经济危机时期劳动法是否有用

阅读() 评论() 发表时间:2008年12月04日 11时16分

本文地址:http://qzone.qq.com/blog/622001929-1228539782

本文已被推荐到腾讯博客, 点击了解更多精彩内容

由次贷危机引发的全球性金融危机,再到实体经济引发的全球性经济萧条,这一系列危机的发生使得2008年的冬天格外寒冷。

在广东、福建、江苏、浙江等省,因为受到出口贸易的大幅度减少所造成的打工者(请不要称他们为农民工)提前反乡,造成铁路、公路等交通压力突增。其实质是大量工人因为失业而无法支付城市高额生活费用,只好提前反乡所至。更有甚者,媒体报出有打工者开三轮摩托,携家带口奔袭3000公里回家的悲壮之路。


而近日听说在天津保税区,因为出口贸易的大幅度下滑,造成航海货运业遭遇历史寒冬。横跨太平洋的货运因为必须满足吃水深度,货物必须拥有足够的重量。因此,从天津出港的货船必须先到大连,再到釜山,然后到横滨,经过这么一圈的货物搜罗,才可能满足横渡太平洋的条件,也才能满足出海一趟的基本费用。与之相适应的航运代理行业同样遭到打击,不光代理费大幅度降低,仍然无法满足自己的生存条件。比如平时供养的大货车就必须去办理停运手续,以减少运营成本。大部分员工一周工作两到三天,薪水也开始发放50-60%左右……

也许这仅仅是冰山一角。在金融、保险甚至是IT领域,类似的例子越来越多。最近听说中关村越来越冷清,许多小本经营者已经很难维持自己的日常开支,不得不关闭柜台等,也加入到提前反乡的队伍中。
最近和很多业界的朋友在交谈过程中发现,有很多外企,尤其是金融、保险、IT、贸易、加工类公司等都开始采用裁员措施以削减成本(可以说涉及了大部分行业)。

最近,关于裁员的话题屡见不鲜,而且是招数花样百出。也许,在以往,企业裁员是一件很正常的事情,尤其在中国,老板一句话你就得走人。之所以在今年有些难度最主要的原因是在2008年中国劳动法的威力摆在那里,企业在用人,裁人方面较以往都更加谨慎,由此引发的官司也越来越多。

记得在2008年比较流行所谓奥运宝宝的说法,大家都争着要生个奥运宝宝。去年的时候好象是猪宝宝,最近又有了新名词,叫做危机宝宝。如此多的名堂,让人苦不堪言。也许这一招对于很多女性员工而言是个护身符,但是这种护身符的作用有多大也不得所知。反而给那些本来在今明年想要孩子的人惯上了同样的“罪名”,真是很无辜。

许多员工开始琢磨这样那样的保护方法,比如女性员工的所谓危机宝宝。但对于大部分员工而言就必须努力工作了,加班就不用说了,尽量多干,别让危机上身。

听说工信部部长最近给大家宣传这样一个口号,说如今事情这么多,周六加班是肯定的,周日加班不一定。从而也看出谁也不容易。惟独不同的是,他们不用担心裁员问题,无非比以前忙了,累了而已。最近,许多地方的公务员都在加薪,对于如今的打工族而言,看到这样的消息也许只有后悔或者漠视的感觉了。金融危机也好,经济危机也好,受苦的永远是老百姓。

员工尚且如此这般,那么企业那些HR的部门则是想尽一切办法来合理裁员。于是各种措施就来了,甚至出现了各种帮助企业如何来裁员的咨询公司的业务也大涨。

典型的办法之一是在年底合同到期时,通过各种理由拒绝和员工续约。给员工一些补偿了事。似乎这个问题现在最为普遍,不知道劳动法是否有制约办法。典型方法之二,对员工采取调换岗位的措施,到一些不擅长的岗位上,逼迫你范错,寻找开掉你的理由。典型方法之三,领导想方设法的找员工的茬,从心理上摧毁你的意志,让你主动辞职,一来减少公司损失,二来合理的将你裁掉。典型方法之四,以公司发展受到严重影响为由,大幅度削减员工工资,甚至到了让你无法维持基本生活费用的时候,鄙逼迫你自己去寻找出路,也是合理的裁员。(当然,对于工作能力等实在有问题者另当别论,企业也不是养老院。)

事实上,我看了一个培训公司发来的裁员宝典,方法多的真是让人胆战心惊。作为普通员工,人为刀徂,我为鱼肉。在经济形式不好的情况下,只好挨宰啊。

但是,我个人认为,裁员也许是度过经济危机最好的办法之一。但是,想尽一切办法共度难关才是正道。如果企业的领导层有了这样的心思说明其对公司的发展已经缺少足够的信心。也许,面对裁员谁都不好受,但是有困难说出来,正大光明的裁员我认为恰恰是劳动法应该支持的。否则,就如同那些裁员宝典上的那些方法,既把员工裁了,又没有违反劳动法。但是,对于普通员工而言,无疑还是受害了。因此,我有了这样一个疑问,在经济危机时期,劳动法到底有没有用,有没有保护普通员工的作用,现在看来,值得怀疑。

icon发表评论

日志新版升级特性介绍 请选择道具