好买基金周报:反弹或将延续 附带图片

622004772    发表于 2010年07月12日 13:16 阅读(1817) 评论(6) 分类: 每周投资策略

文章来源:http://www.howbuy.com/opinion/19682.html

市场回顾

一、基础市场

上周大盘出现反弹。截止周五收盘,上证综指收于2470.92点,涨幅为3.69%;深证成分指数收于9816.86点,涨幅为6.38%。上周中证100指数涨3.83%,中证500指数涨6.19%,大盘股的涨幅小于中小盘股。分行业来看,以申万一级行业分类,上周涨幅最大行业依次为家用电器、交运设备、医药生物业,涨幅分别为9.82%、7.56%、7.27%;信息服务、金融服务、公用事业三个行业位于涨幅榜的后三位,涨幅分别为3.56%、2.67%、2.37%。

上周债券市场,中信标普全债指数先涨后跌,但全周仍上涨0.14%。从国债和企业债指数看,中债国债全价指数全周上涨0.30%;而中债企业债全价指数全周上涨0.15%,国债表现略强于企业债。从二级市场各期限的到期收益率看,各期限的到期收益率均出现下行,短端下行幅度较大,7天回购利率下降31.2bp,1年期央票利率下降13.0bp,长端下降幅度较小,银行间市场10年期国债到期收益率下降3.2bp。可见,在央行前期大量净投资金及农行申购结束的情况下,资金面已较宽松。

上周欧美股市普遍上涨。道琼斯工业平均指数上涨5.28%,标准普尔500指数上涨5.42%。亚太股市也全线上涨,恒生指数上涨2.38%,东京日经225指数上涨4.15%;韩国综合指数上涨3.06%,印度孟买指数上涨2.13%。

上周各类指数表现

指数名称

收盘价

涨跌幅(%)

上证综合指数

2470.92

3.69

沪深300

2647.10

4.46

深证成份指数

9816.86

6.38

上证基金指数

3974.91

3.59

深证基金指数

4390.26

2.41

道琼斯工业平均指数

10198.03

5.28

标准普尔500指数

1077.96

5.42

德国DAX指数

6065.24

3.96

法国巴黎CAC40指数

3554.48

6.16

伦敦金融时报100指数

5132.90

6.09

俄罗斯RTS指数

1359.45

3.25

东京日经225指数

9585.32

4.15

恒生指数

20378.66

2.38

韩国综合指数

1723.01

3.06

印度孟买Sensex30指数

17833.54

2.13

中信标普全债指数

1258.50

0.14

中债国债全价指数

119.13

0.30

中债企业债全价指数

100.37

0.15

数据来源:好买基金研究中心

二、基金市场

上周所有类型的基金平均收益均为正收益。权益类基金中主动管理型基金整体表现略强于被动管理的指数型基金。股票型基金、混合型基金、封闭式基金的平均涨幅分别为4.48%、3.83%、3.97%,而指数型基金平均涨幅为4.35%。上周欧美和亚太股市均出现较大幅度的上涨,QDII净值的平均涨幅为1.91%。

上周各类基金平均涨跌幅

 

数据来源:好买基金研究中心 QDII净值截至日为2010年7月8日

上周所有股票型基金和混合型基金均实现正收益。华夏优势增长全周上涨7.18%,华夏复兴全周上涨6.68%,广发聚瑞全周上涨6.67%,业绩表现为偏股型基金的前三位。上周股票型基金的平均业绩超过了指数基金,一方面是因为中小盘、成长类个股表现强于大盘股,基金的配置集中于前者助推业绩增长;另一可能因素是部分股票型基金在前期市场大幅下跌后逐步开始加仓。

从QDII基金的表现来看,上周净值增幅较小,除其净值仅截至到8日外,港股相对涨幅较小及QDII基金整体仓位较低也是一个因素。上周封闭式基金的净值平均上涨3.97%,而价格平均上涨3.02%,价格上涨幅度略小于净值上涨幅度,整体折价率比前一周有所增大。

权益类基金收益率排名前五

股票型涨幅前五

混合型涨幅前五

名称

周涨跌幅(%)

名称

周涨跌幅(%)

华夏优势增长

7.18

大成蓝筹稳健

6.23

华夏复兴

6.68

天弘精选

5.97

广发聚瑞

6.67

富国天惠

5.88

银华核心价值优选

6.66

泰信先行策略

5.67

泰信优质生活

6.64

中海优质成长

5.65

封闭式净值涨幅前五

QDII涨幅前五

名称

周涨跌幅(%)

名称

周涨跌幅(%)

