用读屏软件的朋友从这里进入QQ空间读屏版 QQ空间无障碍使用帮助,请点击这里 使用QQ空间遇到问题,点击这里反馈 跳到内容区
如果您看到这个提示,说明QQ空间无法正常打开,请尝试使用空间小助手修复

杨易君

拜金有道 易金论经http://yangyijun.qzone.qq.com
腾讯认证 杨易君,中国首批高级黄金分析师 曾制定招商银行和农业银行的黄金销售销售定盘价。
[荐] 威尔鑫:黄金多头遭遇“冰桶挑战”
     

    威尔鑫:黄金多头遭遇“冰桶挑战”

     

    2014年9月3日   威尔鑫首席分析师  杨易君

     

    周二国际现货金价以1287.3美元开盘,最高上试1287.55美元,最低下探1262.34美元,报收1265.75美元,相较于前日下跌21.52美元,跌幅1.67%,日K线呈现一根破位下行的长阴线。

     

    周二金价大幅破位下行,或让多方不再咀嚼地缘政治危机的鸡肋了。对阶段性乌克兰地缘政治危机的解读,确实有些“乱花渐欲迷人眼”,就连诸多对冲基金似乎都一度难见根本。然不能解根本之“道”,“术”就无从附着,即所谓“道无术不美,术无道不立,无道之术,终必伤己”。近阶段,笔者一直在对乌克兰地缘政治危机基于黄金的投机价值进行分析,告诫投资者不宜对此题材抱过多期望。甚至分析中看似有对俄罗斯的偏袒,引得些许网人对笔者是不是在使用或收受卢布的不满。然我知道,有这种情绪的人是因为依然看不懂乌克兰地缘政治危机的根本,大脑情绪茫然在跟着消息面的“字面”波动,然全球主流消息面,皆为欧美控制。故此,笔者在上周五及本周一、二,连续三篇文章系统分析阐述了乌克兰地缘政治危机,大国间博弈的核心本质,我想得到极大多数网友的认同与理解。目前再度简要概述:

     

    作为兵家必争的乌克兰,其战略意义相对于美国为全球战略控制,相对于欧洲与北约为全球战略控制与防御,相对于俄罗斯则是单纯的全球战略防御。如果美国要致力于打造乌克兰极度亲美政府来扩大自己的全球战略控制,不仅严重威胁着俄罗斯的全球战略防御,也在一定程度上威胁着北约的全球战略防御。美国没有必要与北约去争乌克兰的控制权,故此在乌克兰问题上卷入不深。且在衡量俄罗斯与北约的乌克兰控制利益时,美国毫无疑问站在北约一边,故此唯在舆论上给予着俄罗斯更多压力。相对于俄罗斯而言,岂能容忍北约的全球战略防御与控制进一步扩大至自己的边境,故乌克兰基辅当局企图推翻不结盟承诺而加入北约,是俄罗斯绝对不能忍受的。那么俄罗斯对乌克兰可有三种手段:第一是直接攻占乌克兰,将乌克兰变成俄罗斯领土,普京表示,如果我愿意,两周就可搞定乌克兰;第二是推翻力图加入北约的基辅当局,建立有利于全球防御的乌克兰亲俄政府;第三,推进乌克兰向联邦制演化,由亲俄势力执政乌克兰东北部。这应该是俄罗斯对乌克兰能够忍让的最后底线。而目前俄罗斯对乌克兰的政治意图,正是第三种。因有北约背后支撑,一二种情况实施的难度大得多,带来的后果也更难料。基于整个世界的稳定考虑,我们支持俄罗斯强化战略防御,而非支持北约向东扩张,似乎更合情合理。乌克兰政治危机,一方面是自己推翻不结盟承诺“作”来的,另外则极可能受灾于欧美扩大全球控制目的的蛊惑所致,棋已下至中盘,乌克兰已没有机会从头再来,笔者以为的结果是乌克兰最终实行联邦制。故我们没有必要对谁侵犯了谁,谁进入了谁的领土,这些没有多大意义的字面指责抱过高关注,并据此进行愚蠢的市场交易,看到事件发展本质才是王“道”。

     

    在8月15日周收盘后,笔者发现大量对冲基金似乎也对乌克兰地缘政治危机的本质解读出现了问题,并给客户判断,这些对冲基金必将在随后两周纠错。此后的第一周纠错算是尝试性的,但上周的纠错力度就相当强了,不只是简单对做多进行纠错,甚至有幡然悔悟之翻空的明显趋势。而我们近期指导客户的操作,在把握了中期正确之道的前提下,皆耐心地执行着逢高做空之“术”,上周新客户亦获得在1292/1295美元从容做空的机会,目前客户持有着上方系列层层空头,获利不菲。在近半年多的操作中,我们继续保持着无一单亏损的纪录。关于后市,既然地缘政治确实已没多大关注的根本必要,除了黄金市场本身,我们还应该关注什么呢?当然是外汇市场,如果近一年多的金价与美元日K线对比图示:
     威尔鑫:黄金多头遭遇“冰桶挑战”


    近月除对地缘政治危机保持高度关注以外,我们从未放弃过对外汇市场的关注。每周五,投资者应该从我们对对冲基金在外汇市场中的资金活动分析中收获不少。我们曾不断分析着近月对冲基金在外汇市场中极具战略意义的资金流动,并告知投资者,美元会有一轮中期涨势,如果地缘政治危机的投机价值味寡淡,我们必须关注外汇市场的关联影响。目前来看,确实如此。

     

    美元中期上升趋势完好,且呈现出越来越明显的加速特征。黄金相对于美元已明显“滞跌”,此滞跌可以理解为地缘政治危机带来的附加效用。如果投机资本认为地缘政治危机已没有任何利用价值,是否在黄金市场回吐这些附加价值,为未可知。一旦回吐,则意味着追随美元指引,加速补跌。笔者倾向一定程度上的附加值回吐是很有可能的。

     

    技术上看,美元突破了图示中阻速线2/3线压力,意味着中期升势延续的可能较大。笔者认为美元阶段性后市的第一强阻或在84.5/85点左右,然这应该不是美元的中期上行终点。再度回扯到基本面,还记得上周法国总统奥朗德抱怨欧元区通胀率过低,欧元汇率过高吗?这应该基本代表整个欧洲的观点,尤其目前欧元区卷入乌克兰地缘政治危机,与俄罗斯的制裁与反制裁高潮迭起,令本已脆弱的经济雪上加霜,故欧洲继续弱势欧元与宽松货币政策环境,以刺激经济复苏。相对于欧洲,美国并不介意目前的美元走强,当前美元的适度走强仅似在帮助美联储适度的撤出宽松。总而言之,目前的美元走强与欧元弱势,乃欧美双方或乐见,或能接受。

     

    金价技术面,先在8月21日大幅下行击穿诸多长中短期均线交汇区域的作用力,意味着金价向下破位的可能极大。此后历经数日弱势反弹,形成对均线交汇区的破位回抽确认,且回抽过程中的弱势特征相当明显,尽管有乌克兰地缘政治危机恶化提供的题材支撑,但市场运行的事实证明,均线交汇区的共振压力相当有效。周二金价历经弱势反弹后大幅下行,并再创阶段性新低。就8月21日至今的整个K线组合来看,那就是一个复合的“下降三部曲”K线组合,意味着阶段性后市金价应将延续弱势。周末我们分析的对冲基金刚刚大肆多转空的资金流向也印证着这样的判断,我们期待着层层空头获利的进一步放大,同时保持着对超跌状态下仓位调整的高度关注。

    请用Ctrl+C复制后贴给好友。

    顶部