[荐] 开普敦今日无战事 附带图片

622004856    发表于 2010年06月17日 07:43 阅读(19742) 评论(43) 分类: 个人日记
本文已被推荐到腾讯博客点击了解更多精彩内容

到达开普敦,小组赛却在别的城市挥洒激情。身在战场之外,自然身心松驰。这个地方与约翰内斯堡大不相同。那里人人自危,戒备,除了黑人兄弟都不见别色的人在大街上随意行走。开普敦却四处都是各色人等在自在行动。于是,我也就更加松驰了。在大西洋边的港口餐厅的露台上给自己要了一份金枪鱼,一杯咖啡。眼前,阳光明亮,即便是这些静静停泊的船,也意味着远方。




大西洋边天气多变,忽雨忽晴,像是夏日的青藏高原。下飞机时还在下雨,半小时后进到城中又艳阳当空。趁著名的桌山从云雾中露出身形,赶紧上山,没拍几张照片,眼前便又是一片阴霾了。以上两张开普敦照片可作例证。相机对着海湾左面的市区一角还阳光灿烂,转过脸,把镜头瞄向从海湾右面,桌山余脉尽头有绿点球场的风景时,又是阴云密布了。




到开普半岛当然必去好望角——非洲之角。同时也是印度洋与大西洋的交汇点。有些人表述喜欢说是两个大洋的分界线。浩翰的洋面上并没有这么一条线——这么一条人主观划出的分界线。我只看到海天一色的交汇,只想到迪亚士传记中说,这位第一个看到非洲之角的欧洲人,面对的却是一派凄风苦雨,巨浪扑向嶙峋的岩岸,所以,也将这个地方命名为风暴角。而我们到达的时候,却是如诗如画的碧海蓝天。


从俯瞰好望角的灯塔山上下来,来到非洲大陆最尖端处时,天气又变了。雨水落下来,海与天空一起变得阴暗,波浪变得愤怒了,撞击岩岸时发出震耳的声音。当年,迪亚士们就是在这样的情形中投给这块古老大陆最初的一眼?


如今的好望角,是一个占在几千公顷的自然保护区,除了旅游公路和尽量简化的旅游设施,保护区尽量保持这块古大陆的自然原貌:海岸线,动植物分布。据说,过去保护区内有好几家私人庄园。但在上个世纪三十年代,南非国家设立保护区时,大多数庄园主都把土地无偿捐赠了。不想老说自己国家的不是,但如今的富人们却偏偏要深入到各种应该保护的自然环境中去建筑豪宅。
现在是南非的冬季,但四野都能见到盛开的鲜花。图中是保护区内密集开放的栒石楠。


栒石楠之外,这个季节最美丽的花就要算是芦荟了。
芦荟加工而成的药品与化妆品,是南非颇具规模的产业。钻石、芦荟和象牙。后者因为动物保护而受到控制,前两者却是游客时时处处都被鼓励购卖的东西。

评论列表

0篇评论
发表评论