[荐] “贞操女神”与情人节不出轨

曾颖    发表于 2012年02月14日 08:09 阅读(loading...) 评论(0) 分类: 新闻评论
本文已被推荐到腾讯博客点击了解更多精彩内容
  一位网名叫“贞操女神”的38岁单身女硕士建立“贞操网”,倡导“婚前守贞”引发网友热议,迅速成为网络红人。为了证明自己守贞的清白,她还在微博上晒出了自己在武汉同济医院的处女鉴定报告。(据《楚天时报》)

  看到这条新闻,是在2月13日这个特别的日子,现在,它已不仅仅是“情人节”前夜这么简单了,而被网友们自发地封为“出轨节”了,其理由是某些喜欢玩暧昧的男女,在2月14日这个敏感时间不敢出去鬼混,而选着提前一天背着配偶与相好的过节。网上和新闻媒体中,相关的新闻更是多如牛毛,让人感觉真如歌里唱的那样,空气中似乎有一种情侣的味道,各种爱与欲望的话题,都在这个时候破茧而出。

  在这样一个以放纵爱欲为主题词的日子,看到这样一个守贞与禁欲的新闻,其反差与冲击力,是可想而知的。虽然,“守贞”这个话题,早已被搏上位的小女明星们搞得在我们耳目中失了新鲜感,但本条新闻中包含有“38岁”“女硕士”“处女鉴定报告”等令人不得不往八卦方向想的元素,还是引起了舆论的强烈关注。

  粗略归纳一下舆论的看法。在去掉那些攻击主人公长相之类的不具参考价值的谩骂与挖苦之后,大致得到以下几种观点:第一种观点认为,选择什么样的生活方式,完全是她的自由,而她愿意向别人传播自己的观点,并引起认同,也是她的自由。因此,众人不必大惊小怪。第二种观点则认为,在21世纪的今天,还在拿贞操之类说事,既保守,又封建。男权社会强加给女性的所谓贞操观,被一个女性全盘接受并发扬光大,确实是一种悲哀。第三种说法,则认为这和当年“小甜甜”的守贞故事一样,不过是一种炒作,一些专家和网友认为,该女硕士的网站,注册需要收十元钱,不排除她是通过自己一种极端的方式,来引起关注,并产生一定的商业价值。整件事中,她把“38岁还没嫁出去”这件并不算好的事经过一番慷慨陈词之后,变成了“守贞”的好事,其不俗的宣传功力,足以能让她在未来的人生道路上寻到一个好的出路。而第四种观点则认为,她本来就是“只知道学习”而不懂得谈感情的僵化教育的牺牲品,而她还想用害了自己的这个道理去推而广之,像患了斯德哥尔摩综合症一样,既不幸,又不争。

  老实说,仅凭现有的报道,很难说以上观点不是盲人摸象各得局部真相。每个人倾其所有努力做一件事情,必然有其道理。现实社会中,确有些少女如她担心的那样,不知道爱惜自己,而走上懵懂的悲剧道路。而一些人对性的随意,也确实构成了对社会道德的消解和破坏。但这些问题,是不是一个简单的“禁”和“守”就能解决的呢?我们这个国度,究竟是禁得过度还是开得过头?而禁与守究竟怎么才适度,更是需要认真探讨——16岁的未婚妈妈固然悲哀,而38岁的处女鉴定报告,未必就是一种常态的选择吧?

  不管怎样,“贞操女神”都有通过一定方式向社会表达着自己的主张,并希望通过这些主张,推动社会向自己期待的方向发展的权力。这就如情人节前石家庄一些女网友在高速公路上发布的四块呼吁人们“不要出轨情人节”的广告牌一样,你可以说这是一种正面力量的积累,也可以说是一种唐·吉诃德式的无用奋争,还可以说它是一种商业炒作。但不能说她这样做没有价值,甚至她根本没有这样做的权力。

评论列表

0篇评论
发表评论