如果您看到这个提示,说明QQ空间无法正常打开,请尝试使用空间小助手修复

用读屏软件的朋友从这里进入QQ空间读屏版QQ空间无障碍使用帮助,请点击这里如果您读屏遇到问题?点击这里进行反馈跳到内容区

      丹东晓程 -- 腾讯博客

      [荐] 日系无奈闪出 自主“乘虚而入”?

        日系无奈闪出 自主“乘虚而入”?

        /丹东晓程

        6——8月份相比,广汽本田、广汽丰田、一汽丰田和等中日合资企业在9——10月生产的产品,下滑幅度已达到50%甚至更多。

        中国市场留下了新的空间。如何提升销量,追赶强者步伐,自主品牌应该借此有所作为。

        9月份开始,自主品牌的销量已经开始上升。显然,自主品牌乘势而上是有可能的。

        机遇短暂就更值得珍惜。自主品牌能否占领更大的市场份额,取决于各企业的产品技术和创新实力,取决于近年韬光养晦的积累能否集中爆发。

        应该说,自主品牌汽车企业竞争能力有所提升,这使自主品牌在机遇来临之时,有能力乘势而上,完成新的扩张。近三年来,自主品牌至少在三个方面取得了突破。

        一、企业管理加强,人才机制、质量保障体系、标准检测体系得以完善

        各自主品牌致力于企业管理创新,强化了人才机制建设,以产品技术研发中心为载体,建立了各自的技术研发团队;建立了一整套产品技术标准,完善了产品质量保障体系、产品测试检验体系,并与世界一流汽车企业共用零配件经销商,产品质量性能得到保证,为产品创新和产品升级奠定了基础。

        以东风乘用车公司打造东风风神A60为例,厂家汇聚了东风集团近1500名研发精英,其中6位海外专家是东风集团响应中央“千人计划”引进的海外人才,他们在车身结构优化、新材料运用、CAE模拟计算分析、安全约束系统的匹配及整车试验上都有着相当丰富的开发经验。正是超强的技术团队,成就了产品体系。

        二、产品创新有成果

        技术创新带动了产品创新。自主品牌产品品质明显提升,低质低价的弱势品牌形象已经大大改观。自主的小型车、紧凑型车、中级车、中高级车、SUV城市越野车等车型资源日益丰富,产品矩阵日益完整,像东风风神A60这样富有产品力和竞争力的产品越来越多,充分体现了自主品牌的产品创新能力和市场应变能力和核心技术核心产品的竞争力。

        东风风神A60 1.6L是自主品牌产品创新的成果之一。这款被誉为“幸福之车”的新产品,通过精致工艺和大气外观,充分展示了中国作风、中国气派。它的四方面优势,也获得了良好口碑。

        一是超大空间。东风风神A60 1.6L拥有4680mm的旗舰车身长度、2700mm的超长轴距和680mm行政级后排空间,配合仿生学座椅和出众的降噪技术,营造出宽绰舒适的驾乘空间;后备厢容积高达506L,完全满足日常家用需求。

        二是超低油耗。东风风神A60 1.6L搭载先进的HR16DE发动机,最大功率可达86kW,峰值扭矩为153N.m90公里等速油耗仅6.1L,其功率、扭矩、油耗达到最佳平衡状态,可想而知其家用品质较诸多同级车。

        三是超多配置。东风风神A60 1.6L配备智能钥匙&无钥匙启动系统、电动天窗、EPS电动助力转向、全自动空调、真皮方向盘、USB+Auxin接口等配置,融科技与人性化为一体,领先与丰富程度可媲美诸多B级类车型。

        四是超强安全。东风风神A60整个研发过程前后经历18个月,开发出5大安全系统,并取得了34项产品优化和多项专有技术及车身结构的专利成果。东风技术中心采用东风独有的“太极”车身安全理念,使东风风神A60具有很强的吸能及抗冲击能力。在车身前部及侧面所采用的新型的吸能模块,能有效地控制能量的吸收及转换,使乘员的伤害减少到最小,车身超高强度钢板的使用比例超过60%,并在乘员舱外部采用新的吸能结构使乘员在碰撞时受到的伤害最小化。东风风神A60 1.6L严格按照五星安全标准设计制造,采用高刚性“太极”车身,同时配备ABS+EBD+BA、安全气囊、安全头枕等55项主、被动安全配置,为驾乘者打造超强安全座驾。

        三、服务品质与产品品质均衡并进,品牌价值有提升

        中国自主品牌汽车企业战略布局和战术技法已经渐渐步入成熟期并正在经受市场的考验。

        在产品品质和核心技术竞争力全面提升的同时,服务品质和品牌内涵也在提升,使产品和服务呈均衡化发展。

        东风风神就奉行将产品质量与服务质量两手抓,两手都要硬的“大质量观”。东风公司副总经理、东风乘用车公司总经理刘卫东称:“自主品牌如果单纯靠性价比,而不把质量搞上去,将来只有死路一条!”

        消费实现持续增长,与自主品牌提升产品力、打造服务品牌息息相关。

        当然,品牌实力的提升是一个漫长的过程,但自主品牌这个过程在明显缩短。目前自主品牌最急需的就是多一些时间,多一些机会。

        目前,日系车衰落,是一个客观的机会。天时地利人和具备,自主品牌自身也在发力。在彼弱我强之时,自主品牌的多年卧薪尝胆韬光养晦蓄积的能量,正可以尽情释放。即使不能拿到日系车失落的全部市场空间,也足以使原有市场空间得到巩固,并更快扩张,强化市场忠诚度,扩大市场认知度。

        借此,自主品牌将登上新台阶。

        请用Ctrl+C复制后贴给好友。