        3.朝鲜为何退回世袭制
        4.媒体札记:后院起火
        5.为政者朱镕基

        图片
        直击薄熙来庭审
        图片 
        今秋女装流行啥?

        请用Ctrl+C复制后贴给好友。