如果您看到这个提示,说明QQ空间无法正常打开,请尝试使用空间小助手修复

用读屏软件的朋友从这里进入QQ空间读屏版QQ空间无障碍使用帮助,请点击这里如果您读屏遇到问题?点击这里进行反馈跳到内容区

      金岩石 -- 腾讯博客

      腾讯认证 国金证券首席经济学家,既有深厚的理论功底又有丰富的实际操作经验和产品设计能力。
      专家篇:菲哥扩容对资本市场影响有多大

        本文转自《理财周刊》2013年第3
         

            QFII和RQFII的大扩容以及QDII2的推出,对于A股市场究竟意味着什么?对人民币国际化又会起到什么作用?不妨来听听专家的观点。

        新年伊始,各种中国资本[3.57 -0.28%]市场改革的消息频出,其中郭树清关于“原则上所有符合规范的机构投资者都能参与到QFIIRQFII的推广当中”,以及希望QFIIRQFII在现有基础上能够增加910倍的表态让市场为之一震。

        “菲哥”扩容乃既定战略

        独立经济学家、长期关注中国资本市场发展的金岩石教授接受记者采访时表示,此次QFIIRQFII大扩容并不是一个孤立的、偶然的事件,而是和郭树清上任后的一系列表态和举措相吻合的必然之举。金岩石说道:“一句QFIIRQFII将增10倍,导致A股大涨;一句开放QDII2,导致港股大涨。这两句话绝非应时之语,而是早在201267日,在郭树清所作的《中国需要建设一个强大的财富管理行业》的报告中,就可以明显看出管理层在对待财富管理和资本流动上的基本思路。就是把股票市场、债券市场和理财市场作为财富产业来界定,当时金融世家罗斯柴尔德爵士对该文有高度评价。而财富管理产业的壮大必须要有国际资本的介入,请‘菲哥’(QFII)来‘作客’是必然的选择。股市应声上涨,也说明郭树清的思路得到了市场认可。从这个角度说,‘菲哥’扩容代表了未来中国财富管理产业发展的巨大契机。”

        金岩石进一步指出:“如果把现在A股市场23万亿~24万亿元人民币市值作为基数,预计未来‘菲哥’将占到10%~15%,推算下来也就是总市值将提升到46.6万亿~70万亿元!”这就是从郭树清一席话中窥测出的郭树清理想中的未来中国股市的市值规模!可以预想到,“菲哥”大扩容不但对内地股市将大有帮助,对债券市场和其他理财市场的扩容和发展也会起到重大作用。

        “菲哥”扩容非一蹴而就

        当然,管理层的态度和理念与市场的实际走势之间可能并不完全一致。上海交通大学公共政策研究所所长顾建光认为,QFII扩容对A股的影响并不会迅速显现,而需要一个较长的过程。“一方面,QFII扩容不是一蹴而就的,开放需要一个过程。另一方面,开放后并不意味着海外投资资本马上就会迫不及待地钱进内地。因为现在世界经济并没有出现明显复苏,中国经济对国际经济还有很强依赖情况下,中国经济的探底回升也不是很扎实。去年12月的出口数据大增就被许多外资机构质疑,说明外资对中国经济回暖的信心还不是很足”。

        顾建光还认为,在A股市场已实现了做空机制后,外资入场并不一定会迅速推动A股市场。相反,如果中国经济基本面不扎实,上市公司业绩增长乏力,QFIIRQFII很可能反而会大肆做空A股,把投资做成投机。这一切都还有待观察。毕竟市场的整体走牛是多方面因素汇聚而成的。既需要政策面的呵护和支持,比如新股停发、退市制度完善、引进海外战略投资者等,政策累加效应会不断催生股市回暖,同时也需要基本面的走强,这才是一轮大牛市呼之欲出的根基。而光靠资金推动的牛市是“人造牛市”、“牛皮市”,来得快去得也快。对投资者和中国经济的伤害反而会更大。

        不过复旦大学经济学院副院长孙立坚认为,虽然“菲哥”扩容9倍、10倍,从国内投资者角度看是很大一笔资金,但从国际资本角度看,这笔钱算不上天量。在欧美经济复苏乏力的国际环境中,新兴市场依然是国际资本重点关注的投资区域,而中国市场目前的低估值对许多国际资本已形成了强大的吸引力。比如近期日本安倍政府准备设立规模为50万亿日元的海外投资基金,虽未明言这笔巨款将主要投放于哪类资产、哪些市场,但中国对海外主权基金和央行投资内地资本市场的松绑对其进军内地股市开了方便之门。因此从长远角度看,郭树清此举对A股市场的长远发展将大有裨益。

