用读屏软件的朋友从这里进入QQ空间读屏版 QQ空间无障碍使用帮助,请点击这里 使用QQ空间遇到问题,点击这里反馈 跳到内容区
如果您看到这个提示,说明QQ空间无法正常打开,请尝试使用空间小助手修复

钮文新

腾讯认证 钮文新,证券资讯频道执行总编辑、首席新闻评论员。
[荐] 从欧元宽松看中国股市
     今年以来,作为欧洲经济的火车头,德国经济持续低迷。反映其经济强度的企业景气指数7月创下112.9的年内低点之后,8月进一步下滑至111.1的新低。与此同时,因俄乌紧张形势升级,压抑支出及投资,欧元8月企业活动扩张速度创今年以来最低,经济增长放缓迹象,加上企业降价幅度加剧,将令整个欧洲经济面临更大的下行压力。

    数据显示,欧元区8月综合采购经理人指数(PMI)终值下修至52.5,创八个月低点,7月终值为53.8;因企业降价促销,欧洲综合PMI产出物价指数7月的49.0跌至三个月低点48.9,该指数自20124月以来从未跌破过50;欧元区8月服务业PMI终值下修至53.1,初值为53.57月终值为54.2。有鉴于此,欧洲一些大牌经济学家和研究机构指出,今年第三季度,欧元区GDP增速可能归零;而美银美林近日公布报告称,预计欧元区8CPI年率上升0.3%,核心CPI年率上升0.7%

    当然还有许多数据,但这些数据无一例外地显示欧元区经济前景的黯淡。而这些数据就是支持欧洲央行采取进一步宽松货币行动的关键理由。这次欧洲央行不仅将主要再融资利率从0.15%下调至0.05%——近乎为零的水平;同时,进一步扩大隔夜存款负利率情况,从-0.10%下调至-0.20%;此外,欧央行宣布,将于10月开始购买资产抵押证券(ABS)计划,以促进信贷。

    2012622央行宣布放宽抵押品要求以为金融机构提供流动性以及德国等同意推出1300亿欧元的经济刺激计划之后,欧债危机渐渐隐去,而从那时起,欧洲央行开始以大规模宽松货币政策应付欧洲经济的不断走弱。这是欧洲处理危机手段的一次重大转变,而此前,德国坚决反对给欧债重债国以无条件的援助,同时更加反对大规模地放宽货币。

    时至今日,德国依然对于欧洲央行放宽货币的举动表示反对。据欧洲媒体报道,德国央行行长魏德曼在欧洲央行讨论此次降息和购买债券计划之时,一直站在反对派的立场上。但是,德国的主张让其他欧洲国家受不了,尤其是法国,其失业率持续上升,现在已经超过10%

    据观察,此次金融危机过程中,欧元区的问题两个方面,其一是美国大规模QE让欧洲货币政策选择陷入困境;其二是德国和法国在处理危机问题上的意见分歧。德国认为,不能放松货币,但要通过做局欧债危机压低欧元币值,以保持德国与欧洲的出口竞争力;但法国不以为然,它们主张一定要跟随美国一起QE达到维护欧元区经济内需,保持经济活力的目的。

    正是这样的争论,也正是因为德国在前期占据优势,所以欧洲困局日甚一日。拒绝投放货币和欧债危机的共同作用,使得欧洲经济陷入萧条。正是20126月,忍无可忍的欧元区国家,尤其是法国、意大利一起造反,加之当时欧债危机的火苗马上就要燎到德国,这才迫使德国同意了改变原有政策,开始正式实施QE。从此,欧债危机一夜归零,但也必须承认,欧洲错失了恢复经济的重要时机。现在看,德国对欧洲经济的现实情况负有不可推卸的责任。

    最关键的问题是:紧缩财政、紧缩货币的一系列政策,使得欧洲内需急剧恶化。这就像用力弯曲一根钢条,如果压力始终,保持一段时间,钢条会弯曲,但不会破坏其弹性;而一旦用力过猛、过大,钢条就会折掉,那是再想恢复其弹性,几乎没有可能,至少代价极大。

    实际上,两年的欧债危机,以及紧缩性的应对措施,已经让欧洲经济折了,现在想恢复其弹性谈何容易。所以我们看到,欧洲央行现在的货币政策尤为凶狠,商业银行到央行的存款利率居然进入负值时代。而债券采购计划,也从各国国债发展到私人机构的资产抵押债券。这样做的目的只有一个,那就是通过推动实体经济的投资和私人消费——拉动内需,而促使欧洲经济尽快恢复。

    但这绝非一日之功。因为,全世界所有国家都在干这件事,实业资本的争夺十分激烈。而通过这样的分析,股市投资者是不是也该悟到中国政府为什么强力拉动中国股市?

    经过两年的精心设计和反复测试,中国证券投资放心工程“放心A股”服务平台正式上线。“放心五道筛”(财务安全、行业安全、经营安全、市场安全、技术安全)多达26项指标,构建了整个中国证券投资放心工程的投资研究体系

    这一体系的研究逻辑及所应用的各种工具与指标全部放置在“中国证券投资放心工程放心A服务平台”之中。各位投资者可登录放心工程官网免费下载使用。网址:www.cctvfx.cc

    请用Ctrl+C复制后贴给好友。

    顶部