如果您看到这个提示,说明QQ空间无法正常打开,请尝试使用空间小助手修复

用读屏软件的朋友从这里进入QQ空间读屏版QQ空间无障碍使用帮助,请点击这里如果您读屏遇到问题?点击这里进行反馈跳到内容区

      竞报评论 -- 腾讯博客 -- 腾讯博客

      我们是竞报评论部,我们在北京欢迎你。欢迎对最新文章跟帖留言,我们将择优刊登。多谢http://jingbaopinglun.qzone.qq.com
      腾讯认证 《竞报》是北京08年奥运会创办的新型日报,倡导人们追求更加文明、健康的生活方式。


      竞报评论

      [荐] 景区降价为何也招骂?
        》观察  特约评论员/信海光
         
         
        景区降价为何也招骂?
         

            中国旅游业为什么会形成这种对门票业务高度依赖,单一的盈利模式?说白了就两点原因:简单、暴利。把地方独有的历史、人文景观圈起来,坐地收取门票钱,还有比这更简单的吗?
         

                作为一项惠民措施,黄金周前发改委公布80旅游景点降价目录,结果却惹来舆论一片指责,网民称其不真诚,降价者都是些冷门景点,是“打折促销”。旅游爱好者发现,降价名单中没有一家群众喜爱的5A级热门景区,很令人失望。
                惠民举措并未真正惠民,其原因可能是发改委对推动降价本身不真诚,但更有可能是发改委本来就对旅游景点定价缺乏足够的掌控力,由于本身没有降价意愿,地方上有政策下有对策,在接到发改委的指令后,拿几家冷门景点出来做做样子,反正这些景点平时去的人不多,这一被发改委向全国广而告之的“打折促销”说不定比平时还能多赚些。
                两个背景事实不能忽略,一是发改委宣布降价消息后,尽管只是冷门景区,但却立刻在证券市场予旅游股以重创,中国股市餐饮旅游板块29只个股就有24只逆市下跌,其中丽江旅游、中青旅、黄山旅游等甚至大跌暴跌;二是,就在国家发改委宣布门票降价的同一时间段,一些地方发改委反而上调了不少热门景区的门票价格,如峨眉山、瘦西湖等。
                涨价一片骂声,降价被冷嘲热讽,还在地方上遭遇逆流,发改委的工作确实难做,但这却反映出一个真相:中国旅游业已经被门票所绑架,到了必须改革的地步。
                按照正常情况,一国或一地的旅游业绝不应是以门票为中心,它还包括很多文化、娱乐、餐饮、购物、住宿等诸多重要元素,但种种现实却表明,在中国,门票却居然成了纠结旅游业利益与矛盾的核心,以致民怨沸腾,以致刚有价格调控信号被释放,就股价大跌。
                中国旅游业为什么会形成这种对门票业务高度依赖,单一的盈利模式?说白了就两点原因:简单、暴利。把地方独有的历史、人文景观圈起来,坐地收取门票钱,还有比这更简单的吗?与之相较,把文化娱乐餐饮住宿购物等服务搞好,可要复杂得多;至于暴利则更好解释,圈占自然景点,本来就相当于垄断经营,是最容易攫取暴利的途径,而蜂拥的人群和高昂的票价以及旅游上市公司高达70~80%的利润率,也从事实上证明了这一点。
                在国外,一张景点门票钱在国民月收入中所占比例一般不超过1‰,而在中国,则普遍高达几十分之一,景点门票支出则是超过交通、住宿、购物的国内游客的第一大旅游支出。 
               旅游业被门票绑架,百弊而无一利。因为这意味着,旅游企业想要提高利润率,就必须主要从门票上下功夫,由此沦入逢节必涨的怪圈,至于建园中园收取门票,圈占名山大川等冲动也都源于此,这实际上等于把中国旅游业限制在低层次竞争出不来。
                而在旅游业之外,对社会的伤害则更大,除了经济利益,旅游还有两大功用,一是提升国民的幸福感;二是提升国民对城市、国家和自然的热爱,增加公民的凝聚力和向心力,但高门票却起着相反的作用,隔绝国民与国土的亲近,凝聚的是怨气和骂声。
                不能不说,中国旅游业这种畸形市场的形成,发改委等有关管理部门负有不可推卸的责任。对付垄断和暴利,和风细雨不会有用,高额门票带来的快钱收入已使景区和地方政府对之有上瘾般的依赖,仅靠一纸通知也完不成与虎谋皮的任务,在市场失灵、公益受损的领域,更需要政府之手大力介入,需要雷霆手段。显然,一纸包含80个二线景点的降价通告,还是过于温柔了。
                当然,雷霆手段也不应是发改委的最终目的,要终结旅游门票市场乱象,最终还是要靠建立一个良性秩序,价格透明、成本公开,涨要有道,降也要有规则可循。
           

        请用Ctrl+C复制后贴给好友。