吃空饷是在挖国家财政的墙角

549001870    发表于 2011年02月17日 23:50 阅读(12315) 评论(169) 分类: 经济时评

             吃空饷是在挖国家财政的墙角


    吃空饷,从古代官场到现代公务员,屡见不鲜。最近一些年来,在编不在岗的公务员和事业单位人员吃空饷,多次爆料出来。最近,湖南永州承认上百教师吃空饷属实,最牛公务员不上班照样拿工资,湖南官二代未毕业当公务员拿空饷享受事业编制……

    或许,这背后有不少隐情和原因,但是,任由吃空饷蔓延或者隐匿不报,就相当于看到蚂蚁掏黄河大堤而不灭之,酿成“千里之堤毁于蚁穴”一样,是挖国家的墙角和对财政制度的亵渎。

    人民日报评论分析吃空饷有四种类型:一是“权力饷”,利用手中权力把“空饷”据为己有;二是“人情饷”,“空饷”成为领导手中的人情,随意送人;三是“便宜饷”,“空饷”由单位或部门领取,成为“小金库”的来源;四是“糊涂饷”,管理没能及时跟进,让一些人觉得不拿白不拿。

    在我们看来,无论哪种空饷类型,归根结底是权力得不到监督的结果,实际上是挖我们国家的墙角,拔纳税人的羊毛。

    事实上,由于吃空饷而被挖倒墙角的王朝,在中国历史上,屡见不鲜,几乎任何一个王朝的灭亡,都与此有直接和主要的关系。我们自古以来,财政都是紧巴巴的,原因在于,官员们和胥吏们都想着占公家的便宜,不愿为公家多做一些事,偶尔出了包拯、海瑞等人,还不被官场所容,很多裙带关系盘踞公家的大小职务,人浮于事还是轻的,更有的是常年吃皇粮,不干事,吃空饷在军队中最为常见,真正的士兵,却拿不到粮饷,军备难以得到改善,作战得不到训练,所以,中原王朝时不时的被周边小部族给击溃。空饷,在任何一个时代,都是官僚集团腐烂的证据,伤害整个国家的根基。

    比如宋朝,朝廷厚待官吏,宰相每年年薪都有上千万,这样的高薪,自然有一大批吃空饷的官员。这样,宋王朝的官吏越来越多,用于行政管理的浪费越来越高,大家都认为需要改变,但是真要改变了,这些势力就跳出来阻挠,所以,王安石变法以失败告终,北宋王朝最终灭于自己过于庞大吃空饷的身体,被女真族灭亡。

    有分析说,“吃空饷”已成了一些地方机关事业单位的一个顽疾,不但编制被占、财政被吃,而且还严重败坏机关事业单位的风气,破坏社会公平,妨碍社会和谐。近年来,治理“吃空饷”的新闻经常出现,究其原因,往往都是因为背后的水太深,抗不住打招呼、递条子、本人到单位哭闹纠缠。这种吃空饷的现象,在当前并不稀奇:有的公务员长期不上班,仍足额领取工资;有的已亡故多年,但家属或单位长期隐瞒不报,“死魂灵”继续领取工资或离退休费和补助;有的擅自经商办企业或在企业兼职,一人领取双份工资;有的受到党政纪处分或司法处理后,工资待遇并没有及时进行相应调整等……事实上,吃空饷确实反映了编制制度的缺陷没能有效改进,即身份制度遗风没改所致。

    有些人“请病假”出去做事,千方百计保住编制,这叫“进退自如”。既能保留体制内的身份,又能在外面赚大钱。一把手接受他们的贿赂,替他们保密隐瞒,互利共赢,坑害国家财政和其他工作人员。造成我国当前财政收入不断增加,但是,还总是感觉到紧巴巴的。大量的财政税收如果不能用于经济发展,而是大量用于不断增大的行政管理费用,对于经济发展是非常不利的。

    还有,停职留薪制度,在当前情况,应当进行革除。既然职务都停止了,还留薪,岂不是浪费纳税人的血汗钱吗?如果说以前停职留薪还有积极意义,即精简政府人员临时性措施,但是,当前已经几近沦为吃空饷的制度性缺陷了。随着公务员的扩招,以及吃空饷和小金库越来越多,我们的财政压力也会越来越大,如果不就此彻底清理,整个政府机构可能还要变得臃肿不堪。

    很多地方用土地财政来维系日益庞大的地方编制,这里面谁都不能说是必要的,和永州一样,也会有很多吃空饷的人,徒增国家的负担,还让其他当事人觉得不公正,不干事照样拿钱与干多干少都一样,实在是有损国家权威。

    对待挖国家墙角的空饷编制,管理层应当予以及时清理。不能因为其他方面的原因,就容忍这样的蛀虫存在。对待那些确实有客观原因或者历史原因的人员,应当公开透明的解决,但不能牺牲财政制度的公正性。

评论列表

0篇评论
发表评论