[荐] 这个世界的魂 附带图片

广西师范大学出版社    发表于 2012年03月26日 09:27 阅读(loading...) 评论(0) 分类: 个人日记
本文已被推荐到腾讯博客点击了解更多精彩内容


  手头这本广西师范大学新近出版的《这个世界的魂》,厚厚的,一如它的名字,让人觉得有些沉重。但是读来的感觉,却汪洋恣肆,举重若轻。书中近百篇的人物随笔,所涉大多是近现代人类历史的大人物和人们耳熟能详的名人,却也不乏些小人物的人生轨迹。暗自思忖,哪些人才称得上这个界上灵魂式的人物?

  作者徐迅雷,是位杂文家,又身为报纸专栏的首席评论员。所以读他的人物随笔,可以很明显地体味到其中交织着新闻人的敏锐、评论者的犀利和杂文家的文笔。这本人物随笔集里的每一篇,徐迅雷都会截取所写人物的一个切面、一个侧影,于是角度的独到便成了他的文章好看可读的致命武器。翻翻这本书里他所选的诸多人物,从伏尔泰到左拉,从波伏瓦到杜拉斯,从卡斯特利奥到毕加索,从爱因斯坦到托马斯·杰斐逊……大多是生平已为众人皆知的公众人物,却在他的笔下绽放出新的气息和光泽左拉“单挑”国家权力,为一个与自己素昧平生的小人物伸张正义;波伏瓦一生根据自己的意志行事,但所有的“左派”行动其实都敌不过她曾经执意为救一个小人物时所展露出的灵魂力量;法国总统萨科齐离婚又结婚,把身段放低,成了平常又不平常的总统;施瓦辛格在清华大学做的演讲“个人成长和人生梦想”,一语中的地道出了个人梦想的实现与制度环境间耐人寻味的联系;世人大多知晓沈从文的作家身份,却不知,他晚年不写小说而研究文物的经历,但即使是研究文物,也延续着他在其文学作品信奉着的“性情之美”……

  想来,随笔和杂文,要集成册,最难的往往是归类和系统化。许是心中有着对于“世界的魂”的明确定义,徐迅雷将这近百篇角度各异的人物随笔分为六个部分,情怀、境界、史记、精神、人文和现实,恰如其分,毫不牵强。想起斯蒂芬·茨威格的那本名著《人类的群星闪耀时》,其中说道:“尽管歌德曾怀着敬意把"历史"称为"上帝的神秘作坊",但在这作坊里发生的,却是许多数不胜数无关紧要的和习以为常的事。……充满戏剧性和与命运攸关的时刻在个人的一生中和历史的进程中都是难得有的,……却决定着一个人的生死、一个民族的存亡、甚至整个人类的命运。”于是,茨威格选取了十二个命运攸关的爆发性时刻,集成了那本被认为是最能代表人类历史进程的决定性力量的名著。

  而徐迅雷在决意刻画“这个世界的魂”这样一个宏大命题的时候所选取的角度则是大胆而相反的。如他自己所说,“从稍微漫长一点的历史时空来回首,我们不难看到,真正能够经得起历史推敲、被时间淬火之后愈发闪光的,并不是"宏大叙事"的……大事,而是"枝梢末节"的……小事。”徐迅雷一贯坚持的写作理念是百姓立场,公民写作,所以人们熟悉的徐氏评论是“只为苍生说人话”的取向。而这一次的书稿,徐迅雷则更重在“抬头寻找天空的翅膀”。这一方面是因为“有灵魂的人才有飞翔的翅膀。而灵魂纯洁的人敢于说话。”另一方面则是由于“天空的翅膀”看似遥不可及,却可以让人感受到一种普世的大爱和坚定的心志。所以即使他描写的对象是大人物,也会选择鲜为人知却透着尘世的平凡和真实的角度,让人觉得有种切近的温暖感。

  从平凡处见真性情,让徐迅雷笔下的“世界之魂”感情与理性并存,文采与逻辑齐飞,显示出了作者从容不迫、正气磅礴的气度。更重要的,追随徐迅雷的视野,我们真切地体味到,在“上帝作坊”里,除了那些具有戏剧性的改写历史的时刻和人物,支持人类挺立起脊梁的是无数人最平凡也最不朽的灵魂。于是,这些人物背后的琐事和散落不为人知的逸事,构建出的这个世界的魂,才是最活生生的,才是最踏实和最坚实的。

  “于无声处听惊雷”,这些平凡却真实的人们,确是称得上这个世界上灵魂式的人物。

评论列表

0篇评论
发表评论