全球掀银行抽水潮 银根更紧 A股港股面对更艰难的第三季度

622004650    发表于 2010年07月03日 09:32 阅读(2335) 评论(3) 分类: 个人日记

全球掀银行抽水潮 银根更紧 A股港股面对更艰难的第三季度

 

郭信麟的评论

 

 

全球掀银行抽水潮 银根更紧

 

--香港经济日报

中国银行(03988)若在短期内加入集资行列,将令市场资金扯得更紧。银行透过股本融资补充资金已成全球性趋势,直至银行拥有充足资本,在全球范围内的银行持续减杠杆,信贷收缩将导致全球流动性收紧,中国及欧洲的金融机构资金需求或达838亿美元(约6,536亿港元)。

中国及欧洲银行 需集逾6500亿

以中国4大国有商业银行的股本融资方案计,尚未完成部分的集资金额高达583亿美元。欧洲方面,当地估计多达20间欧洲银行可能因不能通过本月压力测试,被迫加入集资行列,估计股本融资金额高达300亿欧元。欧洲银行收缩信贷对亚洲的影响立竿见影,国际结算银行(BIS)的数据显示,截至2009年底止,亚洲(日本除外)信贷23%依赖外债,其中24%来自欧洲银行。苏格兰皇家银行(RBS)的研究报告指出,新加坡和香港港对外国银行借贷依赖高。不过,基于星港银行的贷存比率均偏低,风险并不大。中国的银行则是外债和贷存比率均偏低。

欧美金融危机前车可鉴,中国在09年以发放9.6万亿元(人民币,下同)天量贷款支撑经济,令人担心亦须付出巨额坏帐的代价。这亦是何以中国政府严阵以待,催促银行补充资本金以防御系统性风险的原因。

证券商暂时评估,内地调整房地产和收紧地方政府融资平台贷款,尽管对银行构成风险,但影响只限于盈利而不致对资产负债表构成影响。RBS估计,在中资须为地方贷款组合1020%资金流或抵押不足的贷款拨备的情况下,以该部分拨备15%计,将减少中资银行2010年预测盈利610%。倘内地房价下跌30%、贷款利率提高108点子(100点等于1厘)下,内银房地产相关不良贷款率倍增至2%

评论列表

0篇评论
发表评论