如果您看到这个提示,说明QQ空间无法正常打开,请尝试使用空间小助手修复

用读屏软件的朋友从这里进入QQ空间读屏版QQ空间无障碍使用帮助,请点击这里如果您读屏遇到问题?点击这里进行反馈跳到内容区

      钮文新的博客 -- 腾讯博客

      腾讯认证 1990年进入《中华工商时报》做文字记者同时兼职摄影,现为中国金融网总编辑。
      默克尔担忧日本的背后

        当中国外汇局还不能确定到底有多少热钱流入中国的时候,达沃斯论坛上欧洲对日本的极度宽松货币政策发起了攻击。毋庸置疑,每一个国家都希望自己宽松,别人不要宽,从而使自己在国际经济、贸易竞争中获得优势。但是,如今的欧洲在对美、日货币极度宽松表达不满的时候,其实自己也不干净,毕竟它们也向市场投放了1万亿欧元的货币。这就是默克尔在攻击日本之时,态度上还算客气,而且把逐步收回1万亿欧元货币当作发言的前提。
        其实,包括英国在内的很多欧洲国家都抱有这样一种心态,既要宽容自己,也要批评别人。我们看到,唯有瑞士央行表态还算强硬,它们甚至指出,如果日本这种通过压低自身货币币值来提升竞争力的做法传播开来,全球经济将走向危险的境地。但是,当瑞士法郎避免升值而实际盯住欧元之时,注定了瑞士也必须执行与欧元区相当的宽松政策。
        这就是当今世界经济中的一个大矛盾。每个发达国家都希望自己的货币贬值,别人的货币升值,使自己获得好处;但又都明白,谁都这样做,就等于发动货币战争,而其中谁都得不到好处,没有赢家。谁能制止此事?没有。
        国际硬通货滥发有两个直接的后果,其一是资源品价格暴涨的威胁,那将是制造业的灾难,也是全球物价的灾难;其二是资本品价格暴涨,热钱四处流窜。说实话,只有美国有能力控制资源品价格以外,其它国家除了给美国施加压力基本无计可施。所以,各国可以干的事情就是控制本国资本流动
        就目前情况看,巴西、印尼、韩国、秘鲁、泰国等许多弱势货币国家都采用了资本管制措施,拒绝资本大规模流动可能带给自身经济的冲击。而在这个问题上,打从美国推出QE1的时候已经开始了。中国也这样做过,但做得很不聪明――政策失度,使得我们在拒绝PM2.5的时候,连新鲜空气一概排斥。
        日本为什么如此大力度地放松货币?这里恐怕也有无奈。首先,如果不跟随美国宽松,日元就会大幅升值。实际上金融危机发生以来,日元一直处于升值状态,从过去稳定在110日元兑换1美元的水平,升值到80日元兑换1美元。这对于一个以出口为经济核心的国家,显然压力巨大。近年来日本的贸易状况可谓每况愈下,除了指望中国提供的顺差以外,其它方向的贸易压力巨大。
        其次,日本除了大力度地政府投资和放宽货币,其本土制造业不断萎缩,这也是数十届日本政府面对日本经济几乎无计可施的关键原因。所以,它唯一的指望就是出口,无论如何要把汇率压下去。
        也正因如此,日本需要傍住美国,一来担心美国不许它放宽货币;二来指望美国别对日本商品提高贸易壁垒。所以,日本乖乖地充当美国亚太战略的马前卒,否则日本汽车恐怕难免离开美国本土。其实,我们早就该看到,美国对日本的态度与对中国截然相反。同样是对美出口的主要顺差国,美国只要求人民币升值,对中国商品实施反倾销,但对日本却仁爱有加。
        欧洲人非常明白美国的用意,知道自己阻止不了美、日投放货币,所以采用的方式要奶喝,这就是欧洲不断玩弄欧洲危机的目的,尽可能做到在少投放货币的前提下,压制欧元对美元的币值。它们是成功的,但现在日本异军突起,这样德国会首先感到压力。因为,日本和德国的产业同构性非常强,也是国际市场上的主要竞争对手。日本压低币值的做法,显然会使德国吃亏。
        德国也可以压低币值吗?不行,至少没日本那么方便,毕竟欧元区不是德国一家说了算。那中国该怎么办?采用中性货币政策不错,但千万别紧缩。

        CCTV证券资讯频道联合商务部研究院及各城市责任媒体共同发起——中国证券投资放心工程,本着“为中国股市扫雷”的宗旨,着力为中国投资者营造“放心投资,舒心生活”的美好环境,敬请广大博友积极参与。详情请见:http://cctvzixun.cctvcj.com/about.html
        青春就应该这样绽放  游戏测试:三国时期谁是你最好的兄弟!!  你不得不信的星座秘密

        请用Ctrl+C复制后贴给好友。