杜拉拉的职场是童话还是情话? 附带图片

622004798    发表于 2010年04月20日 10:58 阅读(8580) 评论(6) 分类: 营销江湖

杜拉拉的职场只是一个童话


 

李志起   北京CBCT品牌营销机构  wwww.lizhiqi.com

 

满城尽是杜拉拉。

才女老徐的电影《杜拉拉升职记》宣传了大半年,终于上演了。或许是2007年出版的那本名叫《杜拉拉升职记》的小说实在是太火爆了,所以杜拉拉,这个教育背景一般、天资一般、在外企靠着个人奋斗取得了小小成功的职场女战士,一下子成为了职场界的代言人。无数读者齐刷刷地向杜拉拉看齐。

所以,杜拉拉被越来越形象化和对象化。

也所以,当老徐的电影开始上演的时候,我身边就有不少的小朋友们对此很热衷。同时也有媒体的朋友来采访我,问我对杜拉拉的看法。当然,我承认只用了一个半小时在飞机上,就把那半风靡全球的职场“指南”看完了。

就这样,我仍然知道电影与原版小说有太大的差距。

不过,看了电影的朋友都有同样的疑惑感——这是一场职场新鲜人的电影?看起来似乎更像是杜拉拉情场记。当然,老徐是预想到观众们的质疑的,所以才早早地放出话来——看电影《杜拉拉升职记》就像看本时尚杂志,翻开目录,有广告、有漂亮的衣服、有职场故事、有情感、有性。职场只是故事的发生地,它没有教授白领生存之道,就连展示的白领生活恐怕在很多职场中人看来,也描摹得过于浪漫或者隔岸观火。物理学中有个“测不准”原理,嫁接到此处可以演绎为——当你想观察职场,或者已经投身其中时,它已经不是原本的职场了。

那些本来以为能够在电影里看到星点“职场指南”的人却惊讶地发现——在电影里,杜拉拉在行政部做得一番顺利,固然有肯干的能力,但是,能干的女人太多了,有销售部总监力挺她,才是像康夫遇到了多啦A梦一样的天降吉祥!要知道通常,跟销售总监叫板那种场面,放在任何一个公司,都只能马上被开除走人…… 在电影里,就只剩两个职场上下级男女的感情博弈了。似乎给看客们一个暗示——干得好,不如睡得好。当然了,杜拉拉干得好,也睡得很好!包括在泰国的一夜之欢。

 

就此看来,那些期望于职场上出彩的人就要失望了。当然,这并不会影响老徐的心情。看看片中植入广告就知道为什么老徐依然能够笑弯了眼——《杜拉拉升职记》还没上映,就凭借植入广告回收了2/3的成本,这部影片一共有33个赞助商,23个品牌在片中出现,尤其是多角度、多频次的某电脑品牌广告,让人触目惊心,广告植入程度显然已超冯小刚。

对此,老徐也毫不忌讳地说,这本来就是个都市题材,我觉得广告的出现特别自然,你站在街上随便一扫,到处都是品牌的大广告,这个片子要是没有广告植入我还觉得特丢人。

没有像小说中那样跟人“斗智斗勇”,只因一份简报获得了大老板的赏识,就从此顺风顺水,在短短6年时间里,从行政助理转变成人事主管,月薪从3000元涨至25000元,少了几分打动人心的激励。诚然,片中对白领生活与所谓职场风云的描述都只是浅尝辄止,未到“专业”程度。这的确不像是一部职场励志剧。

如果要说从这个电影里提炼出什么职场指南,也显得太牵强了。咱们就权当看老徐自导自演吧,可以肯定的是,老徐在导演之路上还需继续努力,而“职场电影”这个新题材,还需要真正有才华者去重新试水。

 



 

片中的激情戏也是老徐的一个噱头~~

   

 

评论列表

0篇评论
发表评论