[荐] 触手可及的真实

武汉猪未肥    发表于 2012年05月16日 11:56 阅读(loading...) 评论(1) 分类: 个人日记
本文已被推荐到腾讯博客点击了解更多精彩内容

 触手可及的真实

朱辉
       时下流行穿越、宫廷之类的时髦小说,不过这些小说只不过可以解解闷,你不会“陷”进去。而那些源于生活,真实反映现实社会的小说,常常会让人犹如看3D电影,不知不觉中你已进入“画面”,身临其境,成为了小说中的人。最近看了新浪连载的《女县委书记的官路史:权力漩涡》,就让我“入戏”了。
        理想、奋斗,这是每一代年轻人的主旋律,对于《权力漩涡》中的杜秀青、朱大云,更是如此。原因在于他们出身卑微,所以走出那个贫穷小村庄的渴望,激发出他们比常人强烈得多的进取意识。
       裸奋与拼爹,这是年轻人奋斗的两种方式,但现实生活是复杂的。尤其对于小人物,他们的奋斗历程往往不能简单地这么划分。杜秀青、朱大云是拼爹吗?显然不是,他们的父母都是最底层的农民;他们是裸奋吗?也不尽然,杜秀青是靠女性的原始资本,通过婚姻获取成功机遇,通过周旋于官场男人之间,建立人脉网。朱大云呢?没有他那位当镇党委书记的舅舅,他只能当一辈子木匠。《权力漩涡》中的成功人物无不如此,这让我想起如今时常有超年轻干部被火箭提拔,事后有关部门往往出来解释:该有为青年之父母均是农民,然而群众的智商并不低。他父母可能是草民,可是他舅舅、姑父、公公呢?纯粹的裸奋,在中国社会,尤其县城、乡镇,极其困难。
      《权力漩涡》描绘的县城人际环境,尤其让我感触良多。十多年前,也就是小说中那个年代,我就在某县城工作过三年。相比大城市,县城就像一个相对封闭的池塘,我这样仅在那里住过三年的外地人,走在街上繁华处,每二三十米就能遇到一个熟人,可想而知人际关系有多么重要。在这种环境下想要出人头地,你必须加入一个圈子,有了圈子的庇佑,不仅仕途顺畅,平日里子女入学、父母看病、乃至买便宜货,办事享受插队待遇,都靠它了。然而利益与风险同在,圈子能带来好处同时也是漩涡,说不定哪天你会受它牵连,身不由己被拖到水底。
        除了主要人物,《权力漩涡》中的配角们也栩栩如生,比如年轻的镇委书记胡春平,看似奸诈油滑,让人有几分生厌。可是往往只有他们能游刃有余地处理乡镇里种种复杂的难题,而那些高素质书生领导,却会水土不服。
      《权力漩涡》能给我们3D感,能让我们体验到触手可及的真实,这又一次验证了文学创作必须源于生活,这点永远不会过时。


新浪链接http://vip.book.sina.com.cn/book/index_188308.html

评论列表

0篇评论
发表评论