[荐] 对珠海楼市“双限令”应给予掌声

余丰慧    发表于 2011年11月11日 10:49 阅读(loading...) 评论(4) 分类: 个人日记
本文已被推荐到腾讯博客点击了解更多精彩内容
对珠海楼市“双限令”应给予掌声

从11月起,珠海户籍家庭和能提供购房前两年内在珠海市累计缴纳1年以上的个人所得税缴纳证明或社会保险费缴纳证明的非本市户籍居民家庭,在香洲主城区内只能新购1套商品住房;不能提供证明的非户籍居民暂停在香洲主城区内购房。同时规定从11月1日起预售房申报备案价格不得超过11285元/平方米.
据说,这是全国第三个出台限购政策的二三线城市,也是全国首个出台楼市限购限价的城市。让地产界震惊的是,在众多城市“限购”“限价”二选一的情况下,珠海选择了“限购”“限价”双管齐下,这让业内人士出乎意料。那么,珠海为何在此时出台“限购限价”狠招呢?
市场分析人士认为,自8月17日住建部下发二三线城市限购五大标准以来,两个月过去了,珠海一直没有任何回应。珠海在这个时间点实施“双限”政策,避开“金九银十”的销售高峰锋芒,且响应了中央的要求。同时,顺应了民意,据当地地产网调查,珠海八成网友认为珠海应该出台限购政策,而且也确保了珠海市完成年初提出的今年调控目标。可谓一箭四雕之举。
但是,笔者注意到珠海“双限令”看似狠招,但细细分析却是温柔一刀。主要表现有三:其一,“双限”的范围仅限香洲主城区,横琴、高新区以及珠海西部地区不在双限范围。而后者的房价也并不低。其二,“双限”政策针对一手新商品房,“二手楼”不在限购范围。其三,对市场房价最具杀伤力的限价令只执行到年底,也就是说寿命仅为两个月。这也许让看似狠招的“双限令”大打折扣。
但笔者认为,无论如何珠海此时突然出台限购限价“双限令”其意义都非同小可。从宏观背景看,目前中国经济受欧债危机和美国经济不景气等外部影响外需急剧下降,国内中小企业步履维艰,金融秩序混乱,高利贷横行等使得我国经济已经连续三个季度下滑。最新公布的10月制造业PMI为50.4%,比上月回落0.8个百分点,降至2009年3月以来最低点,表明欧美经济环境恶化对中国经济构成影响,制造业经济增速明显回落。在这个当口,宏观经济政策微调在即,货币信贷政策放松呼声四起。同时,对房地产调控总体认为是巩固调控成果,继续扩大成果和继续出台调控新政策的环境和预期似乎不是那么强烈。在这个关键时期,珠海断然出台“双限”政策,无论如何都需要巨大勇气。
同时,在市场各界对国务院要求房价上涨过快的二三线城市也要出台限购政策几乎淡忘时刻,珠海出台“双限令”对其他二三线城市颇具示范意义,也必将促使二三城市房价由涨幅下降到停止上涨甚至掉头向下。珠海“双限令”可能促使楼市降价潮开始波及到二三线城市,从而使得中国楼市调控从一线城市到二三线城市遍地开花结果。使得中国房价全面整体快速出现向下拐点。
总之,对珠海“双限令”无论如何都要给予掌声!
 

评论列表

0篇评论
发表评论