电信仍然是垄断性行业

阅读() 评论() 发表时间:2008年12月08日 13时42分

本文地址:http://qzone.qq.com/blog/622000899-1228716224

本文已被推荐到腾讯博客, 点击了解更多精彩内容
    两年前就有一位高层领导讲,“我国电信、电力已经引入竞争,因而不再是垄断行业”。最近,又有位老总讲,电信行业已经不是垄断行业,言外之意就是“应该放开竞争,政府不要管制”。我看如果不是言者无知,也是利益障目,故意误导社会!
    大家知道,10年前我国社会为了打破电信、电力、交通等领域的行政垄断,实行政企分开、引入竞争的改革政策。但是由于理论界对网络产业根本规律研究缺位,后来出现了两大对立的认识误区。一是认为技术进步使自然垄断性行业不复存在,今后“谁经营电信都行,不用申请”;二是在基础网络经济领域,本来就不适合竞争,最终还是要“回归政府垄断的辉煌”。
    针对这两种认识误区,本人和许多顶级经济专家做过深入讨论。已有两个结论:一是电信、电力、石油等行业虽然在不同程度上打破了独家垄断局面,但是这些行业的基本性质不会变,因而政府和社会对这些行业的管制职责也不会变。二是我国铁路改革政企分开的第一阶段任务还没有完成,电信、电力、石油行业的有效竞争局面都还没有形成。三是离中共中央提出的“允许多种经成分进入基础设施行业”,“对垄断性行业要放宽准入、对自然垄断业务要加强管制”的要求还有很大距离。
    在电信刚刚再次重组之后,反垄断法刚刚实施的时候,我们某些企业领导层竟然又为“电信不再是垄断行业”定调,看看我国目前的诸多深层社会矛盾,难道不值得警惕和深思吗?
    
    
    
    

icon发表评论

日志新版升级特性介绍 请选择道具