PC产业何以应对市场冬天?

阅读() 评论() 发表时间:2008年12月08日 08时12分

本文地址:http://qzone.qq.com/blog/622000907-1228695147

本文标签: 产业 PC 厂商 市场 消费类
本文已被推荐到腾讯博客, 点击了解更多精彩内容
PC产业何以应对市场冬天?

近日PC产业和市场的消息频频。首先从PC产业上游的处理器厂商看,AMD和英特尔都纷纷下调了今年第四季度的收入预期,更有传闻称,英特尔有可能在未来裁员10%;作为主流PC厂商的惠普、戴尔、Acer等也纷纷将明年第一季度PC(包括台式机和笔记本)的订单削减30%—50%不等;联想除了裁员之外,近期其全球消费笔记本电脑事业部总经理位置的更迭等都证明PC产业的冬天真的来临了。那么在冬天来临之时,PC产业该如何应对,无疑成为了业内关注的焦点。同样是通过今年PC产业链中主流厂商的表现,笔者认为企业(或产品)的品牌、创新、商业模式将是度过PC市场冬天的关键因素。

谈到品牌,也许很多的业内人士都会抛出一大堆的理论来阐述品牌的内涵、品牌的塑造等。但笔者认为,品牌最简单和最直接的表现形式应该是体现在产品上。即产品的定位、特点和价格。例如提到惠普,人们就自然地想到惠普在商用和消费类PC市场的平衡;提到戴尔就会想到商用PC,提到Acer就会想到低价格。这些都已经在业内和用户心目中确立了明确的定位。而当经济危机来临和市场需求发生变化时,不同定位的厂商其所受到的影响也就大相径庭了。比如惠普的平衡之道,当商用PC市场需求减缓时,其消费类市场的增长可以弥补,反之亦然,Acer的低价格则无论是在正常的市场情况还是危机到来时,对其PC出货量的影响都不会很大。反面的例子则是戴尔,由于其在消费类PC市场的软肋,使得它在以低价格市场的同时,利润受到了很大的影响,进而使得其在整个PC市场的表现给人以下滑的感觉。同样的例子在联想的身上体现得更加明显。由于联想在消费类PC市场的品牌IdeaPad(定位、特点、价格等)起步最晚,所以在危机来临和PC市场转向以消费类为主要推动力的时候,其出货量和利润都受到了很大的影响。由此可见,在PC产业的冬天,品牌,或者说是品牌最终的表现形式对于厂商抗冬的重要性。

提及创新,恐怕是每个厂商都是言出必及的话题。但鉴于PC产业同质化的严重,笔者认为,最终的创新点还是来自PC产业的上游处理器厂商。比如英特尔今年就发布了针对上网本市场的Atom系列处理器,近日还推出了采用Nehalem架构的Corei7,而AMD也发布了最新的45纳米制程的“上海”处理器(明年发布45纳米面向台式PC的处理器)。在经济危机,需求疲软的时候,两家处理器厂商仍旧发布自己的创新型产品,一来是为了向外界证明自己的实力;二来是给市场和用户以更多的选择,三是新产品初期较高的利润。更重要的是,随着新产品的推出,会很自然地导致已有产品价格的下降,从而期望在非常时期,可以间接地促进产品的销售和拉动PC市场的增长。

最后说到商业模式,这里笔者不得不提到今年异军突起的上网本。从现在PC市场的情况看,正是由于上网本的热销,才使得经济危机下的PC市场得以增长。但从上网本热销的厂商,无非是Acer和华硕两家来看,与其说是上网本产品的成功,还不如说是其商业模式的成功。众所周知的事实是,上网本在美洲和欧洲市场销售火爆的原因主要是Acer和华硕更多地是采用自家的上网本和电信运营商合作捆绑销售的模式。换句话说,如果没有这种商业模式的话,上网本恐怕也不会有如此热销的局面。虽然未来上网本的发展充满了不小的变数,但在当下不失为PC厂商解困的良法。不过笔者认为,对于上网本的这种商业模式能否放之于任何的PC厂商都适用,也要因厂商的具体情况而异。因为这种商业模式的背后是对于市场先机的把握以及上面所说的品牌在市场中的影响力。

虽然PC产业未来的发展充满着不确定性,但笔者认为,无论今后的走势如何,相关的厂商只要坚持和正确把握上述三点,就能够提高自身的竞争力,进而推动PC产业的逆势发展。

icon发表评论

日志新版升级特性介绍 请选择道具