[荐] 慢一点,再慢一点

张小湖    发表于 2012年03月12日 03:23 阅读(loading...) 评论(1) 分类: 个人日记
本文已被推荐到腾讯博客点击了解更多精彩内容
书上说时间是宝贵的,要珍惜每分每秒。我从小也是这么做的,比别人早到教室,骑车赶超路人,看书一目十行,考试提前交卷。很多时候,我跑在了别人前面。
 
大学没毕业,我就以实习之名而提前参加工作;当同学们考研时,我不仅更换了工作,而且更换了城市。回首往事,我发觉自己在做第一份工作时才20岁,前往第二个陌生的城市时23岁。
 
不仅仅是上学、工作,甚至还包括看书、吃饭等生活习惯,我也跑在了别人前面。
 
一本600页的小说我是忍耐不到第二天的。不吃不喝不睡,也要当天就要看完。吃饭的时间在我看来是浪费的,我一定要用最快的时间狼吞虎咽,要么不吃。
 
我跑在了别人前面,我应该感觉到高兴;可当我回首往事的时候,我却一点也高兴不起来,我忽然觉得自己虚度了几十年。如果可以重新选择,我一定选择质量,而不是速度。
 
当我早早赶到教室时,是锁住的教室门;当我骑车赶超路人的时候,童年也更加快速的逝去;当我提前交卷的时候,我也提前结束了自己的学生生涯。
 
过早的走上工作岗位,让我并未适应复杂的职场生活而错失机遇;贸然的更换城市,更是让积累的人脉关系与社会资源不断推倒重来;为了看小说而看小说,为了赶时间而吃饭,损害得其实是阅读的乐趣与生活的幸福感。
 
我跑在了别人前面,我跑得虽然快,可我失去了更多——没来得及仔细的观看与品味沿途的风景。当往日不能重来的时候,我才懂得,我为了宝贵的时间而失去了比时间宝贵十倍、百倍的东西。
 
这就是人生。不可逆转的一生。在有生之年里,我想自己的生活,慢一点,再慢一点。
 
生活犹如好茶,需要慢煎细品。(文/张小湖)

评论列表

0篇评论
发表评论