[荐] 林书豪教给了我们什么 附带图片

竞报评论    发表于 2012年02月15日 15:43 阅读(loading...) 评论(166) 分类: 重磅观点
本文已被推荐到腾讯博客点击了解更多精彩内容
6》时评·热点  文/陈辉

 

       华裔球星林书豪在美国职业篮球联赛的精彩表现,引来全球疯狂,这位“丑小鸭”的爆发,让许多人又开始相信童话。但不应忽略的是,任何传奇离开了它的土壤、它的环境,结果就会大大不同。
       事实上,林书豪是完全可能被忽略的。
       首先,他父母并没什么运动天赋,在体育圈也没什么关系,既非出身名门,又无名师指点,别人为什么要用他呢?如果永远没有上场的机会,水平再高有什么用?
       其次,如果没有美职篮这样的平台,就算在球场上成功了,也很难引起全社会的关注,最终不过是干了一份不错的职业,在默默无闻中老去。
       由此可见,林书豪依然是制度下的蛋,在成长过程中,他的才华没有被内耗掉,没有被掩盖,而当他把这一切展现出来时,社会及时地发现了他,并给予回报。
       历数美职篮的历史,比林书豪有才华的球星多得是,比他成绩好的人更多,可他只爆发了一周,大家便对他如此热捧,甚至夸张地称为“黄耶稣”、“传奇”等,在这背后,体现出的是制度的力量。因为,好的制度才能产生善意的文化,它尊重每个人的付出,愿意回报以褒扬与肯定,来帮助他成长。
       在国外,有所谓“三明治式批评法”,即在提出批评时,先要说好话,中间部分指出问题,最后依然要赞美与肯定。从学校教育,到人际交往,莫不如此。
       有了这样的氛围,个人会更愿意为社会付出,而他只要做出贡献,社会便给他充分的回报。以塞林格为例,靠《麦田的守望者》,他便足以在富贵乡中终老此生,而我们的作家,就算名满天下,也未必能靠写作来维持生计。
       个体与社会良性互动,才能激发个体的活力,才能实现双赢的局面,共同建设文明。而这一切,就需要制度来保障。试想,让林书豪从小就被封闭起来,每天忙于功课,为高考而奋斗,他的篮球天赋又如何培育,如何发挥呢?毕竟,他不能和那些被特别培育的尖子生相比,看到别人不用上学,有专业教练从小到大呵护,不用为上场机会而奋斗,他会不会感到灰心,从此放弃?
       我们能培养出天赋异禀的运动员,比如姚明,却不能从平淡中发现长才,可一个球队不能总靠天吃饭,一个社会也绝不是几个天赋强人就能支撑起来的。说到根上,一旦资源分配发生扭曲,不仅败坏了规则,更人为地制造了匮乏,一边是重点培养的乖孩子,一边是被压制的野孩子,结果往往是乖孩子成材率低,野孩子干脆就不许成才。
       令人担忧的是,紧张的资源带来紧张的文化,不习惯宽容地去看别人,不习惯表达善意,总是将大而无当的概念、名词当成打人的棒子,从方舟子质疑韩寒,到孔庆东骂娘,我们分明看到了一种戾气,而这种戾气,一定会将更多的林书豪扼杀掉。

评论列表

0篇评论
发表评论