如果您看到这个提示,说明QQ空间无法正常打开,请尝试使用空间小助手修复

用读屏软件的朋友从这里进入QQ空间读屏版QQ空间无障碍使用帮助,请点击这里如果您读屏遇到问题?点击这里进行反馈跳到内容区

      王小广 -- 腾讯博客

      腾讯认证 曾任国家发改委经济研究所经济运行与发展研究室主任,研究员。
      新型城镇化重在推进三大转型

        新阶段城镇化发展关键是转型升级,提高城镇化的综合效率,既要有一定的城镇化速度,更要强调城镇化的质量和效益。新型城镇化战略,关键是促进三大转型。
          
        一是加快城市资源利用方式转型。这是转变经济发展方式的重要内容,转变经济发展方式既要转变工业发展方式,也要转变城镇化发展方式。随意圈地,不讲土地资源的利用效率和公共资源的合理布局是当前许多地方推进城镇化的通病。2000年至2010年间,我国城镇人口增长了45.9%,但建成区面积扩张更快,为64.4%,这说明城镇土地利用不是集约,而是浪费,未来我国至少还有3-4亿人要城镇化,土地短缺问题将会越来越突出。要使城镇化发展可持续,必须转变城镇化资源利用方式,主要有两个方向:一是由土地铺张型转为土地集约型。建设和土地的主管部门要放开容积率限制。各级政府要摆脱土地财政,重在提高土地利用效率。二是由规划低效型转为规划高效型,主要是通过提高城镇化规划水平和建设水平,提高各级城市的综合承载力。
          
        二是加快二元结构转型。由二元结构通过发展和结构变化转为城乡一体化的一元结构是后进国家发展并逐步迈向发达的标志。二元经济结构问题在我国现阶段主要不是产业和劳动力市场的障碍,而是城镇化方式的障碍,主要表现为离乡不离土、半城镇化问题突出。离乡不离土,制约着农业生产率的提高。大量半城镇化问题制约着农民生活水平的改善和社会总体消费能力的提高。在城镇化方面,加快二元结构转型主要有两个方向:一是由人口转移与城镇建设分割型转化人口建设协同型,更加强调人口城镇化。二是由离乡不离土型转为离乡离土的完整型。即主要是解决农民工市民化问题,使农民工获取完全的市民身份,享受城镇完整的公共服务和发展成果。
          
        三是加快二元体制转型。当前在城镇化方面,二元结构转型受到二元体制的严重限制,户籍制度、住房制度和公共服务体制都是严格城乡分割的,这严重影响了城镇化的速度和效率,必须通过加快城乡二元体制改革来逐步消除。其主要是要推进三大体制转型。一是改革农村土地制度和住房制度。土地制度改革的核心是建立土地农转非的收益共享机制,并将其与住房制度挂钩。农民工市民化最关键的是补欠帐,核心是解决农民工的住房问题,要把农民工纳入城镇住房体系,特别是保障性住房体系,通过保障性住房建设解决农民的“落地生根”问题。二是改革户籍制度。除少数特大城市外因考虑控制人口过度集中而继续保持户籍制度外,其他城镇要完全取消户籍制度。三是改革和完善公共服务体系。可考虑分三步推进。第一步是“打通”,将地区间的医疗、低保和养老等社会保障全面打通,无缝对接。第二步是将农民工社保“脱乡入城”,纳入城市统一的保障体系中,即实现“十八大”提出的城镇常住人口的全覆盖。二是“城乡统一”,这是一个长期方向,需要一个较长的过程才能实现。
        青春就应该这样绽放  游戏测试:三国时期谁是你最好的兄弟!!  你不得不信的星座秘密

        请用Ctrl+C复制后贴给好友。