库克造访:中国确成智能手机竞争焦点? 附带图片

孙永杰    发表于 2012年03月27日 08:55 阅读(loading...) 评论(0) 分类: 个人日记

昨天,苹果公司CEO库克造访了北京,并在西单大悦城苹果专卖店现身引来业界及人们的众多猜测。而就在库克造访的头两天,微软同样在北京发布了其Windows Phone7.5,其间,微软大中华区CEO梁念坚称,微软的Windows Phone将在未来的中国市场超越苹果,直至谷歌的Android。姑且不论微软的豪言壮语能否最终成为现实,但中国市场对于未来这些大佬们的重要性已经不言而喻。为何?

图片

库克的造访,在作出对于中国市场重视的同时,也预示着中国市场确已成为智能手机的竞争焦点

最近的几则与手机(包括智能手机)的重磅统计几乎均与中国市场密切相关。先是中国的手机用户已经突破10亿,成为全球手机用户最多的市场;接着就是在去年的第三季度,中国的智能手机的出货量首次超越美国,至此,在过去的2011年,中国仅次于美国,成为全球第二大智能手机市场,而据预测,在今年,中国将会超越美国,成为全球最大的智能手机市场。此外,调查公司 Flurry最新的数据显示,中国 iOS Android 平台手机的设备激活数量之和已于2月份超越美国,并预期将在 3 月底占到全球总量的 24%,已经略高于美国的 21%。从这些过往的统计和预测不难发现,中国在智能手机市场的发展速度,以及由于庞大的用户基数而存在的巨大的增长机会。从这个意义上讲,得中国市场者,得未来智能手机天下有相当的道理(尽管不一定绝对)。

 

与此同时,国外众多的同行及分析机构对于苹果iPhone未来在中国销售的乐观预测,也从一个侧面昭示出对于苹果掘金中国市场的渴望。其中最典型的就是去年来自摩根士丹利(Morgan Stanley)对于iPhone未来在中国市场销售量的大胆预测。即到2013年,苹果将在中国销售4000万部iPhone。虽然大摩给出了该数字的依据,但还是引发了业内的质疑,笔者在此暂不分析这份报告最终变成现实的可能性有多大,但从目前的形势看,确实不令人乐观。

 

据市场咨询机构Gartner的统计,2011年第四季度苹果公司在中国智能手机的市场份额从上一季度的10.4%下跌至7.5%,为连续第二个季度下滑,这使得苹果iPhone目前在中国智能手机的份额从之前的双为数(12%左右)直降到了个位数(7.5%左右),市场排位仅在第五,更应该令苹果堪忧的是,排名第一的三星所占市场份额已经达到苹果的三倍多,且在所有智能手机的出货量中,谷歌Android系占据了70%。这之中,相对于iPhone的低价的Android手机起到了相当重要的作用。在前有Android大幅领先,后有微软Windows Phone后发制人的追赶(同样是采用低价策略),夹在其中的苹果的滋味可想而知。如果未来苹果不能在中国市场有策略上转变的话,其沦为三大生态系统老三的命运将不可避免。

 

此外,苹果在中国市场还存有一个新的变数是,随着中国,也是全球最大电信运营商中国移动董事长王建宙的离任,其未来希望通过中国移动攫取最大份额的想法将充满更多变数。因为之前通过在多个场合王建宙希望与苹果达成iPhone合作协议看,其应该是个亲苹果派,但新上任的董事长对于苹果的态度究竟怎样尚不得而知,重要的是,据最新的财报显示,尽管中移动的业绩增长放缓,但仍比其他两家已经引入和今年刚刚引入的其他两家中国电信运营商(中国联通和中国电信)的利润要高得多。尽管这和中国移动庞大的用户基数有密切的关系,但也还是多少说明,短期内中移动对于iPhone的依赖性并非那么强烈,而iPhone对于中国电信运营商业绩的拉动作用也有限。

 

在中国市场份额下滑和未来可能遭遇的竞争及合作变数的同时,在大洋彼岸的美国智能手机市场,随着其智能手机用户在年初达到1亿,其智能手机占有率将逐渐接近饱和,加之同样的前有Android(目前市占率为以48.6%,后有微软的发力(已经开始以99.99美元的超低价格通过AT&T销售Lumia800iPhone199美元,三星的Galaxy Nexus299美元),未来增长的压力重重。如果要保持继续增长的话,能否在以中国为代表的新兴市场有所斩获,已经不仅是中国市场的问题,从某种程度上关系着苹果iPhone未来在整个智能手机市场的表现。

 

鉴于上述的分析,笔者认为,不管此次库克来华的目的究竟是什么,至少已经做出了重视中国市场的姿态,也证明中国市场确实已经成为智能手机市场竞争的焦点,接下来的是,苹果会在中国市场有何具体的市场举措和产品策略尤为引人关注,因为只有姿态是不够的,实在的市场需要实在的行动。

评论列表

0篇评论
发表评论