基金景福

5.29

交银环球

2.87

基金通乾

5.17

南方全球

2.77

基金景宏

4.85

上投摩根亚太优势

2.75

基金普丰

4.59

工银全球

2.63

基金裕泽

4.46

银华全球

2.13

数据来源:好买基金研究中心 注:QDII净值截至日为2010年7月8日

上周,债券市场先涨后跌,全周小幅上涨。得益于股市的回暖,债券型基金全部实现正收益,平均涨幅为0.66%。招商安心收益、国泰双利债券A、大成强债基金表现较好,涨幅分别为1.45%、1.37%、1.32%。

固定收益类收益率排名前五

债券型涨幅前五

货币型涨幅前五

名称

周涨跌幅(%)

名称

周涨跌幅(%)

招商安心收益

1.45

天治天得利货币

0.06

国泰双利债券A

1.37

国泰货币

0.05

大成强债

1.32

博时现金收益

0.05

招商安本增利

1.18

融通易支付货币

0.05

民生加银强债A

1.06

中银货币

0.05

数据来源:好买基金研究中心

焦点点评:

一、央行将保持“适度宽松”的货币政策

在央行货币政策委员会召开的2季度例会中,央行决定保持当前“适度宽松”的货币政策。会议认为,世界经济正在逐步复苏,但未来仍存在较大不确定性。国内经济正朝着宏观调控预期的方向发展,消费、投资、出口拉动经济增长的协调性增强,但管理通胀预期、保持经济平稳较快发展、调整经济结构和转变经济发展方式的任务依然艰巨。央行表示,上半年我国货币供应合理增长,银行体系流动性基本适度。

点评:与央行货币政策委员会1季度例会的提法相比,2季度例会对国外经济复苏的判断多了“不确定性”,而对国内经济给予了“符合调控预期”的评价,反映了经济增速的回落是在央行的政策目标之内。然而即使“内忧”可调,但“外患”不可控,因此,在政策调控效果已初步显现的情况下,为了减弱“外患”带来的不可控因素,下半年的宏观调控或出现一定的松动。而政策目标已将“管理通胀预期”提升至首位,反映出在短期内对“调结构”态度的转变。

二、中央高层摸底一线城市

6月底,中央高层委托有关机构赴北京、上海、广州、深圳进行楼市调研,并且征求民间研究机构意见,以此更真实地了解目前政策对房地产市场带来的影响,防止楼市调控对经济造成误伤,为制定下一阶段楼市调控政策做准备。

点评:今年以来,楼市经过了疾风骤雨式的调控,近期政策面已开始平静。5月宏观数据表明国内经济增速已明显下滑,由于同时外围经济出现了反复,使得经济进一步下滑的风险增大,而房地产业带动着相关56个上下游行业,对经济的影响非常大。高层密集调研表明了中央迫切地希望了解市场最为真实的情况,希望看到政策的效果,因此从目前形势来看,进一步调控房地产的可能性已很小,若未来经济不确定性增大,或会出现对前期政策放松的可能。

三、西部大开发工作会议召开,基建投资或将重新启动

7月5日至6日,西部大开发工作会议在京召开。与此同时,发改委于7月5日公布今年新开工的23个西部投资项目,总计6822亿元。

点评:当前中央面临着宏观经济增速下滑,楼市调控尚未见效,外围经济复苏曲折的复杂状况。而西部大开发工作会议的召开意味着基建投资的重新启动,一方面可促进西部经济发展,逐渐减小区域发展的不平衡;另一方面可防止经济增速进一步下滑,抵御外生的冲击。

四、6月人民币贷款增加6034亿元

6月末,广义货币(M2)余额67.39万亿元,同比增长18.5%,增幅比上月和上年末分别低2.5和9.2个百分点;狭义货币(M1)余额24.06万亿元,同比增长24.6%,增幅比上月和上年末分别低5.3和7.8个百分点;流通中货币(M0)余额3.89万亿元,同比增长15.7%。上半年净投放现金658亿元,同比多投放1236亿元(去年同期为净回笼578亿元)。6月末,本外币贷款余额47.4万亿元,同比增长19.2%,上半年本外币贷款增加4.84万亿元,同比少增2.89万亿元。人民币贷款余额44.61万亿元,同比增长18.2%,比上月和上年末分别低3.3和13.5个百分点。6月份人民币贷款增加6034亿元,同比少增9270亿元。

点评:上半年人民币贷款新增4.6万亿,占全年新贷款7.5万亿目标的61%,按全年3:3:2:2的投放节奏,上半年基本符合预期。

五、6月进出口超2547亿美元 创月度历史新高

6月份当月我国进出口值2547.7亿美元,增长39.2%。其中出口1374亿美元,增长43.9%;进口1173.7亿美元,增长34.1%。海关统计显示,6月份,我国月度出口值及进出口总值均刷新2008年7月的历史记录,均创历史新高。从环比来看,今年6月份进出口较5月份环比增长4.4%;其中出口环比增长4.3%,进口环比增长4.6%。

