丹东晓程 -- 腾讯博客

http://421970639.qzone.qq.com
丹东晓程
[荐] 电动保守 混动抬头 蓝驱能更上一层楼?
     

    /晓程

    最近两天,关于新能源车的新闻接二连三。马凯副总理到深圳、合肥、芜湖调研新能源汽车发展情况,强调要全面落实节能与新能源汽车产业发展规划,按照市场主导、创新驱动、重点突破、协调发展的要求,下决心把新能源汽车产业搞上去;但随后的新闻则是国家酝酿推行微型电动车,小范围示范试点;最后,特斯拉汽车(Tesla)将召回29222ModelS汽车,原因是担心其电池充电器、电线或墙面电源可能过热,有火灾隐患。

    微型,小范围,试点,都是谨慎字眼儿。看来中大型电动车只能靠自身性能争夺市场了。问题是,微型有多微?小范围有多小?试点有多久?微型电动车能否成为未来大中城市市场主流?试点意义何在?新能源车地方保护藩篱怎样突破,充电站规划何时出台,购新能源车地方补贴政策何时落地,目前都八字没有一撇。中大型电动车的大范围推广,只能等待小范围无限期试点之后。虽然马凯调研时明确提出四个不变:国家发展新能源汽车战略不变;以纯电驱动为新能源汽车发展和汽车工业转型的战略取向不变;确定的节能与新能源汽车的规划目标不变;政府政策扶植的政策取向不变,但全是着眼于战略,具体推进,没有明确方案,稳重有余,开拓不足。从政策到市场,整个电动车的保守态势,被随后怕着火而召回的特斯拉又强化了一回。电动车行业似乎处于孤军奋战境地。

    但同样作为新能源车,混合动力车型在国内被几款混合动力车型初步制造出了逐渐升温的氛围。

    在比亚迪双擎双模混合动力车型高调上市同时宣布比亚迪唐这款中国第一款高性能混合动力SUV很快就将发布之后只有几天,本田发布消息说,将与东风汽车和广州汽车联合开发造价为人民币8.8万元的混合动力车型,准备在2016年前后在华推出。这款低价车,以本田小型车飞度为蓝本。

    早些时候,丰田就已经宣布和一汽、广汽联合开发混合动力车。丰田在混动车领域居于领导地位,丰田的领先促使本田等决心在全球最大汽车市场发力追赶。

    混合动力新车内应外合,插电与非插电各显神通,安全性动力性和经济性都处于令人心动的高水平,市场关注度越来越高。可以预计,混合动力车型在中国已经时来运转。在电动车因市场原因尚处于保守状态时期,混合动力车型将作为过渡,率先撬动中国市场。

    就在混合动力车型名声鹊起之时,蓝驱车型再度掀起舆论声浪。一套蓝驱车型的创意图片走红网络,上海大众蓝思众享计划备受推崇,力主蓝驱车型在节能减排、拒绝雾霾、清除空气污染和水污染等环保工程方面大显身手。

    目前,上海大众蓝驱系列已呈现出完整的产品阵容,朗逸,全新途观,新帕萨特,都有蓝驱技术版。这些车型,依靠蓝驱技术,既保持令人难忘的动力、操控和经济性,也更大大降低了油耗和有害物排放及温室气体二氧化碳排放,同时实现企业整体发展的可持续性目标。

    2014年,在雾霾肆虐、空气污染猖獗的汽车病蔓延时期,公众对洁净空气的渴望,会强化全社会环保意识和节能减排意识,更多消费者会将以使用高性能、强动力、低耗能车型为最体面的交通方案,这种环保意识的逐渐强化和社会舆论对雾霾的厌恶、对新能源车型和节能车型的推崇,会助推电动车型、混合动力车型和蓝驱车型的市场期待。但混合动力车型成本高,价格往往难以被市场接受,政策补贴方案近期难以落实,外资品牌低价混合动力车型尚处于舆论传播的前期,远水不解近渴。而性价比优势突出的上海大众蓝驱车型,就将与混合动力车型形成互补互动,填补低耗能低排放车型的市场空白。可以预计,未来蓝驱车型,将会更上一层楼。

    (腾讯独家专稿 版权所有 转载请注明出处和作者)

    请用Ctrl+C复制后贴给好友。

    顶部