        金岩石则表示,不管将来“菲哥”以什么形式进入内地市场,它们都会比目前散户主导的投资群体有更大的话语权。在与以内地基金为代表的内地固有的机构投资者的较量中,“菲哥”也可能会成为话语权更强的机构投资者,因为我们目前在股市运作规则上对公募基金参与上市公司管理有较多限制,哪怕公募基金持股比例提高也无法影响上市公司管理层的决策。但“菲哥”不同,它们有参与上市公司经营决策的权利,尤其在今后全流通的市场,“菲哥”会逐渐成为相对强势的投资者。这一方面有助于改善和提高A股上市公司的决策和治理水平,“菲哥”所具有的更强的分析能力也会让上市公司造假变得更加困难;但另一方面,“菲哥”扩容也会让散户和基金赚钱变得更难。

        B股或将有个了断

        除了“菲哥”扩容,郭树清的讲话中还指出,内地股民同样渴望通过QDII投资香港等境外股市,证监会未来会优化投资结构,积极做好QDII2试点相关准备工作,最终实现个人境外直投,同时目前B股转H股已形成机制,证监会已成立联合小组负责此事。随后郭树清还特意强调,QDII2将限定一定的资质,不是所有人想投就能投的,要有所控制,即主要面向有一定投资能力的高净值客户。

        对此,顾建光表示,所谓的QDII2和当年夭折的港股直通车其实是一回事。只不过在一个外汇管制国家,不受监管、无额度控制的“港股直通车”是不可行的,而如今的QDII2则是有管制的直通车,要比当年的港股直通车更靠谱也更容易推行。

        金岩石则认为,QDII2对港股的影响可能并不会像QFIIA股影响那么大,因为现在境内机构投资香港市场的比例已经很高,许多有意投资港股的内地个人投资者也早已通过自由行实现了曲线投资。把QDII2QFII的问题同时提出,主要是平衡香港人心态的一个表态,实现中国香港作为离岸人民币中心的货币平衡。

        而随着QFIIRQFIIQDII2双向开放,早已成“鸡肋”的B股或许也将终结自己不尴不尬的历史使命。“B股是个怪胎,因为没有融资功能,这就像娶老婆结婚不许生孩子一样,使得企业在B股上市的动机不复存在。”金岩石强调说,“B股改革的方向就是‘一个目标,三个选择’,一个目标就是最终要关掉B股;三个选择就是退、并、转。退市,并入A股或者转入境外如香港主板市场。B股市场的存在,会对“菲哥”进入A股市场形成掣肘,所以可以预见B股将很快会有一个了断。

        人民币国际化大踏步前进

        除了对市场的影响,QFIIQDII双向扩容对放松资本账户下的开放以及人民币国际化进程的加速也会起到重大影响。 

        孙立坚认为,目前看来,我们的决策部门已经坚定了推动中国人民币国际化的战略。在现在这个国际经济前景混沌不清的环境下,RQFII的大扩容形成了一个巨大的制度红利,通过放开人民币离岸市场对境内投资的渠道能吸引更多的人民币离岸债券,又通过离岸市场的资金回流到人民币的债务市场来加大人民币投资的收益回报,这套全方位的人民币走出去和回流的机制设计对推动人民币国际化有着非常积极的意义。

        金岩石指出,未来中国经济增长模式还将高度依赖超额货币的增发,天量人民币不可能都在本土消化,其中有相当大比例要离开中国在海外流通。所以未来十年,人民币输出的政策势在必行。但是在人民币自由兑换体制面临诸多约束、资本项目无法完全开放的条件下,只要将RQFII和离岸人民币市场挂钩,就会形成一个规模可观的自由流通的离岸人民币市场,从而使将来人民币国际化的模式会以离岸人民币为主导。

        离岸人民币已经创造了“一币两市”的事实,由于亚洲近期难以形成货币同盟,离岸人民币将具有相对中性的区域货币属性,会填补亚洲市场的一个空白。“有较多学者认为人民币国际化的条件还不成熟,最主要的理由是资本项目的自由兑换尚未开放。若以自由兑换的国际货币体制为标准,人民币国际化恐怕再有5年也不会实现;但若以离岸人民币的自由流通为标准,人民币国际化已经初具规模,在我看来,这应该就是中国特色的人民币国际化模式。”金岩石说道。

        请用Ctrl+C复制后贴给好友。