点评:6月,我国进出口值均大幅增长,超出市场预期。6月中下旬,中国出现了重启汇改、取消部分商品出口退税的政策,同时由于去年同期基数的抬高,下半年,进出口增速放缓或是大概率事件。

好买观点

一、 反弹或将延续

上周五,市场在经过前4天的盘整后,终于出现较大幅度的上涨。全周来看,上证综指上涨3.69%,是4月16日以来单周涨幅最大的一周。市场回暖,我们认为理由主要有以下几点:

其一、短期急跌酝酿了反弹能量。上证综指从4月16日的3130点,一路调整至6月底的2411点,调整幅度达23%。中小盘指数更是在6月最后两周暴跌,6月16日至6月底,申万医药行业指数下跌15.11%,中证500下跌12.71%。至7月初,股指均无像样反弹。A股在重心下移的同时,银行、采掘、钢铁等大盘蓝筹的估值达到历史低点,中小盘股泥沙俱下,不少成长股被“错杀”。超跌为反弹提供了基础,中报业绩良好,成为这些股票率先反弹的触发器。

其二、政策现放松迹象。政策紧缩,经济下行,是引发股市调整的两大因素。近期政府对经济形势担忧的表态,让市场产生政策面可能放松的预期。西部大开发提速、房地产调整政策的放松(房产税暂停出台、第二套房认定放松等)强化了这种预期,这无疑为人气涣散的股市提供了信心。

其三、短期流动性增加。上周央行向市场净投放1050亿元,这已是央行连续第7周向市场净投放资金。7周来央行累计净投放资金量达到9380亿元。周三资金利率7天品种大幅回落了20多个基点至2.4%,而到了周四,隔夜品种利率开始快速下跌,中国货币网统计显示,当天隔夜回购加权利率下跌了15.4个基点至1.9668%,是自6月12日以来再度回落至2%以下,此外,其余品种回购利率也纷纷表现为下跌,7天回购加权利率下跌了5.89个基点至2.3945%,14天回购加权利率下跌了27.13个基点至2.6447%。

其四、外围股市连续反弹,增强市场信心。希腊和西班牙主权危机日渐平息,欧盟、美国及日本经济也继续缓慢增长,外围股市信心增强。本周以来,外围股市连续上涨,道指上涨4.67%、德国DAX指数上涨3.45%、法国巴黎CAC指数上涨5.67%。这也对国内市场情绪起到提振作用。

展望后市,我们认为反弹或将延续,对下半年我们坚持比较积极的投资策略。这是因为从市场方面看,经过前期的大幅调整,市场阶段性的估值底已经形成,而市场的政策底也接近形成,市场的情绪底在前两个底形成后也有望在三季度形成。

二、偏股型基金的选择

立足于下半年,在基金的选择上,我们倾向于攻守较平衡的基金,“攻”主要体现在选股上,历史上擅于挖掘成长股的基金;“守”主要体现在对时点的把握上,仓位比较灵活的基金。其中规模较小的基金,我们认为是值得重点关注的。

三、债券型基金、封闭式基金和QDII的选择

上周债市二级市场先涨后调整,前半周在资金面较宽松的局面下,出现了较大幅度的上涨,后半周股市反弹,股债“跷跷板”使债市出现调整,但全周来看,中信标普全债指数仍然上涨。

由于上周政策面出现了松动的迹象,股市出现了一定幅度的反弹。债基中偏债型基金的整体表现较好,也是近几周来首次超越纯债型基金。在股市反弹可能延续的背景下,做资产配置时,可适当降低对债基的配置比例。但总体上,债券型基金作为资产配置中的“避风港”,我们仍倾向于选择业绩稳定、规避股市风险能力较强的纯债型基金。虽然偏债型基金在股市上升市中有可能获得更大的收益,但其承担的风险却使其失去了“避风港”的作用,若股市延续反弹,可将部分资产从债基转向偏股型基金,而纯债型基金的配置将有助于防范股市下跌的风险,作为股基风险的对冲。

上周,26只封闭式基金净值平均上涨3.97%,价格平均上涨3.02%,封闭式基金的整体折价率为14.05%,折价率较前一周上升0.81个百分点。目前,部分封基的折价率已超过18%,在市场反弹延续的情况下,存在一定的交易性机会。

上周,受到IMF对经济预期向好以及市场对于上市公司二季报情况预期较好的影响,美国市场上周出现了较大的反弹,香港市场在美股及A股的反弹的带动下也出现上涨。上周五韩国央行意外宣布加息也让市场解读为经济复苏较有信心。短期来看,因前期负面因素尚未完全消化,投资者应保持谨慎乐观的态度,可适度参与短期性机会。

评论列表

0篇评论
发表评论