如果您看到这个提示,说明QQ空间无法正常打开,请尝试使用空间小助手修复

用读屏软件的朋友从这里进入QQ空间读屏版QQ空间无障碍使用帮助,请点击这里如果您读屏遇到问题?点击这里进行反馈跳到内容区

      北川中国心志愿者团队 -- 腾讯博客

      中国心队训:在绝望的大山上,砍下一块希望的石头!http://593569436.qzone.qq.com
      腾讯认证 中国心志愿者团队博客
      [荐] 农村大病医保扩至20种重病
        • 作者:方芳 | 来源:北京日报
        • 发布时间:2012-09-18 10:10:23 | 点击数量:43

         

           卫生部副部长刘谦昨天在国务院新闻办举行的新闻发布会上表示,农村大病医保扩大至20种试点疾病,符合救助标准的贫困人群,患病报销比例将达90%。

         

          刘谦表示,农村居民重大疾病的医疗保障从2010年6月开始启动,先是以农村儿童的先心病和急性白血病这两个病开始,到2011年两个病在新农合统筹地区全面铺开,同时增加了6个病做试点。2012年,8个病已全面铺开,有三分之一统筹地区增加了12种病,扩大至20种疾病。

         

          新农合在限定费用的基础上,将重大疾病的实际报销比例提高至70%。卫生部还与民政部合作,对于符合条件的救助对象,即贫困人群,由民政部再给予20%补偿,二者相加可以到90%。

         

          今年上半年,全国已经有343641名患者被纳入新农合的重大疾病救治保障范围,其中白血病患儿有4000余人,先心病患儿14000余人,费用的补偿比例分别达到74.1%和77%。妇女“两癌”等6种疾病的救治人数也显著增加,累计补偿金额已达9.23亿元。新增12种病的试点也有93181名患者获得救治,补偿金额也达到3.88亿元。参合农民患重大疾病的费用负担明显减轻。

         

          卫生部表示,到2015年,新农合政府补助标准将提高到每人每年360元以上,个人缴费标准适当提高,并逐步探索建立与经济发展水平相适应的筹资机制。同时,还将全面推行新农合省市级定点医疗机构和村卫生室的即时结报工作,逐步推行省外异地结报;提高重大疾病医疗保障水平。

         

          此外,社会办医也是今年医改的热点话题。卫生部介绍,目前我国的医疗机构大约2.2万家,民营医院数量已经接近全国医疗机构的三分之一,即6000余家,但民营医院的床位数大概只占总床位数的10%,业务量占到总医疗卫生服务的9%。依据“十二五”规划的目标,到2015年底,民营医院床位数将占总床位数的20%,同时业务量也相应要增加到20%。

         

          链接

          深化医改取得重大阶段性成效

         

          据新华社北京9月17日电(记者 吕诺刘陆)卫生部部长陈竺17日在国务院新闻办举行的发布会上说,经过3年多的努力,深化医药卫生体制改革五项重点改革统筹推进,取得了重大阶段性成效。

         

          陈竺介绍,2011年,城乡居民参加职工医保、城镇居民医保、新农合人数超过13亿,覆盖率达到95%以上,我国建立起世界上最大的医疗保障网。新农合重大疾病保障机制初步建立,2012年上半年已有超过34万人次获得补偿。

         

          陈竺说,我国政府办基层医疗卫生机构已全部配备使用基本药物并实施零差率销售,改革后基层基本药物价格平均下降30%,财政和医保对基层医疗卫生机构收入的补偿比例比改革前提高22个百分点。基层医疗卫生机构的诊疗人次比改革前增加8.43亿,增长了28.5%。“小病在基层,大病去医院”的就医新秩序正在形成。国家支持8000多个公共卫生服务机构建设,免费向全体城乡居民提供10类41项基本公共卫生服务项目,重大公共卫生服务项目惠及近2亿群众。

         

          公立医院改革试点正在2000多家医院推进。陈竺说,北京、深圳等试点城市的公立医院改革在取消药品加成、建立全新补偿、运行、监管机制上取得突破性进展和初步成效。各试点医院全面推进预约挂号、双休日和节假日门诊、优质护理服务等便民惠民措施,开展临床路径管理,推行同级医疗机构检查检验结果互认,有效控制了医药费用。

        请用Ctrl+C复制后贴给好友。