回眸2008:最令网民难忘的八大政府网站

阅读() 评论() 发表时间:2008年12月07日 19时27分

本文地址:http://qzone.qq.com/blog/469571809-1228649238

本文已被推荐到腾讯博客, 点击了解更多精彩内容
政府网站是政府联系网民的重要渠道。网民对于政府网站十分关注也有着强烈的期待。回眸2008,政府网站建设整体推进,在一定程度上彰显了政府信息公开的力量。在这个不平凡的2008年,各级政府网站既有让网民感动的地方,也有让网民遗憾之处。笔者梳理了一下这一年里最受网民关注或者说是最让网民难忘的八大政府网站:
    一、中国政府网:率先启用“政务”专用中文域名。

    中国政府网已率先开始使用“中国政府网.政务”专用中文域名。而且还使用了“中国政府.政务”、“国务院.政务”、“国务院办公厅.政务”、“中央人民政府门户网站.政务”等多个专用中文域名,网民今后就可以通过这些专用中文域名直接访问中央政府门户网站。中国政府网专用中文域名的开通标志着我国政府网站域名规范工作又迈上了一个新的台阶,对于进一步加强政府网站建设管理工作具有十分重要的意义。
    二、阿坝州政府网:地震期间13亿人的网站。
    这是6个人的网站,从5月12日地震发生后,一个只有6名成员的值守小组昼夜不停地进行着更新与维护;这是逾70万人的网站,地震发生后短短4天时间,这个平日只有几千人浏览的地方政府网站,被点击了70多万次;这是13亿人的网站,当灾区陷入几乎音信全无的信息“孤岛”时,这个距离灾区中心最近的站点却仍在顽强地支撑着,成为向外界传递灾区情报的惟一信息通道。请记住阿坝州政府信息化工作办公室这6位小组成员的名字:宋洪彬、胡江、顺明厚、朱霖、桑木丹和陶用纹。
    三、科技部网站:“有问必答” 受网友追捧。
    科技部官方网站开设的一个供浏览者咨询问题的栏目“公众问答”,今年以来出现很多与科技部工作职能无关的问题,诸如从狗生病如何医治到永动机专利如何申报,从孕前调理到中国足球有没有希望等,工作人员都耐心做出答复。对此,网民评论认为,这是一个“很好很强大”的政府网站。
    四、昆明市政府网:打造全国最先进的官民互动平台。
    昆明市政府网应该算得上信息公开最全面的地方政府网站。上至昆明市委书记仇和,下至副县级干部,所有干部的分工和办公电话都一一公布在该网上,而且还要在网上公开财政预算支出、政府采购等信息。群众参与监督政府的财政预算支出,在以往不可想象,因为以往这只是人大代表的事。目前已开通了“百件实事网上办”服务栏目,网民可实现网上咨询和信访投诉,这意味着昆明市将建设全国最先进的官民互动平台。
   五、河北省政府网:中国首个参与百度竞价排名的政府网站。
    “河北省人民政府”网站参与了“百度竞价排名”,排列在“政府网站”搜索的第一位,位于“中华人民共和国中央人民政府门户网站”之上。竞价排名至少要花5600元,河北称此举有利于政府与市民间互动。目前,该网站已经取消竞价排名,中央政府网仍然排名第一。
    六、湖南省汉寿县鸭子港乡政府网站:“史上最牛乡政府网站”。
    地处湖南省汉寿县东北部名叫鸭子港乡原本是不见经传的小镇,今年由于一网友好奇地把一个题为《鸭子港乡WO最帅,史上最强的政府网站出炉》发于网络上,从而使鸭子港乡走红于网络。登录湖南省汉寿县鸭子港乡政府网站发现,该政府网站与传统的政府网站可不一样,域名只是个二级域名,页面设计极其花哨,深黑页面为背景,而且配以五颜六色的星星闪烁不停,很是刺眼。页面顶部竟然还标以“俺乡我最帅”的字样。除此以外,该政府网站还在招租广告位。
    七、海南省万宁市政府网站:惊现蒙汗药广告。

    今年初,网友爆料“万宁市政府人民网站居然有迷幻药的供求信息”。媒体记者立即打开万宁市人民政府的网站,验实了该网友报料的真实性。在首页上点击进入万宁信息供应平台,在该平台上的“南药瓜果”栏目的第六条信息中,记者发现“迷幻药蒙汗药13082***905[供应]”的信息。点击进入时,里面的内容非常详细。
    八、湖北省荆州市商务局网站:因被黑领导图片变内衣女郎。


   近日,有网友报料称,荆州市商务局的网站被黑,领导介绍竟成了一位衣着暴露的性感女子。记者登陆荆州市商务局的网站看到,局领导介绍一栏中,赫然变成了一名身着三点内衣的女郎。而局长致辞则是“为女朋友庆生喝酒”的召集函。这两个栏目是本周热门,累计被点击9000余次。目前,网站已经恢复正常。

icon发表评论

日志新版升级特性介绍 请选择道具