如果您看到这个提示,说明QQ空间无法正常打开,请尝试使用空间小助手修复

用读屏软件的朋友从这里进入QQ空间读屏版QQ空间无障碍使用帮助,请点击这里如果您读屏遇到问题?点击这里进行反馈跳到内容区

      石灰熊

      让一部分人先快乐起来!——石灰熊题O(∩_∩)O~http://shihuixiong.qzone.qq.com
      腾讯认证 摄影师。
      空间主人的形象


      石灰熊
      - 来自湖南长沙 现居北京 恋爱中 狮子座查看详细资料

      [顶] 快乐人物:74岁老人“吃苦的幸福”
         【快乐人物】第1期:74岁老人“吃苦的幸福”
        ——石灰熊的快乐馆出品

        图片
        他是一位74岁的退休老人,他叫郑福轩,是地地道道的北京人。每天上午他会在北京八里庄北里摆摊卖包子和馒头。
        图片
        许多人都喜欢在他这里买馒头和包子。他在这里摆摊已经5个年头。他是一名国企退休职工。每个月都有退休金拿,但他是闲不住的人。退休后他曾开过两个公司,并未成功,后来转而摆摊卖馒头,越做信誉越好,每天能卖掉不少。偶尔下雨没出来,顾客都会想他,被人需要的感觉令他充实和愉快。
         图片
        许多人都认识他,路过即使不买也会和他打声招呼。他的摊位外表很简陋,由一辆小三轮车和几个白色的泡沫箱组成。但他的内心不简陋,他讲信用,讲卫生,讲质量。在摆摊第2个年头时,他还特意策划创意将三轮车包装成了“红色包子铺”。 “伟大祖国万岁,我永远忠于亲爱的祖国”的醒目标语和 “我们携手共建小康生活”的小旗显得格外吸引眼球。
         图片
        来了顾客买馒头,旁边摆摊的大姐正搭把手帮他掀开盖子。
        郑福轩说周六日城管不上班,能摆到街边,周一到周五,会被禁止,城管来了只能到小区里面去,为了方便顾客发现摊位,他特意做了标语和红旗。同时也是为宣传和谐社会做一点贡献。他说周围摆摊的同行还有广大顾客都很照顾他,对他很好,这就是和谐。他和儿子住在一起,儿子和儿媳对他也很好,这也是和谐。虽然不断有城管的负面新闻,但分管这片的城管懂得文明执法,这也是一种和谐。所以他能做的就是用小车做宣传台,宣传爱国,尽一点微薄之力。
         图片
        没有顾客的时候,他会做一套自己的操,活动活动筋骨。郑福轩说他摆摊不是为了赚钱,而是一种锻炼的方式。每天摆一个上午,下午的时间做账、休息,他觉得他现在的体力完全能胜任。
         图片
        老爷子向我展示他的肌肉,他说许多年轻人都没有呢。
        图片 
        因为生意好,馒头很快卖完了,老爷子打电话叫人再送一箱过来。
         图片
        一名女顾客要10个馒头。现在没有货,她说来货之后让老爷子帮她留着。
         图片
        老爷子开玩笑说:你可要记得来拿。女顾客大笑。
         图片
        另一名男顾客陪老爷子一起等货。
         图片
        很快馒头送过来了。顾客指着送货的箱子。这一箱要了80个。
        图片 
        给顾客夹馒头
         图片
        这是为那位女顾客留着的,暂时放在车斗里。
         图片
        女顾客折回来拿馒头。
         图片
        老爷子说现在社会大部分人是好的,也有少数坏分子。曾经一个穿得很绅士的人用100元钱买馒头,他后来才发现是一张假币。自从那次之后,老爷子遇到大钱会警惕一些,他还特意花10元钱买了一个小的验钞器。
         图片
        老爷子示范验钞器的效果,可以看到50上面的水印50字样。
         图片
        因为周六,顾客络绎不绝,馒头走得很快。
         图片
        老爷子电话又叫人送来80个,因迟迟不见送货人过来,他打电话催,说:一个都没有了,赶快送来啊。
         图片
        送货的来了,他拿起空箱子,老爷子掀开盖子,用手比划说:是不是一个都没有了?!
         图片
        老爷子说找您钢镚可以吗?女顾客说是钱就行。
         图片
        临近中午,太阳都开始晒到摊位来了。
         图片
        天气有点热,老爷子用毛巾擦汗。
         图片
        开始整理一天的收银。
         图片
        从车斗里捡起一个个钢镚。
         图片
        将泡沫箱装车。
         图片
        摆摊的同行来帮忙。
         图片
        老爷子撤摊,去馒头铺送箱子和结账。
         图片
        汗水浸透了衬衣。
         图片
        来到馒头铺结账。顺便把泡沫箱寄放在这里,第二天进货时再来拿。
        图片
        算好了账,刨去没有卖掉的3个花卷,今天从这里进货共计花费166.7元
        图片 
        女老板接过老爷子的钱款。她说除了老爷子外,再没有人从她这里进货拿着摆摊去卖了。
        图片
        到另外一家包子铺送箱子和结账。老爷子说他卖的馒头和包子有三好:质量好,卫生好,口感好,他有选择的进货,他会经常督促进货的店家。
         图片
        老爷子将车推到一个院子放置。
         图片
        老爷子将车放置在一栋楼下。
         图片
        开始回家。
        图片
        穿过马路去公交车站坐车回家。
        图片 
        老爷子住在5环外的东坝,每天早晨5点从家里坐车到八里庄北里。大约1个小时,期间要转一次车。他一般中午12点撤摊,周一到周五可能早一点,周六日会稍微晚一点。
        图片
        老爷子说大学生毕业找不到工作,他们是不愿意吃苦。老爷子说:我觉得一个人活着不光要享福,还要吃苦,这才是幸福。你觉得我说得对吗?看着老爷子的背影,我想老爷子虽然辛苦但乐在其中,他说得对,没有摆摊的苦,哪会有顾客认可的幸福?记得拍摄间隙我让老爷子分享一个他生活中的快乐,老爷子说昨天天气35°,中午回到家儿子拿出绿豆粥,还有冰好的绿豆水。儿子说儿媳看见天热熬粥之前特意煮的绿豆水,知道我喜欢喝冰的,特意冰好,当时我心里就特别快乐。
         
        征集快乐人物线索,请发信至邮箱:klguan@gmail.com

        原创歌曲:我的童年在80年代

        图片

        请用Ctrl+C复制后贴给好友。