如果您看到这个提示,说明QQ空间无法正常打开,请尝试使用空间小助手修复

用读屏软件的朋友从这里进入QQ空间读屏版QQ空间无障碍使用帮助,请点击这里如果您读屏遇到问题?点击这里进行反馈跳到内容区

      东方文化观察 -- 腾讯博客

      汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。http://dongfangwhgc.qzone.qq.com
      腾讯认证 人民东方出版传媒旗下文化编辑部
      [荐] 杨树云:我是如何当上《红楼梦》的化装师的

        “八七”版电视剧《红楼梦》原来的化装设计是全国鼎鼎有名的化装大师王希钟老师,拍完第一集的“一僧一道下凡”后,王老师因忙着筹拍《西游记》及北影厂的工作,分不开身,只好再找国内其他有影响的化装师。但那些人不是没有档期就是有其他原因,未能如愿。已进入七月份,九月就要开机,化装设计迟迟未能确定,剧组告急,动员全组人员全国招聘。

        剧组副导演潘欣欣将此事告诉了八一厂的美工师王伟,王伟把这件事透露给了我。一听这消息我就动心了,让王伟给我发一封“哥病危”的电报,请到了假,带上化妆包和资料匆忙登上兰州至北京的一二二次列车。两夜未睡的我在出站的人流中挤挤撞撞,迈着一步两阶的跨度疾走。上午十时许,我来到坐落在北京市南菜园的滨湖旅馆。拉开门,我将要闯进一座“艺术之宫”!这里是大型电视连续剧《红楼梦》剧组的驻地。为继承中华民族这一伟大的文学遗产,发展繁荣我国电视艺术,他们勇敢地挑起了改编录制的重责,要使这部中国文学殿堂中的稀世珍宝,通过辛勤的劳动,以逼真的艺术形象,展现在当代荧屏上。进入旅馆的大门后,我又觉得像挤进了一列更狭窄拥挤的车厢,那些像蜂房般紧窄的房间里,人头攒动,又闷又热,却洋溢着欢快的欢声笑语。

        一米八六的我对自己追求的目标,从来都充满信心,可那时我的步子踯躅了:“这次可是毛遂自荐呀,能遇得上‘平原君’吗?”

        很幸运!我立刻被日理万机的制片主任接见了。这时的《红楼梦》剧组,经紧张筹备,就要在两个月后开机,而该电视剧九百多个人物和有名有姓的一百五六十个角色,将怎样粉墨登“屏”?作为剧组的制片,焉有不急之理?

        相貌堂堂的制片主任任大惠,不愧老练干达。他打量了我这位西北来客一眼,略去了客套和寒暄:“我们拍的是电视剧,你是搞舞台的(你行吗?),另外,这里不缺一般的化装人员,需要的是化装设计师(你能担当吗?)。”

        这话,诚,冷,严,峻。

        杨树云啊,偏打心窝里叫了声“好”!我就喜欢和这样的头儿打交道,于是从提包里掏出一沓资料,那是我几年心血的结晶:电影《丝路花雨》全部人物造型,著名表演艺术家白杨饰宋庆龄的试妆照,郭兰英、马玉涛、郑绪岚的妆后照……白杨青春韶华、凝重端庄;南泥湾姑娘轻捷地提着花篮翩翩走来……任大惠主任面对群星的芳华之姿、花雨的缤纷炫丽,竟无一句嘉许之词。接着,他又不经心地翻了翻我在权威刊物《舞台美术与技术》、《敦煌学辑刊》上发表的研究专论,轻轻一推,更不赐一声赞叹之音。

        “那么,一路辛苦了,休息一下,明天在大观园筹建处化装定演员。” 

        一九八四年七月二十三日,从全国数万名应试者中初选出来的贾宝玉、林黛玉、薛宝钗们,云集大观园筹建处。其中征演贾宝玉一角者,就有十三人。制片主任、导演、摄像神情严肃,慧目微启,俨然“三堂会审”。堂中灯光如炽,彩帐横陈,那围坐的“陪审员”们,更是增加了“会审”的肃穆之威。

        “今天贾宝玉的十三个装谁也不要管,就叫大杨一个人化!”这指令,当着我的面,被一丁一卯地通知给所有化装人员。 

        我定了定神儿,默默地走到化装台前,握住了小小的画笔。也怪,在我那如弦紧绷的思绪中,突然跳出了一个画面:骁勇善战的拿破仑,铜戈铁甲,骏马嘶鸣,屹立在奥斯特利茨那枪林弹雨的山头上。耳畔,飞来了这位不世英才雷霆般的吼声:“什么叫机会?机会是我创造的……”我只是这么愣了愣,那狂跳的心房,竟感到已平稳地落到了胸槽里。再看看手中轻如鸿毛的彩笔,觉得将用它在演员的面庞上,写下的是“创作”二字。我亢奋万分,深信抓住了命运,抓住了机会。于是,我带着突发的灵智,怀着憧憬和希望,舞动那追溯之笔,挥洒狂傲之豪,在那二十世纪八十年代青年那稚气的脸庞上,塑造着“天崩地裂”的时代,曹雪芹用血泪孕育的,披着熠熠曙光的狂人形象。于是,那个“似傻如狂”、“顽劣乖张”的贾宝玉,活脱脱地闯进电视荧屏。

        中午任大惠来找我,神情严肃的制片主任,再不吝惜笑容啦:“大杨!王扶林导演想请你谈谈《红楼梦》的化装风格。”

        底下,该轮到我说话了,我认真地考虑一下说:“不行 

        双目瞠然的制片主任,听我讲完了来应试的故事,只微微一笑。他早就下定了决心,非要把这个化装师“抢”到手。果然,在以后持续两年的拍摄过程中,为了我的合同,剧组领导不知耗费了多少心血,前后派人为我定了七次合同,甚至动用了省委组织部。我来回奔波,不知受了多少委屈,不知洒了多少热汗,终于达成了愿望。

        (摘自《装点红楼梦:揭秘八七版电视剧红楼梦的永恒之美》,作者:杨树云,东方出版社)

        --------------------------------------------------------------------------

        东方图书推荐榜-文综合类

        1、太平间里的恶魔》(国内首部由医生创作的“医学悬疑小说”。缘何成为媒体宠儿?如何一夜登上各大排行榜榜首?如何度成为百度热搜榜冠军?挑战你的理性极限!

        2、疯狂的信用9·11的亲历者,美国次贷行业从业者,金融危机参与者、见证人和受害者的幕后冷眼日记

        3、鸡零狗碎的青春》(屌丝写给屌丝们的青春纪念。搞怪老男孩的搞笑恋情,谎言艺术家的把妹神技,挑战你的忍笑功夫,感受不一样的颤栗青春

        4、装点红楼梦:揭秘八七版电视剧红楼梦的永恒之美》(绝版美图留住红楼生命永恒之美,化装界最经典权威案例细节披露,中国电影电视技术学会化装专业委员会特别推荐)

        5、特种兵教你户外生存(第一部为中国人准备的户外圣经,危机时刻带给国民的救命书)

        请用Ctrl+C复制后贴给好友。