如果您看到这个提示,说明QQ空间无法正常打开,请尝试使用空间小助手修复

用读屏软件的朋友从这里进入QQ空间读屏版QQ空间无障碍使用帮助,请点击这里如果您读屏遇到问题?点击这里进行反馈跳到内容区

      飞天含雪的个人空间 -- 腾讯博客

      飞天含雪的个人空间http://wangyijian.qzone.qq.com
      蚕食加包抄,AMD对抗英特尔的阴谋与阳谋
             在智能手机和平板电脑的冲击下,PC产业近年发展得有些“窘迫”,在告别高速增长之后,整个PC行业经历了前所未有的挑战。虽然超极本、变形本对PC复苏起到了一定的推动作用,但效果却极其有限,从目前的情况来看,PC产业尚无明确的复苏迹象。

            这种窘况也关系到PC的上下游产业,以芯片行业为例,作为芯片领域的领头羊,英特尔首当其冲,增长乏力,业绩堪忧。而他的竞争对手AMD似乎早有准备,反而高歌猛进。统计数据显示,Q2季度,AMD移动APU的出货量提升了47.1%,如此迅猛的增长幅度与PC行业举步维艰的现状形成了强烈反差,令业界感到十分惊讶。能达到这种水平的业绩,AMD凭什么?

            大幅蚕食对手的市场份额

            在芯片行业,AMD和英特尔这对欢喜冤家最近十几年可谓屡屡交锋,整体上看,二者出货量随着PC市场的膨胀而水涨船高。那么在PC行业几乎停止增长的背景下,AMD要实现如此大幅的增长,就只能靠蚕食对手的市场份额来实现。

            回头看当年AMD推出APU时,已经杀了英特尔一个措手不及。随后,AMD对APU保持了高频度的更新态势,每年都有新技术和新产品亮相。就在今年的5月,AMD还面向全球发布了2013年全新全系列APU产品,通吃主流笔记本、小尺寸触控笔记本、平板电脑等不同的终端。更重要的是,AMD还将推出首个基于ARM架构的服务器芯片Seattle(西雅图),加快Wintel联盟的土崩瓦解。

            实际上,关于Wintel联盟崩溃的讨论已不是一天两天了,连英特尔的老搭档微软也踏入了ARM阵营,这无疑给AMD蚕食对手提供了更多的机会,更何况APU本来就是AMD的拿手好戏。

            显卡制胜,AMD的包抄战略

            除了蚕食之外,AMD还有包抄战略,主要是在显卡方面,市场调研公司JPR最近公布了2013年Q2季度全球显卡芯片出货量及市场份额报告,AMD在GPU市场份额达到了21.9%,增长率达到了10.9%。在独显市场,AMD也大幅攀升,涨到了38.0%,其中桌面显卡出货量增加了0.6%。

            可以说,在显卡方面,AMD可谓是大获全胜,而这得归功于AMD对游戏市场的准确把握。首先,AMD一举拿下三大游戏主机的大单,成为Xbox One、Wii U、PS4的显卡供应厂商(其中Xbox One、PS4还使用了AMD的半定制APU),如此强势的表现直接拉动了AMD Q2出货量的上升。相反,在游戏机领域,英特尔尚无有力的策略。此外,近日AMD宣布启动“永不妥协无尽版”项目,在GPU历史上首次开启了完全定制的游戏绑定理念,这也是AMD基于“统一游戏战略”的深度延展。

            应该说,AMD不仅能为玩家提供了技术先进的显卡产品,同时凭借完全定制的游戏绑定理念,将为玩家提供更为优质的游戏体验,未来AMD在游戏领域的表现将大有可观。

            除了游戏玩家,对普通消费者而言,AMD显卡也具有很强的吸引力。今年的Q1-Q2是比特币最为火热的时期,AMD显卡先天善于运算哈希值,在同等性能条件下,会“挖矿”的AMD显卡更能获得普通消费者的青睐。

            可以看出,相比死守传统PC的竞争对手,AMD随机应变的能力更强,AMD并不局限于PC层面,反而通过其他智能终端和电子产品大举进军,拓展自己的产品线和影响力,这符合芯片行业长远的利益,因为除了PC,芯片产品需要在更广泛的领域发挥价值。

            芯片行业的格局能否就此“突变”?

            如果将蚕食和包抄比喻成AMD的阴谋与阳谋的话,未来芯片行业的格局会如何变化呢?英特尔又应该如何抵御AMD的侵袭呢?

            业界人士认为,芯片行业未来的趋势应该是高性能与跨平台。一方面,芯片厂商应该通过持续的创新去提升芯片性能,为消费者提供更优质的体验;而另一方面,在平板和智能手机、可变形电脑异军突起的今天,芯片厂商应该使自己的产品更适合于不同种类的产品。

            AMD正是朝这两个方向做的,无论是持续升级的APU,还是高性能的显卡,都能突出AMD产品和技术层面的优势,而通过覆盖不同的移动终端,AMD也将为芯片行业带来更广泛的想象空间,当竞争对手意识到这种趋势时,也许已经错失了最佳时机。

            至于AMD的对手如何应对,芯片行业格局能否就此突变,让我们拭目以待吧。(文/王易见)

        我的联系方式:QQ 543415188 

        请用Ctrl+C复制后贴给好友。